А поутру они проснулись…

«Если такой беспредел будет продолжаться, а севастопольцы перестанут отстаивать интересы своих домов, то однажды утром горожане проснутся в большом офисно-торговом центре», — бросил в сердцах житель центра города депутатам городского совета, совершившим небольшое путешествие по адресам строительного разгула.

Если какой-нибудь любопытствующий теоретик однажды задумает подарить миру научный труд по теме "Истоки народного гнева. Строительство", то его работа поделится, как минимум, на две главы: строительство, ведущееся с получением разрешений, но не отвечающее морально-этическим нормам общества (с подразделом "коррупция"), и самовольное строительство. Во всяком случае, оба эти подвида широко представлены на 87 тысячах га города-героя Севастополя. В чем не устают убеждаться депутаты городского совета V созыва, заведшие себе грустную традицию рейдов по адресам народного возмущения. Эта неделя также не стала исключением: три часа колесили члены постоянной комиссии городского совета по вопросам градостроительства, регулирования земельных и водных отношений по улицам города, на которых долгожданных избранников севастопольцы встречали, нет, не хлебом-солью, а плакатами, просьбами о помощи и даже нервными срывами.

Улица Терещенко. Группа самых стойких горожан стала ее реальными жителями, в смысле — из своих столетних домов переселилась на развалины подпорной стены. Жгут костры, ругают на чем свет стоит городскую власть, бросаются под строительную технику фирмы "Консоль", в общем, защищают свое право на неприкосновенность жилища. А что делать? Городской совет исчерпал уже все возможные резервы: строительство высотного дома приостановил, выдал предписание застройщику восстановить разрушенную коммунальную собственность (подпорную стену), обязал провести противооползневые работы. Стена по-прежнему разрушена, да и как проводить работы, если на строительной обочине круглосуточный пикник? А снимут жители осаду — глядишь, у запланированной высотки первый этаж нарисуется. И что тут делать, если земельный участок стал частной собственностью еще в 90-е годы прошлого века, а потом был многократно перепродан. Откатить закон назад и спасти положение могут только самые высокие инстанции, да заняты. Или это все же тот самый пример для кандидатской, где у первой главы есть подраздел?

Не туда ли попадает и территория между домами на улицах Кулакова, 59, и Адмирала Октябрьского, 9? На вплотную прилегающей к одному из домов бывшей детской площадке ООО "Айрис ЛТД" развернуло строительство офисно-торгового центра. На первый взгляд, все законно: участок получен в аренду решением сессии городского совета предыдущего созыва. Неясно только, как арендатору удалось пройти согласования всех специалистов, чтобы получить землеотвод с таким целевым назначением на явно придомовой территории, тем более служившей нескольким поколениям севастопольцев детской площадкой. Впрочем, жители этих домов противопожарную безопасность не нарушают, хотя плакаты к приезду делегации все-таки подготовили. Они и в суд подали. И уже даже получили решение Ленинского районного суда, постановившего запретить строительные работы. (Кстати, один из жильцов с улицы Терещенко также выступает истцом в суде по делу о нанесении вреда его здоровью в результате начатого под его домом строительства).

Земли, прилегающие к домам по проспекту Генерала Острякова, 36, и улицы Хрусталева, 7, 9, 11. Строители городского архива с помощью забора лихо перескочили через дорогу, ведущую к домам, и взяли в "заложники" пустующий участок напротив отстроенного здания. Как повествуют жители, участок понадобился якобы под строительство трансформаторной будки для нужд архива. Но эти граждане умеют не только рассказывать. Забор они демонтировали собственными силами, поскольку, и это подтвердили прибывшие к митингующим депутаты, здесь имел место самозахват (глава вторая). Вообще этим адресатам в последнее время живется не слишком комфортно в собственных квартирах. Вместо спортивного зала напротив их окон открылся шумный бильярд. Рядом растет нечто, похожее на голубятню, но уже с сильной надписью на заборе: "Сдается". Не думаем, что там поселятся птицы мира.

Удивила Балаклава. Вот ведь где действительно тихие заводи. В живописном уголке, на пересечении улиц Терлецкого и Звездной, материализовался не помеченный на картах милый особнячок. История его возникновения такова. В годы становления украинской демократии члены гаражного кооператива "Звездный" получили разрешение на установку гаражей.

Правда, землеотвод под них автолюбители начали оформлять лишь с началом третьего тысячелетия. И вот, пока их бумаги с попыткой легализовать кооператив "гуляли" по должностным кабинетам, над гаражами возвысился жилой дом. Кооператоры утверждают, что отстроен он был менее чем за год, без единой разрешительной подписи работников контролирующих органов Балаклавы. Теперь гаражный кооператив не может получить землеотвод, поскольку на его территории находится дом, хоть и самовольно построенный. Попробуй теперь его снеси, тем более что и владельцы гаражей, по мнению депутатов, тоже попали под категорию самовольщиков, хоть и не злостных. Однако, даже несмотря на смягчающие обстоятельства, "разрулить" данный земельный конфликт будет весьма сложно. Как поступят члены гаражного кооператива — пока вопрос. А вот особняк может поменять хозяина. По словам председателя комиссии депутата Дмитрия Белика, представительному органу власти придется обратиться в прокуратуру, чтобы признать объект самовольным строением, а потом уже через суд принимать решение либо о его сносе, либо о признании за собственностью громады.

"Свой рецепт", по словам депутата, ожидает и остальные вышеперечисленные адреса. Разрабатываться "рецептура" будет на последующих заседаниях комиссии. Скорее всего, в вопросе "Кулакова — Адмирала Октябрьского" городской совет выступит третьей стороной в суде на защите интересов жителей этих улиц, а также проанализирует законность выделения участка под строительство торгового центра. Участок в районе улицы Хрусталева должен остаться непременно дворовой территорией. Готовность защищать его принадлежность депутаты высказали еще в ходе рейда. А еще добавили, что зачастую жители сами провоцируют самовольщиков. Если детские площадки и места отдыха при попустительстве домовых сообществ превратились в грязные пустыри, то складывается впечатление об их ненужности. Можно брать? И таким образом, совместными усилиями, дать возможность какому-нибудь теоретику пойти дальше и написать диссертацию на свеженькую тему "Перестройка. От точечных протестов — к народному бунту".

Ирина КАРАТАЕВА.

P.S. В рейде принимали участие Вера Морозова ("Блок Сергея Иванова"), Дмитрий Белик, Андрей Семенов, Вячеслав Акинин, Рефат Бариев ("Регион Севастополь"), Виктор Притула, Артем Мальцев ("Народная оппозиция"), Андрей Меркулов ("Русский блок").

Другие статьи этого номера