Реконструкция Приморского бульвара получила документальное оформление. Впервые

Несмотря на «ртутные» провокации, 14 марта депутаты городского совета отработали все запланированные вопросы 5-й сессии городского совета и официально закончили ее работу. Среди сотни принятых решений — вновь Приморский бульвар и мыс Сарыч.
Утвержденная депутатами «Программа комплексной реконструкции-реставрации Приморского бульвара Севастополя на 2007-2008 годы» — это плод совместной работы трех постоянных комиссий горсовета и специалистов горгосадминистрации. В ней наконец-таки нашли отражение почти все пожелания депутатского корпуса и, по оценке председателя постоянной комиссии по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений депутата Дмитрия Белика, «может быть, это не идеальный документ, но вполне реальный, с которым можно работать».

В Программе городской совет четко прописал, во-первых, включение в состав коммунальной собственности всех сетей, коммуникаций и объектов благоустройства, созданных в результате реконструкции; во-вторых, их балансодержателей. Реконструкцию определили в пять этапов. Четыре должны быть реализованы до празднования 225-летия Севастополя, и уже на конец 2008 года — начало 2009-го наметили работы по приведению в порядок площади 300-летия Российского флота. Границы очередей расписаны так: 1-я очередь — площадка между зданиями Института биологии южных морей и Дворцом детского и юношеского творчества с прилегающей территорией, включая набережную; 2-я — участок между зданиями гостиницы "Севастополь" и театром им. А.В. Луначарского вместе с прилегающими верхней площадкой и спуском от здания ДДЮТ — к набережной Корнилова до улицы Айвазовского; 3-я — от ресторана "Звездный Ильяс" до 44-го спортклуба ЧФ РФ с набережной и летней эстрадой Приморского бульвара ("Ракушкой"); 4-я — от спортклуба до Графской пристани и площадь Нахимова. В первоочередном порядке при реконструкции-реставрации будут выполнены работы по замене существующих инженерных сетей и, как настояли депутаты, по ремонту фасадов зданий, находящихся в коммунальной собственности.

Стоить обновление Приморского бульвара будет почти 57 миллионов гривен. Уже в этом году намечено потратить 17,7 миллиона гривен из городского бюджета и 21,76 миллиона из других источников (например за счет благотворительных трех миллионов идет ремонт фасада драмтеатра). Вообще в Программе постатейно расписаны средства и сроки выполнения работ. И, кстати, депутаты не забыли обязать генерального подрядчика устранить за счет собственных средств все дефекты и недостатки, которые могут быть обнаружены в гарантийный период.

Что касается мыса Сарыч, то, как утверждают депутаты, "администрация не стала бороться за свой вопрос и не возражала по поводу принятия сессией альтернативного решения, подготовленного постоянной комиссией по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений". Напомним, что ранее работники СГГА отстаивали свое мнение о том, что четыре участка на мысе Сарыч должны быть не выставлены на аукцион по продаже прав аренды, а переданы в пользование лесхозу. Однако депутатский корпус занял такую жесткую позицию в отношении этих земель (сразу три фракции горсовета заявили о том, что не допустят, чтобы эти участки бесплатно "отошли" государству), что, надо полагать, исполнительная власть прочувствовала бесперспективность своих аргументов. Теперь, согласно принятому сессией решению, земли прибрежной зоны от мыса Айя и до границы земель Ялты на мысе Сарыч отнесены к землям рекреационного назначения. (Между прочим, эта территория должна использоваться как рекреационная, согласно генеральному плану Севастополя до 2025 года). А вот когда эти участки с целевым назначением под строительство санаториев и баз отдыха будут выставлены на аукцион, — это уже другой вопрос.

За два года с момента введения в Севастополе аукционной политики горсоветом утверждены к продаже четыре десятка участков. Проданы — единицы. 22 марта в Севастополе вновь пройдут торги. Но они станут фактическим повторением аукциона осени 2006 года. Из шести выставляемых участков на аукцион выходит только один новый (в районе мыса Толстого, стартовая цена — два с половиной миллиона гривен), остальные — из непроданных ранее. "За четыре месяца, с 28 ноября, администрацией практически ничего не сделано по подготовке новых участков, — говорит Дмитрий Белик. — На участки Сарыча отсчет времени вообще пошел с 6 июня 2006 года. О каком пополнении бюджета можно вести речь?" Хотя именно сейчас исполнительная власть должна быть как никогда заинтересована в регулярном и удачном проведении аукционов. Реконструкция Приморского бульвара, которая для команды Сергея Куницына стала имиджевым вопросом, да и вообще делом чести, ведется в том числе и за счет средств специального фонда. А пополняется он деньгами, собранными на аукционах по продаже прав аренды на земельные участки.

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

На прошедшей сессии горсовета депутаты утвердили очередной перечень земельных участков несельскохозяйственного назначения, право аренды которых приобретается на земельных торгах. Пять из предложенных земельных участков расположены в промышленных, нежилых зонах с целевым использованием строительства и обслуживания торговых и производственных помещений, один — по улице Горпищенко — расположен в зоне жилой застройки с целевым назначением "строительство многоквартирных жилых домов".

В тему

Целью Программы реконструкции является приведение Приморского бульвара в соответствие с современными требованиями градостроительства с учетом сохранения исторически сложившейся архитектуры для создания имиджа Приморского бульвара как визитной карточки Севастополя.

Из истории вопроса

Фактически реконструкция началась еще в октябре 2006 года, когда было вскрыто асфальтовое покрытие в нескольких местах Приморского бульвара, появилось два строительных забора, началось восстановление нескольких фасадов. В то же время исчезли с Приморского бульвара выставка-продажа картин местных художников и торговые палатки. Но разрешения на реставрационные работы тогда городской совет не давал.

12 декабря 2006 года Севастопольский горсовет принял первое решение о комплексной реконструкции-реставрации Приморского бульвара в 2007-2008 годах, в котором была указана общая сметная стоимость работ в размере 42,6 млн гривен.

Севастопольская горадминистрация несколько раз выносила на рассмотрение депутатов проекты Программы реконструкции бульвара. Так, на февральскую и мартовскую сессии администрация представляла проекты программ, в которых общая сметная стоимость реконструкции увеличилась до 42,9 млн гривен (17,7 млн из городского бюджета, 25,2 — из других источников).

Но городской совет принял альтернативный проект. В отличие от горадминистрации депутаты включили в Программу затраты на ремонт фасадов гостиницы "Севастополь", Севастопольского городского гуманитарного университета, драмтеатра им. А.В. Луначарского, Института биологии южных морей им. Ковалевского и Дворца детского и юношеского творчества в сумме 13,8 млн гривен, что и повысило общую стоимость реконструкции-реставрации с 42,9 млн до 56,7 млн гривен (сумма финансирования Программы из городского бюджета при этом осталась прежней — 17,7 млн гривен).

Также в депутатском проекте появилась строка "реконструкция летней эстрады "Ракушка". В отличие от проекта администрации в альтернативном проекте не были упомянуты конкретные коммерческие структуры: ЗАО "Ресторан "Севастополь", ООО "Логос Девелопмент групп", ОАО "ЭК "Севастопольэнерго", ЗАО "Торговый дом ГЕСС и КО".

Также своим решением депутаты обязали Севастопольскую городскую администрацию провести 1-4-й этапы реконструкции (от Графской пристани до ул. Айвазовского) в срок до 1 июня 2008 года и до 1 января 2008 года разработать и представить в городской совет для утверждения проект реконструкции пл. 300-летия Российского флота.

А. ВОРОНИН.

Другие статьи этого номера