Инвестиционные пути

Вопрос о результатах проведенного в Севастополе 18 марта народного референдума будет вынесен на 4-ю сессию городского совета. Такое решение принял во вторник президиум городского совета, обсуждая проект повестки апрельских и майских пленарных заседаний сессии.

Весной депутатам предстоит рассмотреть концепцию развития коммунальной собственности города и наконец решить, ожидает ли собственность громады реструктуризация. То есть, как сказал председатель горсовета Валерий Саратов, стоит ли нам "избавляться от не приносящей прибыли коммунальной собственности и создавать новую". Однако наиболее острым, как можно предполагать уже сегодня, станет обсуждение депутатским корпусом в мае вопросов инвестиционного развития города.

В течение марта-апреля депутатским комиссиям придется решить, в сторону какой версии привлечения инвестиций в Севастополь им предстоит склониться. Уже сегодня существуют несколько видений проблемы. Госадминистрация устами начальника управления инвестиционного развития и внешнеэкономической деятельности Светланы Загребельной предложила разработать единую стратегию реализации инвестиционных проектов в городе. По ее словам, инвесторы "просят понятных схем". С другой стороны, город должен с максимальной пользой распорядиться своим главным инвестиционным ресурсом — землей. Пока же, как выяснилось, 10% отчислений землепользователями от стоимости строящегося объекта не хватает на строительство дорог и коммунальных сетей. Пример — застройка микрорайона "Омега-2".

Григорий Луцай в качестве советника председателя городского совета и ответственного секретаря совета по привлечению инвестиций озвучил разрабатываемую специалистами более разветвленную схему пополнения городского бюджета. Он предложил придать конкурсам на определение арендаторов земли инвестицонный характер, при этом разделив их на обычные (там, где на один участок претендуют несколько заявителей) и крупные. Ко вторым он отнес проекты, имеющие большую социальную значимость, когда на конкурс будут выставляться участки не по одному-три гектара, а сразу большие площади, чтобы не терялась комплексность застройки. Впрочем, некоторые депутаты прямо на президиуме намекнули, что у конкурсов субъективный подход к выделению земли. Аркадий Саркисов заявил, что в мировой практике инвестиционные проекты выставляются на аукцион, а Дмитрий Белик напомнил, что недавно в Киеве на аукционе был продан участок в 113 га, в результате чего в бюджет Киева поступил миллиард гривен.

Другие статьи этого номера