На задворках и в «парадной» крымской Венеции

На прошлой неделе Балаклаву (она же — крымская Венеция, крымская Ривьера, жемчужина Крыма, маленький Ливерпуль и пр.) с рабочим визитом посетил руководитель представительной власти Севастополя Валерий Саратов. Дабы поездка не прошла «бесследно», Валерий Владимирович пригласил с собой журналистов. Гостей сопровождали депутат горсовета по Балаклавскому району Владимир Руденко, председатель Балаклавского райсовета Николай Харута, председатель органа самоорганизации населения «Старая Балаклава» — депутат райсовета Наталья Космина. Причину столь пристального внимания к «2500-летней старушке» В. Саратов объяснил так: увидеть сегодняшнюю Балаклаву, как она есть, со всеми проблемами и недостатками.
Спешим сообщить: за полуторачасовую "экскурсию" глава горсовета успел посетить набережную Назукина, улицы Калича, Рубцова, Башенную и Кирова, пообщаться с местными жителями и ответить на вопросы масс-медиа. Из всего этого им были сделаны соответствующие выводы.

По мнению Валерия Владимировича, в качестве рекреационного центра Балаклава, как это ни печально, находится на начальном уровне развития, и первоочередная задача властей — построить здесь очистные сооружения. Пока нечистоты сливаются в море на расстоянии 70 м от берега и морем же прибиваются обратно. Среди главных проблем района В. Саратов отметил канализование, водоснабжение, разбитые дороги и несанкционированные свалки. Интересно, что вопрос мусора был окрещен им не иначе как "вопрос политической воли". Руководитель горсовета констатировал:

— У Балаклавы есть все шансы для дальнейшего развития, которое должно тесно увязываться с улучшением условий жизни балаклавцев и не ущемлять их интересы.

Кстати, все вопросы по застройке исторического центра одного из самых живописных уголков города Саратов обещал решать через общественные слушания.

На некоторых движимых и недвижимых объектах набережной Валерий Владимирович предпочел остановиться подробнее. Так, на Назукина, 5, не решена проблема строительства трехэтажной гостиницы, перекрывшей проход в сквер и загораживающей солнечную сторону соседнего дома, с которой Саратов обещал разобраться. Массовое нарекание горожан вызывает ресторан "Черный принц", закрывающий собой вид на море, заведение сие, скорее всего, из бухты уберут. Та же участь ожидает и сараи во дворах набережной, предназначенные для хранения дров. Вопрос отопления будет решен здесь за счет газовых котлов. По словам В. Саратова, здание кинотеатра "Родина" не имеет фундамента и потому не подлежит реставрации. На его месте собираются воздвигнуть мини-гостиницу. Правда, с условием, что в состав новостройки обязательно войдет кинозал, который инвестор должен будет передать в коммунальную собственность Севастополя и внести единовременно в бюджет города сумму 1 млн 200 тыс. долл. США.

По поводу инвесторов председатель горсовета пояснил:

— От них не уйти, таковы реалии времени. Вопрос в другом: правила их поведения должен устанавливать город!

В планах руководства также строительство музея Балаклавы на месте здания военкомата. Только опять же, с гарантией того, что 50% сооружения будет принадлежать городу. Быть здесь и Дворцу правосудия: в Балаклавском суде всего один зал заседаний, из-за чего жители района, ожидая судейских решений, вынуждены простаивать в очередях. При этом на балансе суда находятся три здания, которыми можно было бы поступиться. Впрочем, алгоритм решения проблемы уже прописан — осталось уточнить детали.

…Проблем у района немало. Однако глава горсовета уверен: у крымской Венеции большое и прекрасное будущее. Вслед за ним постараемся быть оптимистами и мы!

Другие статьи этого номера