Русский язык как язык международного общения

Как мы уже сообщали, в Ялте состоялся традиционный, уже VII, Международный форум русистов Украины. На пленарном заседании, которое проходило в Белом зале Ливадийского дворца, собрались видные ученые-филологи, историки, культурологи, философы, издатели, музейные работники, библиотекари, школьные учителя, главные редакторы гуманитарных журналов, газет и научных сборников, писатели и журналисты Украины, а также России и Белоруссии, ряда стран Европы и бассейна Черного моря. В адрес организаторов, участников и гостей форума поступили приветствия от Президента Украины В.А. Ющенко, Президента России В.В. Путина, Верховной Рады Украины, Государственной Думы РФ, Министерства образования и науки Украины, различных научных и общественных организаций.

С большим вниманием участники форума встретили выступления Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Украине В.С. Черномырдина, Митрополита Симферопольского и Крымского владыки Лазаря, народного депутата Украины В.В. Колесниченко, зарубежных гостей.

В течение трех дней участники форума обсуждали проблемы, обозначенные в девизе VII Международного форума: "Русистика Украины и проблемы сохранения языков и культур малых народов мира в эпоху глобализации". Подчеркивалось, что судьба русского языка и русской культуры, судьба русской школы в Украине, русскоязычное книгоиздание, получение высшего образования на русском языке требуют постоянного государственного и общественного внимания.

На заключительном заседании форума выступил председатель оргкомитета профессор В.П. Казарин. Подводя итоги плодотворной работы, он, в частности сказал:

— Замечательной чертой форума, который мы с вами создали, выпестовали, который мы холим, поддерживаем, каждый раз даем новый толчок и создаем новые перспективы, является то, что и мы сами занимаемся всем настоящим и подлинным — настоящей наукой, настоящими проблемами. Так и в жизни мы с вами предпочитаем пользоваться только настоящим и подлинным и с легкой иронией, но вместе с тем с внутренним ощущением, что это правда, я говорю о том, что если нас поздравляют, то поздравляют президенты двух государств. Если мы проводим мероприятие, то в замечательном Ливадийском дворце и работаем за теми же столами, за которыми в недавнем прошлом сидели руководители европейских государств, а через месяц здесь же состоится саммит стран СНГ. Если мы проживаем в ходе этого форума, то в самом лучшем санатории ЮБК "Россия". А если формируем состав участников — так, чтобы это были самые ведущие специалисты в своих областях, что подтверждается блестящими докладами, абсолютно удивительными, несущими не просто новые идеи, но и открывающими новые горизонты, новые пути нашего развития. Истинное пиршество ума! И если мы проводим наш международный форум, то в его составе представители не двух-трех, а 10 -12 стран.

И второе: я думаю, мы до конца не осознали, что произошло на нынешнем форуме. Наши конференции и прежде никогда не были напрасными. Принимая решения, мы всегда направляли их трем первым лицам государства, и я не раз слышал, как тот же В.М. Литвин ссылался на решения нашего форума и цитировал их. И в других выступлениях лиц высокого государственного уровня неоднократно звучал своеобразный, возможно, и скрытый диалог по тому, что мы делаем. И я думаю, в том, что Европейская хартия региональных и малых языков в конце концов была ратифицирована и вступила в силу, есть в том числе и наши с вами семилетние усилия, они были той силой, которая оказывала влияние на власть предержащих.

А что касается форума, который сейчас заканчивается, я чрезвычайно высоко ставлю тот факт, что Президент Украины В.А. Ющенко направил нам свое приветствие. Я бы позволил себе сказать, что есть несколько аспектов, которые придают ему особую важность. Прежде всего это дружественный акт в адрес России и ее президента В.В. Путина. Кроме того, это дружеский жест В.А. Ющенко в адрес идеи объявления 2007 года Годом русского языка и благородная поддержка такого начинания своего коллеги. Но самое главное вот в чем: я думаю, что наш форум и приветствие Президента — это начало нового диалога руководителя страны с русскоязычной громадой юго-востока в политическом смысле этого слова. Важно (и об этом говорилось в докладах форума), чтобы этот диалог состоялся, чтобы он стал фактором реальности. А уже в ходе этого диалога многие дефиниции будут обозначены, поняты, преодолены, и то общее, что нас связывает, будет дополнительно творчески оплодотворено. Этот своеобразный диалог двух президентов, обращающихся к нам в своих приветствиях, явился важным позитивным завоеванием и уже получил широкий резонанс.

Вот почему я еще раз с удовлетворением отмечаю, что нами с вами выработанная форма мероприятия, очень солидного в научном и политическом (не политиканском) отношении, дает возможность двигаться и движет процесс, который происходит в Украине. Мы всеми силами должны это поддерживать, потому что все это легко разрушить. Отдача от этого общения необыкновенно важна и ценна еще и потому, что она отвергает опасность провинциализма, которая сегодня является вполне реальной и все более и более распространяющейся. Я, например, искренне убежден, что во многих случаях сегодня именно провинция является средоточием истинной культуры и науки, чего, к сожалению, нельзя сказать о традиционных столичных центрах.

Подробнее о работе VII Международного форума русистов Украины мы расскажем в следующих номерах нашей газеты.

Другие статьи этого номера