Севастополь накрыла вторая волна гриппа

По заболеваемости гриппом и ОРВИ мы достигли эпидпорога. Но на карантин школьники больше не пойдут
Как нам сообщили в горСЭС, в период с 12 по 18 марта гриппом и ОРВИ заболели 3850 севастопольцев, интенсивный показатель на 10 тыс. населения составил 98,8 (за предыдущую неделю заболели 2058 человек, и.п. — 52,8). То есть до эпидпорога (100 заболевших на 10 тысяч населения) нам не хватило совсем чуть-чуть. По темпам распространения заболеваемости по-прежнему лидируют Гагаринский и Балаклавский районы (в обоих и.п. составил 109 заболевших на 10 тысяч населения). За минувшую неделю в городе заболели 1869 взрослых и 1981 ребенок. Однако больше на карантин школьники не пойдут, потому что текущая неделя — последняя перед весенними каникулами, которые начнутся 26 марта и продлятся до конца месяца — 31 марта включительно. К тому же директорам школ и заведующим детскими садами дано право при отсутствии более 30% воспитанников приостанавливать учебно-воспитательный процесс в отдельных классах и группах.

Ухудшение ситуации в городе специалисты связывают с приходом второй волны инфекций, где превалирует грипп типа В (характеризуется невысокой температурой и вялым течением болезни). В марте вирусологической лабораторией горСЭС было исследовано 34 мазка от больных гриппом и ОРВИ. В результате получено 14 положительных реакций: RS вирус — 1, грипп В — 7, грипп А — 2, парагрипп — 1, аденовирус — 1, ассоциация гриппа А и RS — 1, ассоциация гриппа В и аденовируса — 1. Всего же за прошедший период 2007 года исследовано 92 мазка, из которых 31 положительный (33,7%), в том числе: грипп А — 5, грипп В — 11, ассоциация гриппа А и RS — 1, ассоциация гриппа В и аденовируса — 1, парагипп — 5, аденовирус — 6, RS-вирус — 2.

Часто грипп дает осложнения. Поэтому, если уж заболели, не надо проявлять чудеса героизма, отправляясь на работу заражать сотрудников. Ложитесь в постель и вызывайте врача. Помещение необходимо чаще проветривать, а детей на время болезни нужно изолировать. Больному желательно пить понемногу, но часто теплую жидкость — чай с лимоном, липой, малиной, компоты из облепихи, черной смородины, молоко с добавлением соды, щелочную минеральную воду. В первые дни болезни чаще полощите горло растворами фурацилина, соды, настоями трав. Не забывайте про лук и чеснок, которые убивают болезнетворные микробы. Тщательно выполняйте рекомендации врача.

Для поддержания иммунитета можно использовать настойку чеснока: мелко накрошите 2-3 зубчика, залейте их рюмкой (30-50 мл) водки или кипятка. Полученную жидкость можно закапывать в нос — по 2-3 капли в каждую ноздрю 1-2 раза в день (через каждые 2 дня настой обновляется). Можно также натереть чеснок на мелкой терке и вдыхать его эфирные масла по 10-15 минут 2 раза в день.

В целях профилактики специалисты советуют делать следующее. Выходя из дома, смазывайте нос изнутри оксолиновой мазью или соком алоэ (заражение чаще всего происходит через слизистую оболочку носа). Носите с собой платок, смоченный ароматическим маслом лаванды, полыни или пихты, и периодически прикладывайте его к носу (особенно, если рядом кто-то кашляет или чихает). Во время поездки в общественном транспорте можно держать во рту корочку лимона или апельсина (помогает уничтожать попавшие в носоглотку микробы). Одновременно старайтесь не прикасаться руками к носу, губам и глазам во время поездки, а придя домой, тщательно вымойте руки с мылом. Утром желательно выпивать стакан апельсинового или грейпфрутового сока, а вечером — съедать дольку чеснока или салат со свежим луком.

По прогнозам специалистов горСЭС, вирус гриппа будет досаждать севастопольцам еще до конца марта. Поэтому есть смысл в эти дни поостеречься.

Подготовиа Елена ИВАНОВА.

Глас народа

СТРАШНА ЛИ ВАМ ЭПИДЕМИЯ?

Елена Викторовна, инженер:

— Нет, мне не страшна эпидемия гриппа. Я долго и тяжело болела в январе. Теперь, надеюсь, выработался иммунитет.

Алла БОГДАНОВА, психолог:

— Я лично больше боюсь бродячих собак, которые обосновались на площади 300-летия Российского флота. Не знаю, заболею ли я гриппом, а вот собаками могу быть укушена. Неужели власти не видят "собачий беспредел" на улицах? Когда же мы будем жить, как цивилизованные люди?

А. СОЛДАТОВ, водитель:

— Я не боюсь, так как сделал прививку. Надеюсь, что все обойдется. Этим гриппом нас пугают ежегодно. Какие только страсти не услышишь по поводу очередной волны гриппа. Я же думаю так: не так уж страшен грипп, как его малюют.

М. ЛИТВИНЕНКО, эколог:

— Следует обратить внимание на профилактику заболеваний гриппом. Кстати, плохое состояние окружающей среды ослабляет иммунную систему человека. И я бы отметила, что еще влияет нежелание уделять внимание своему здоровью, а также увлечение всякими сомнительными биологическими добавками, другими якобы лечебными средствами. От этого следует отказаться. А нужны обычные продукты питания, такие как крупы, рыба, овощи, в которых много витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Не случайно во время поста запрещено употреблять мясо, молоко (конечно, в разумных пределах). А вот свежая пища, например зелень, овощи, приветствуется на нашем столе. Это во благо здоровья.

Алексей Николаевич, моряк:

— Пока еще не болел. И если честно, совсем не хочется, весна все-таки начинается. Да и в рейс надо готовиться. А там здоровье потребуется.

Лариса, музыкант:

— Недавно сын переболел вирусной инфекцией. Пошел в школу, и снова поднялась температура. Карантинами в таких случаях пренебрегать нельзя.

Алексей, спортсмен:

— Вообще-то не боюсь. Когда учился в школе, любил болеть. А сейчас, конечно, это неприятно. Но ничего страшного нет. Грипп обычно отпускает меня через пару дней.

Алена, ученица восьмого класса:

— Я уже болела ОРВИ — в нашем классе многие его перенесли. Но почему-то тогда класс не закрыли. Я успела заболеть перед самым карантином, который ввели по школам. И сейчас боюсь эпидемии. Хоть бы никто не заразил — болеть не хочется. Вот-вот начнутся школьные каникулы, и надеюсь провести их с подругами весело, гуляя на свежем воздухе, а не чихая и принимая лекарства.

Михаил, студент:

— Не советуют сейчас посещать развлекательные мероприятия, где много людей: кино, дискотеки, бары… Но я, наверное, так не смогу, слишком это скучно для меня.

Другие статьи этого номера