«Пусть лучше общество знает, что имеет реальную поддержку милиции»

На днях на связь с Севастополем и другими регионами Украины выходил министр МВД Украины Василий Цушко

С тех пор как Министерство внутренних дел возглавил новый руководитель, минуло 100 дней. За это время в ведомстве произошла масса перемен, начиная от смены руководителей региональных управлений и заканчивая вскрытием негативов в деятельности бывшего главы МВД. Среди прочих инициатив Василия Цушко — ежемесячные селекторные совещания, в которых принимают участие заместители министра, члены Центрального аппарата министерства, руководители региональных управлений, руководящий состав органов внутренних дел и власти на местах. На последнее из таких совещаний были приглашены журналисты. Севастополь представляли начальник УМВД генерал-майор милиции Василий Бирюков, начальники подразделений и служб, заместитель председателя горгосадминистрации Ольга Ковитиди и управляющий делами горсовета Эдуард Ганчев. Василий Цушко так озвучил цель мероприятия: "Криминогенная ситуация в Украине остаётся сложной. Большое количество умышленных убийств, тяжких телесных повреждений, разбойных нападений, преступлений, совершённых с использованием огнестрельного оружия, криминализация экономики, активизация организованных преступных элементов, в т.ч. в сфере незаконного оборота наркотиков. Увеличивается число правонарушителей среди несовершеннолетних. Небезопасно на магистралях: растут показатели ДТП со смертельными последствиями. Все это вынуждает правоохранителей к безотлагательному поиску адекватных методов и средств стабилизации обстановки. Однако без взаимодействия блюстителей порядка с местными органами исполнительной власти обеспечение надлежащего уровня общественной безопасности, законности и правопорядка не добиться".

Главный милиционер страны призвал собравшихся к совместным действиям в решении следующих задач:

Серьёзную обеспокоенность в обществе вызывают вопросы законности земельных отношений. По инициативе министерства в каждом регионе созданы спецподразделения по борьбе с данными правонарушениями. В кратчайший срок их необходимо укомплектовать опытными сотрудниками и обеспечить взаимодействие с региональными структурами Госкомзема.

— Я обращаюсь к губернаторам, главам администрации и советов, руководителям райадминистраций, их заместителям и т.д., — сказал министр, — возьмите эту проблему под особый контроль!

Следующее направление взаимодействия — проведение комплексных мероприятий по защите бюджетных средств как при формировании доходной части, так и при расходовании этих средств. Нужно также активизировать вопрос по недопущению расхищений бюджетных средств путями незаконного возмещения налога на добавленную стоимость.

Необходимо сконцентрировать совместные усилия для выполнения последних поручений правительства, в частности о проверке целевого использования средств по расчёту за энергоносители. Ущерб в этой сфере исчисляется в масштабах страны миллионами гривен. Следующее поручение: совместно с другими силовыми структурами и налоговой службой организовать проверку рынка мяса и мясопродуктов. Ещё одно задание, поставленное правительством: помощь Госинспекции по контролю за ценами и местным органам власти в проверке тарифов — привести их в соответствие с новыми законодательными актами. Далее, помочь до 1 апреля 2007 г. решить вопросы по расчётам с Пенсионным фондом Украины предприятиям. Взять под контроль расчёт по зарплате, в т.ч. предприятий, которые объявляются банкротами, а в сельских зонах — расчёты по паям.

Противодействие распространению наркотиков и ВИЧ-инфекции. Прежде всего это создание бесплатных условий лечения больных наркоманией и предотвращение проникновения тяжёлых наркотиков в учебные заведения, игровой и увеселительный бизнес, места досуга молодёжи. К сожалению, надлежащей поддержки на официальные представления о закрытии развлекательных учреждений, систематически распространяющих наркотики, милиция не имеет.

Вызывает беспокойство криминогенная ситуация среди несовершеннолетних. Остаётся актуальной детская беспризорность: сегодня родители, которые должны заниматься воспитанием детей, находятся на заработках, и дети брошены на произвол судьбы, в лучшим случае остаются у бабушек-дедушек, в худшем — со старшими братьями и сёстрами, и воспитанием их занимаются голливудские видео- просторы. В результате через пять или семь лет мы можем получить ситуацию, когда выходить на улицу будет страшно — никакая милиция не поможет!

Требует совместного решения и проблема нелегальной миграции. Позитиву в этой сфере могли бы способствовать пункты временного пребывания иностранцев, подлежащих принудительному выдворению за пределы державы.

Сегодня по Украине числится 17 тыс. неопознанных трупов. К поиску этих людей блюстители порядка относятся вяло. Соответствующе отсюда — поручение к руководителям милиции всех уровней: отчитываться ежемесячно по каждому случаю.

Не менее важна и тяжела проблема поиска без вести пропавших, в данный момент это 5 тысяч человек. Следует прекратить продолжать практику, когда люди исчезают безвестно и их никто не ищет.

Безопасность движения. За последние 5 лет зарегистрировано 220 тыс. ДТП, в которых погибли 35 тыс. человек, 225 тыс. получили телесные повреждения разной степени тяжести. Ситуацию на дорогах осложняют недостаточный контроль за их содержанием, увеличение количества транспорта, его техническое состояние, безответственность водителей, а подчас и руководителей автотранспортных предприятий. Следует навести порядок и в сфере пассажироперевозок.

Обеспечение правоохранителей в регионах. При нынешнем финансировании без помощи органов власти не обойтись. Так, каждый третий участковый инспектор милиции не имеет жилья. Не получают необходимой денежной поддержки помощники участковых инспекторов милиции. В 2006 г. при их участии раскрыто свыше 13 тыс. преступлений. Остается надеяться, что органы местного самоуправления сделают все возможное, чтобы изменить ситуацию.

Далее министр напомнил правоохранителям, что оценку их действиям дают граждане, и призвал блюстителей порядка:

— Давайте вместе остановим политический авантюризм, займёмся разъяснительной работой и успокоим общество. Сегодня отдельные политические вожди толкают народ на массовые выступления, причем задействовать в этом за определенную таксу собираются молодежь. Для чего? Кому это нужно? Ведь начнется противостояние, и уже никто никому не уступит. Обращаюсь ко всем начальникам милиции, должностным лицам и родителям: сделайте все возможное, чтобы наши дети не стали пушечным мясом для чьей-то авантюры! У нас много проблем, над которыми следует работать. Работать и созидать, а не заниматься противостоянием!

Записала Ирина ЦЫГАНОК.

Официально

В рамках реформирования денежного довольствия минимальная зарплата сотрудников милиции будет составлять теперь тысячу гривен в месяц.

Руководством МВД также принято решение объявить 10 ноября ежегодным праздником — Днем чествования ветеранов ОВД.

Другие статьи этого номера