И назвали поселок «Хмельницкое». И живут в нем прекрасные женщины

Среди 14 селений-жемчужин, украшающих изумрудное ожерелье Балаклавы, Хмельницкое, расположенное на левом берегу реки Черной у подножия горы Гасфорта, привлекает своей живописностью, гармонично сочетаясь с окружающим ландшафтом. Основанный в 1951 году как колхоз «Коммунар», поселок получил свое новое название 26 мая 1954 года в честь руководителя освободительной войны украинского народа гетмана Украины Богдана Хмельницкого и в ознаменование 300-летия воссоединения Украины с Россией.
Сейчас Хмельницкое — центральное отделение ООО "Агрофирма "Золотая балка". Известный далеко за пределами Украины бренд означает шампанское высокого качества, производимое на единственном в Крыму предприятии по выпуску игристых вин полного цикла — от лозы до бокала. Из-за исторических и политических зигзагов "Золотая балка" пережила взлеты и падения, но сегодня, отметив свое 85-летие, смогла обрести новый статус, гарантирующий ей жизнестойкость.

Значительный вклад в становление и развитие виноградарства традиционно вносят женщины, чьи заботливые руки хранят уникальный опыт и секреты мастерства, в любую погоду бережно выхаживают лозу, дарящую нам нежный букет и утонченный неотразимый вкус вина. Как вам живется в наше непростое время, дорогие труженицы, в Хмельницком и Ушаковке, Благодатном и Первомайке, Оборонном и Черноречье и других селах? Ответы на этот вопрос легли в основу проекта возрождения лучших культурных традиций прошлого, когда сельчане имели возможность собираться в своих сельских клубах для празднования трудовых побед, памятных дат, народных гуляний, когда для этого хватало средств и возможностей.

Инициаторами проекта стали депутат городского совета Владимир Руденко, управляющий объединенными отделениями 4 и 5, депутат Балаклавского райсовета Владимир Чорба, директор Балаклавской централизованной клубной системы Александр Урванцев и художественный руководитель народного ансамбля "Хорошее настроение" Галина Ермолаева.

И вот, как в старые добрые времена, погожим весенним вечером приветливо зажглись окна клуба, а привычные уют и тишину нарушили звуки музыки духового оркестра Севастопольского отряда морской охраны Государственной пограничной службы Украины (начальник оркестра и дирижер — капитан 3 ранга Игорь Кочук). Вальсировали пары, чувствовалась теплая атмосфера праздника, в фойе клуба расположились выставки-конкурсы: детского рисунка, народного творчества (рушники, лубки, деревянные расписные поделки) и, конечно же, душистый пшеничный каравай. Открылся для посетителей музей Приморской армии (директор и председатель Балаклавской общественной поисковой организации "Подвиг", заслуженный работник культуры Украины В.Е. Сергиенко). Музей с интересом осмотрели вместе с гостями прибывшие на праздник глава Севастопольского горсовета Валерий Саратов и доверенное лицо народного депутата Ивана Вернидубова Анатолий Олейник.

Открывая праздничный вечер, ведущая Галина Ермолаева обратилась с теплыми, сердечными словами пожелания добра, света, радости и весеннего настроения к женщинам — хранительницам семейного очага — и прочитала строки Расула Гамзатова: "Целую, низко голову склоня, я миллионы женских рук любимых…" А затем прозвучала любимая всеми лирическая и трогательная, ставшая поистине народной песня "Оренбургский пуховый платок".

К бывшим фронтовичкам, работницам тыла, женщинам — ветеранам войны и труда обратился в своем выступлении председатель горсовета Валерий Саратов. Он отметил высокую значимость их заслуг в истории Балаклавы и "Золотой балки". "Все ваши проблемы — наши проблемы", — заверил ветеранов председатель горсовета. Заместитель председателя Балаклавской РГА Николай Козлов выразил надежду на рост благосостояния всех жителей села и особенно ветеранов. Совместный плодотворный труд на общее благо, рост культуры — залог, по его мнению, улучшения жизни и здоровья сельчан.

Свои поздравления в музыкальном формате подарил солист Ансамбля ЧФ РФ заслуженный артист Украины Евгений Устинов, исполнив на русском и украинском языках два песенных шедевра: "Жди меня, и я вернусь" и "Рiдна мати моя". Концертную эстафету приняли дети. Программа продолжалась, прерываемая аплодисментами зрителей, восторженно встречавших выступления ансамблей "Хорошее настроение", "Глория" (художественный руководитель Галина Ермолаева), "Родные напевы", ансамбля моды "Грация" (художественный руководитель Наталья Шилько).

Поочередно на сцену для чествования вызывались женщины — ветераны "Золотой балки". За самоотверженный труд и высокие производственные показатели многие из них удостоены государственных наград. Так, орденами Ленина и Трудового Красного Знамени награждена Я.А. Гриняг (трудовой стаж 44 года), орденом Трудовой Славы III степени и медалями — В.Е. Винер.

Биографии этих женщин уникальны. Вот одна из них. Валентина Александровна Куликова начала свой трудовой путь в "Золотой балке" мелиоратором после окончания сельхозтехникума, из 40 лет общего стажа 32 года возглавляла бригаду виноградарей. В 1975 году за высокие показатели при сборе винограда была награждена орденом Ленина. Ее бригада собирала до 2000 ящиков столовых сортов в день. Имеет также орден Трудового Красного Знамени и медаль "За трудовое отличие". Трижды была участником ВДНХ СССР, награждена серебряной и бронзовой медалями ВДНХ, а как участник ВДНХ в Киеве удостоена бронзовой медали ВДНХ Украины. Работала, если надо, с четырех утра до двух часов ночи, невзирая на погоду. Вырастила двоих детей, двоих внуков и правнука.

Сердечно поздравляя этих замечательных женщин, руководитель СГО Всеукраинской женской организации "Дiя" Валентина Форостяная отметила, что в рамках девиза "Семья, благополучие, Украина" "Дiя" желает им счастья и здоровья, успехов в воспитании детей, и вручила подарки для ребят — мягкие игрушки.

После подведения итогов выставок-конкурсов победителям: В.Н. Калищук (номинация "За лучший каравай" — "Лебединая верность"), М.И. Гуковой (рушники) и СШ 36 (детские рисунки), депутат горсовета В.А. Руденко вручил награды — прекрасные чайные сервизы.

Вот так был сделан очередной шаг в осуществлении проекта возрождения лучших культурных традиций в селах Балаклавской долины.

Другие статьи этого номера