Себя не показали, а на других посмотрели

Председатель наблюдательного совета ЗАО «Крымниопроект» Александр Гресс и главный архитектор проектов и генплана города на 2005-2025 годы Валерий Мухин проинформировали представителей средств массовой информации о своем участии в Международной инвестиционной выставке «МИТИМ» в Каннах. Эта популярная в деловых кругах мира выставка проводится ежегодно в течение 15 лет. Украина на ней была представлена впервые.О масштабах выставки можно судить по следующим цифрам. Ее выставочная площадь составила 25 тысяч квадратных метров. Число участников выставки — более 26 тысяч. Из них 5 тысяч — инвесторы. Как сказал Александр Гресс, они напрямую выходят на контакт с представителями стран и компаний, которые предлагают наиболее интересные архитектурные проекты и объемно-планировочные решения освоения территории. В связи с этим Александр Гресс высказал сомнение в целесообразности проведения земельных аукционов по продаже и аренде небольших по площади участков, целевое использование которых наши бизнесмены всеми правдами и неправдами вскоре меняют. Надо продавать землю с учетом концептуальных проектов застройки территории и оказывать инвесторам помощь в получении пакета разрешительных документов. Такой принцип работы будет способствовать детенизации бизнеса в сфере земельных отношений и созданию привлекательного инвестиционного имиджа Севастополя.

Валерий Мухин отметил, что выставка дает возможность познакомиться с новыми тенденциями в проектировании и градо-строительстве, в техническом обеспечении функционирования транспортных терминалов, объектов рекреации и туризма. В Каннах прекрасно были оформлены экспозиции Франции, Великобритании, Германии. Россия представила около 200 инвестиционных проектов. В частности мэр Ростова заключил инвестиционный договор на 170 тысяч евро. Архитекторы Казахстана в тандеме со странами Балтии выставили инвестиционное предложение по сооружению гостиничного комплекса.

Украина и Севастополь были представлены в Каннах достаточно скромно. Одна из причин этого в том, что решение об участии в "МИТИМ" было принято с опозданием, подготовка экспозиции велась в спешке и привела к тому, что наш город лишь обозначил свое участие в выставке. Это вызывает тем большее сожаление, что Севастополь обладает большими возможностями для привлечения иностранного капитала с целью строительства жилья, объектов рекреации, развлекательных комплексов. У нас есть такой стратегический ресурс, как свободные земли. Во многих крупных городах мира застройка уплотнена до такой степени, что не остается места даже для тротуаров. Этим и дороговизной земли объясняется бум высотного строительства. В Каннах был представлен эскизный проект 500-этажного дома высотой 1500 метров.

У нас же еще достаточно много незастроенных территорий. В сочетании с прекрасными климатическими условиями и теплым морем свободные земли создают уникальные возможности для привлечения инвестиций для развития города. Участие Севастополя в ежегодных выставках "МИТИМ" — один из путей реализации этих возможностей.

Другие статьи этого номера