Год после выборов: от кризиса до экономического роста

Эта фраза стала темой отчетной встречи премьер-министра Украины Виктора Януковича с представителями национальных и зарубежных СМИ. «Слава Севастополя+» также была приглашена на эту пресс-конференцию. Она состоялась 23 марта в Киеве. Именно в этот день «антикризисная коалиция» официально прекратила свое существование и преобразовалась в «коалицию национального единства», пополнившись народными депутатами из фракций «Наша Украина» и БЮТ.
По словам премьера, «антикризисная коалиция» закончила выполнение антикризисной программы и перешла на новый путь стабильного экономического развития Украины. С этого дня стартовал процесс национального объединения.Виктор Федорович считает, что главным событием 2006 года стало то, что начала действовать новая Конституция и заработала парламентско-президентская система власти. Главной целью этих решений, а их истоки уходят в 2004 год, было улучшение эффективности и качества работы власти. Практически все годы независимости ее ветви не имели четкой стратегии сотрудничества. Это сказывалось на жизни граждан и развитии страны. Противоречия были заложены в самой системе, поэтому, как заявил премьер, правительство и парламент работали отдельно друг от друга, а законы принимались под натиском различных политических групп, лоббировавших собственные интересы. Кроме того, не хватало общей ответственности между ветвями власти и соответственно необходимого взаимодействия.

Новая для Украины парламентско-президентская система уже долго работает в различных странах мира и больше всего представлена в Европе. Она признана как наиболее демократичная и эффективная.

В 2006 году парламентские выборы впервые прошли по пропорциональной системе. Также впервые создана коалиция, которая взяла на себя ответственность за судьбу страны. Избранное коалиционное правительство сразу же приступило к работе по утвержденной программе. Она была антикризисной. Украине было просто необходимо за короткий срок преодолеть экономические и политические последствия выборов 2004-го и 2006 годов. Например, правительство получило бюджет с кассовым разрывом больше чем семь миллиардов гривен. Его нужно было преодолеть, чтобы выполнить в первую очередь социальные программы, выплатить зарплаты и пенсии.

"Антикризисная коалиция" и правительство взяли на себя ответственность по реализации этой программы. На сегодняшний день преодолен дефицит бюджета. Он выполнен на 104,2%. Тем самым заложен мощ-ный фундамент экономического развития на 2007 год. Практически вдвое увеличен ВВП. За время работы коалиционного правительства его рост составил более чем 8%. Кроме того, правительству удается удерживать инфляцию. В январе она составила 0,5%, а в феврале 0,6%, и ее уровень не увеличивается. Это очень важно с точки зрения получения конечного финансового результата.

В текущем месяце правительство осознанно приняло решение разработать изменения в бюджет 2007 года. В них будет учтено увеличение зарплат и пенсий. Они повысятся трижды за год. Это, безусловно, сложное задание, но оно выполнимо. Сегодня принятый парламентом бюджет лежит на столе у Президента.

Не так давно утвержденный закон "О Кабинете министров" предусматривает не только полномочия, но и ответственность всех ветвей власти. Этого не хватало нашей стране на протяжении всех лет независимости. Последствия этого — потеря доверия со стороны не только народа, но и мировых партнеров. Политика, проводимая ранее, была сложной и непредсказуемой. За 8 месяцев работы коалиции не сделано ни одного непредвиденного шага. На последнем заседании правительства принято решение создать правительственный комитет по вопросам реформ и стратегии развития страны. Первое его заседание состоялось 22 числа и на нем рассмотрен проект стратегии развития Украины до 2011 года. Это первая среднесроковая программа, которая будет подготовлена правительством.

После доклада Виктора Януковича журналисты имели возможность задать премьер-министру свои вопросы. Мы публикуем самые важные из них.

— Какие в первую очередь законодательные изменения вы планируете провести, когда появится конституционное большинство?

— Конституционное большинство — это не самоцель. Оно необходимо для принятия стратегических решений, таких как конституционная реформа и реформа местного самоуправления. Она даст возможность поднять роль регионов в нашей стране, повысит уровень ответственности местных властей и, конечно, вверит им широкие полномочия для реализации социально-экономических программ.

Децентрализация власти, передача полномочий в регионы дадут возможность более широко реализовывать региональные программы, использовать возможности в разных направлениях. Кроме того, это даст возможность регионам быть самостоятельными, развивать инфраструктуру и так далее. Таким путем идет Европа. Это первая реформа, которую необходимо провести. Вторая — это реформа судебной системы. Нам известно, что любые экономические изменения, гуманитарная политика и множество других направлений зависят от судебной системы. Каждый человек страдает от ее несовершенства. В своих преобразованиях мы будем использовать мировой опыт.

Сегодня над усовершенствованием законодательства судопроизводства работает национальная комиссия.

Безусловно, нам предстоит осуществить экономические реформы. Они должны обеспечить такие направления, как борьба с коррупцией. Ее невозможно преодолеть без усовершенствования законодательства. Резервы, которые есть в экономике нашей страны, мы должны использовать на пользу обществу — это наша обязанность. Необходимо проводить эффективную политику в налоговой системе и в вопросах торговли.

Вступление Украины в ВТО, которое мы ожидаем уже в этом году, предполагает подготовку нашей экономики, адаптацию к ВТО и другие направления реформирования нашей жизни и отраслей экономики.

— Когда будет сформировано конституционное большинство, поставите ли вы на голосование вопрос о придании русскому языку статуса второго государственного?

— Когда будет 300 голосов — будут рассматриваться любые вопросы. В том числе и языковые. Сегодня с моей стороны было бы неправильным даже 260 депутатам диктовать, что и как им делать. Программа, с которой шла Партия регионов, остается в силе, но мы находимся в коалиции, в которую входят 4 партии, у каждой из которых есть своя программа. Мы будем вести политику согласованную.

— Как вы собираетесь бороться с неплательщиками за коммунальные услуги?

— Мы планируем усовершенствовать законы, дабы исключить такую возможность. Меры, которые будут приниматься по отношению к закоренелым должникам, будут довольно жесткими.

— Недавно уполномоченный по правам человека Нина Карпачева заявила, что действующая власть повторяет ошибки предыдущей. Якобы в регионах проходят кадровые чистки. Так ли это?

— В каждом регионе сформированы команды по признакам политических партий, которые прошли в советы разных уровней. В эту политику вмешиваться из центра невозможно. Что касается каких-либо чисток, мы категорически против этого. А вот кадровые изменения — это другой вопрос. У власти должны находиться компетентные люди, способные приносить положительный результат. То, что сегодня происходит, — это не чистки. Идет усовершенствование системы власти.

— Собирается ли правительство внести законопроект, который положит конец беспределу на дорогах?

— Такой законопроект уже находится в парламенте и вскоре будет принят. Мы восстанавливаем подразделения ГАИ во всех городах и районах. Также будет восстановлено 57 стационарных постов.

— Как вы относитесь к "Народной самообороне" Ю. Луценко? Если состоится весенний марш на Киев, будете ли вы применять силу?

— Правительство будет всегда действовать в рамках своих полномочий и законодательства. Я отношусь к этой организации, как к авантюрной, которая опасно играет. Опасность заключается в том, что вместе с нормальными людьми придут и те, кто будет нарушать закон. Мы не можем допустить, чтобы пострадали законопослушные граждане.

Правительство готово работать с любой общественной организацией, кроме политических сил, пытающихся дестабилизировать ситуацию в стране.

Другие статьи этого номера