Галина ДУБРОВИНА: «Туберкулез — опасное заболевание. Но при своевременном выявлении он излечим»

На днях Президент Украины подписал закон «Об утверждении общегосударственной программы противодействия заболеванию туберкулезом в 2007-2011 годах», принятый Верховной Радой 8 февраля 2007 года. Данной программой предусмотрено выполнение ряда неотложных и первоочередных мероприятий, охватывающих различные аспекты медицинского, социального, финансового и материально-технического обеспечения.

— Проблема роста заболеваемости населения Украины туберкулезом сегодня особенно актуальна, — говорит главный внештатный фтизиатр городского управления здравоохранения, заместитель главврача Севастопольского противотуберкулезного диспансера по медицинской части Галина Григорьевна Дубровина. — Эпидемия туберкулеза была зарегистрирована в Украине в 1995 году и с тех пор продолжает распространяться. За последние 11 лет заболеваемость туберкулезом в Украине выросла в два раза и составила в 2005 году 84,1 на сто тысяч населения, а смертность возросла в 1,8 раза и составила 25,3 на сто тысяч населения. Согласно данным Института экономики Национальной академии наук, в настоящее время количество больных туберкулезом составляет около 1,4% населения Украины. Это серьезная проблема, угрожающая общественному здоровью. Сегодня вопросы борьбы с туберкулезом являются одним из приоритетов государственной политики в сфере охраны здоровья и социального развития.

В Севастополе заболеваемость туберкулезом в 2005 году составила 62,4 случая на 100 тысяч населения, а в 2006-м — 65,8 (рост — 5,4%). Смертность от туберкулеза в 2005 году была 21,0, а в 2006-м — 21,2 на сто тысяч населения.

— В нашем городе показатели распространения туберкулеза ниже среднеукраинских. С чем это связано?

— Положительный результат дают мероприятия по профилактике и раннему выявлению туберкулеза. В Севастополе проводятся: вакцинация ВЦЖ новорожденных, ревакцинация детей в 6 и 14 лет, туберкулинодиагностика у детей до 15-летнего возраста, ежегодная профилактическая флюорография органов грудной полости (проводится с 15-летнего возраста). Но, несмотря на все проводимые мероприятия, заболеваемость туберкулезом продолжает расти. Это связано с тем, что в настоящее время Украина, и Севастополь в том числе, находится в эпицентре двух эпидемий — туберкулеза и ВИЧ/СПИД. В условиях широкого распространения ВИЧ-инфекции борьба с туберкулезом может быть успешна только при обуздании самой ВИЧ-инфекции. По данным ВОЗ, в ближайшие 4-5 лет рост заболеваемости населения будет обусловлен ВИЧ-ассоциированным туберкулезом, то есть туберкулезом у ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом людей (в структуре заболеваемости туберкулезом он будет составлять 40-45%). В Севастополе также отмечается рост ВИЧ-ассоциированного туберкулеза. Так, если в 2005 году он был выявлен у 12,8% заболевших, то в 2006-м — уже у 20,16%.

Все это указывает на необходимость тесного сотрудничества между городскими центром по борьбе с ВИЧ/СПИД и противотуберкулезным диспансером по профилактике и раннему выявлению туберкулеза у ВИЧ-инфицированных людей. Работа в этом направлении в городе ведется: врач-фтизиатр (основная задача которого — улучшение качества диагностики, назначение химиопрофилактики туберкулеза, оказание полноценной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным пациентам) осуществляет прием на базе центра профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИД (ул. Коммунистическая, 40).

— Галина Григорьевна, не секрет, что сегодня туберкулезом может заболеть каждый. Каким образом можно снизить этот риск?

— Прежде всего необходимо внимательно относиться к своему здоровью. Туберкулез — опасное заболевание. Но при своевременном выявлении он излечим. Как правило, сначала болезнь имеет скрытое течение. Поэтому, если человек более 2-3-х недель чувствует себя плохо, его беспокоит кашель, примесь крови в мокроте, повышенная температура тела, повышенная потливость (особенно ночью), постоянная слабость, быстрая утомляемость, одышка и боль в области грудной клетки, снижение или отсутствие аппетита, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Обязательно нужно обследоваться людям, пребывающим в тесном контакте с больным туберкулезом. Лечение туберкулеза длительное и должно проводиться под наблюдением специалиста. Но если это лечение начато на ранних стадиях заболевания, то оно займет меньше времени и будет более эффективным. Лечение туберкулеза в Украине БЕСПЛАТНОЕ! Лечебные учреждения имеют все необходимые противотуберкулезные препараты. При своевременном выявлении болезни и точном соблюдении предписаний врача туберкулез полностью излечим.

Кстати, накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом мы проводим день открытых дверей. Приглашаем севастопольцев пройти обследование в Севастопольском противотуберкулезном диспансере. Всех желающих бесплатно пройти ФЛЮ органов грудной полости, исследовать мокроту на микобактерии туберкулеза, получить консультацию врача-фтизиатра ждем 23 марта по адресу: Феолентовское шоссе, 17, с 9 до 16 часов.

— Спасибо за приглашение.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Информация к размышлению

Туберкулез — это инфекционное заболевание, вызываемое палочкой Коха. Палочка Коха очень стойкая к влиянию внешней среды: в речной воде возбудитель сохраняется до 5 месяцев, в грунте — 1-2 года, в уличной пыли — до 10 дней, в помещениях — более месяца. Она хорошо выдерживает нагревание до +85ОС и охлаждение до -200ОС. При температуре -20ОС палочка Коха сохраняет жизнеспособность в течение 7 лет. Ультрафиолетовые лучи убивают ее через 2-3 минуты.

Чаще всего заражение туберкулезом происходит воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. Палочка Коха выделяется во внешнюю среду больным открытой формой туберкулеза. Наибольшую вероятность заболеть при встрече с инфекцией имеет человек, у которого снижен иммунитет. Причиной ослабления иммунитета может стать переутомление, плохое или нерациональное питание, стресс, наличие других заболеваний. Туберкулез не обращает внимания на социальный или финансовый статус. Главное значение имеет состояние организма человека в момент контакта с возбудителем заболевания.

Другие статьи этого номера