Первый в этом году земельный аукцион признан состоявшимся

Почти 9 миллионов гривен поступят в городской бюджет в результате проведения 28 марта в Севастополе аукциона по продаже прав аренды на земельные участки. Нынешний, четвертый по счету, аукцион дал рекордную для города сумму, вырученную на земельных торгах.

Основная толика средств поступит за счет продажи выставленного впервые земельного участка в районе мыса Толстого площадью 1,4 гектара, сроком аренды на 25 лет и стартовой ценой 2 миллиона 508 тысяч гривен. Во время торгов за него лицитатор произнес окончательное "продано!" и стукнул молотком после того, как цена на участок взлетела более чем в три раза. Участники торгов 22 раза увеличивали цену. В результате участок, находящийся в 50 метрах от уреза воды и имеющий собственный пляж, достался севастопольской фирме за 7 миллионов 774 тысячи 800 гривен. Еще один миллион 178 тысяч 100 гривен к этой сумме приплюсовал покупатель участка в районе улицы Маячной. Стоимость этой земли площадью 0,35 га, предназначенной под строительство гостиницы и имеющей подведенные коммуникации, была увеличена всего на один шаг от стартовой — на 107 тысяч 100 гривен.

Что не удалось. С аукциона были сняты четыре подготовленных к продаже участка: на них не нашлось должного количества покупателей. Причем все эти участки "перекочевали" на аукцион 28 марта 2007 года с аукциона ноября 2006 года. Таким образом, опять не был продан самый дорогой участок в районе бухты Круглой, предназначенный под строительство и обслуживание гостиничного комплекса (стартовая цена продажи права аренды — 6 936 000 грн). По мнению представителей депутатского корпуса, у этого участка слишком высокая стартовая цена. Не нашли покупателей и участки, предназначенные под авто- и торговые комплексы в районе пересечения Лабораторного шоссе и ул. Генерала Мельника. Странно то, что еще на прошлом аукционе они были признаны неудачными, поскольку покупателей не устроило целевое назначение. И еще тогда городская госадминистрация говорила о том, что скорее всего в следующий раз эти земли выйдут на торги как участки под жилищное строительство. За четыре месяца целевое назначение так и не поменялось.

Однако, несмотря на то, что из шести участков было продано всего два, и горсовет, и госадминистрация заявили о том, что довольны результатом проведенного аукциона. Считать его показательным можно не только в финансовом смысле. Участок, проданный на мысе Толстом за 8 миллионов гривен, продемонстрировал, что интересует инвесторов на самом деле. Не склады в промзоне, а берег моря. Недавно стараниями городского совета в собственности громады остались участки на мысе Сарыч, которые также должны быть выставлены на аукционы. Там — не менее 20 гектаров дорогой рекреационной земли. Но, с другой стороны, тот же городской совет сейчас приступает к разработке нового Положения о проведении конкурсов, пусть и инвестиционных, на определение арендаторов земельных участков. И теперь горсовету, если он все-таки склонится в сторону конкурсов, придется здорово поработать, чтобы убедить горожан в том, что в некоторых случаях конкурсы предпочтительнее аукционов. А исполнительный орган власти, не желавший продажи земель на Сарыче, теперь потерял "козырный" аргумент, что аукцион — это разбазаривание лесов. По всей видимости, горсовет будет в ближайшее время очень настойчив в вопросе вынесения участков ЮБК на торги.

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

Первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров считает, что "поголовное" проведение земельных аукционов будет провоцировать сохранение высоких цен на недвижимость. Как передает УНИАН, об этом он сказал во вторник на брифинге после заседания Координационного совета по вопросам защиты прав потребителей при КМУ, отвечая на вопрос о том, как планируется следить за качеством новопостроенного жилья, учитывая огромный спрос на него. Азаров отметил, что правительство "настораживает не совсем оправданный рост цен и стоимости строительства". Он убежден, что в сфере строительства жилья нужно навести порядок. Первый вице-премьер-министр подчеркнул, что законодательное урегулирование вопроса проведения земельных аукционов не означает, что теперь основным источником наполнения местных бюджетов должны быть средства от продажи земельных участков.

Другие статьи этого номера