Почему так много «чудотворцев»?

Умница Гете сказал, что счастливый не верит в чудеса. Не знаю, как насчет счастливых, которых в жизни раз, два и обчелся, а вот в том, что человек в надежде избавиться от несчастий и бед готов поверить в самое невероятное, можно не сомневаться. Иначе чем объяснить то, что для их обслуживания в городе успешно квартирует тьма прорицателей, ясновидцев и целителей всех мастей, сбывающих наивным людям свой чудотворящий дар.
Некая Соня представляется потомственной предсказательницей. С Божьей помощью снимает сглаз, наговор, венец безбрачия, избавляет от неудач в бизнесе и дарует половое зачатие. Надя ставит преграды злым силам и возвращает здоровье. Тамара, регулярно подпитывая свою энергетику в Иерусалиме, реализует ее в Севастополе в розницу.

Эти дамы цыганистого типа работают в одиночку. А вот группа целителей, объединившаяся в коллективное хозяйство, то есть в колхоз, устами известного актера призывает приобретать активатор и, прикладывая его к больным местам, излечивать любые недуги, в том числе и горбы. Наставлениям артиста подпевает хор голосов людей, познавших счастье быть здоровыми. Елена с восторгом сообщает, что активатор избавил ее от кровотечения в прямой кишке. Виктор, прикладывая амулет к другой части своего тела, избавляется от боли после черепно-мозговой травмы и теперь горя не знает.

Роль избавителей от бед чаще всего разыгрывают брюнетки восточных кровей, но не чужды лицедейства и особи мужского пола. По весне, когда природа провоцирует у психически неуравновешенных людей раздвоение личности, в город прибывает целитель, до изумления похожий на одного из российских президентов. Специализируясь на затягивании пробоин в ауре и стреляя от бедра в пациентов сбором трав, он ежегодно открывает парад знахарей, устремляющихся к нам по весне на отхожий промысел.

Первой волной из российской деревеньки вынесло на севастопольский берег и Паулину Калинникову. Дар целителя она обрела в Подмосковье в процессе торговли "Гербалайфом" и парфюмерией. Бизнес был не очень прибыльным и достаточно хлопотным, но научил ее приемам психологической обработки клиентов и внушения им веры в каждое сказанное ею слово. Согласитесь, что это своего рода искусство. Им она и торгует, представляясь кудесницей, способной исцелять тех, кому были не в силах помочь врачи. Этот психологически выверенный расчет Паулина подкрепляет дополнительной информацией о том, что берется только за сложные случаи. В соответствии с коэффициентом сложности меняется и сумма оплаты услуги.

Знакомясь с пациентом, она рассказывает легендированную биографию и озвучивает реестр своих побед, одержанных на стезе целительства. Якобы работала в московской клинике, за несколько сеансов избавляла людей от хронических недугов, вытягивала на заданную длину конечности, получала от благодарных клиентов за свой дар различные подношения, а однажды ей подарили даже "Мерседес". Или еще был в Москве случай: впал в кому гражданин Германии, родственники уже были готовы к самому худшему, но, к счастью, рядом оказалась Паулина. Забрала его из реанимации и вернула к полноценной жизни. Очарованный немец женился на спасительнице и увез в Германию. Но там приключилась с ней маленькая неприятность. Спешно собираясь в вояж по родным местам, Паулина по нечаянности оставила на чужбине документы о своем медицинском образовании. Бывает.

Чего ей в Германии не сиделось, Паулина не говорит. Только намекает, что не может бросить братьев-славян на произвол судьбы и теперь наверстывает упущенное время. Но есть другая причина, по которой целительнице засиживаться на одном месте никак нельзя. Она вынуждена мигрировать по городам и весям, дабы не доводить дело до встреч с теми, кто, разуверившись в чудотворящем даре Паулины, начинает разыскивать ее, чтобы уличить в обмане и вернуть деньги. Представителей МВД Паулина никогда не берется излечивать: а вдруг?.. Сейчас ее пытается найти Виолетта. Прослышав от знакомых о том, что в селе Родниковом обретается непревзойденная целительница Паулина, она решила прибегнуть к ее помощи. У дочери Виолетты — детский церебральный паралич. Традиционные методы лечения в больницах и поликлиниках дают незначительный эффект, выздоровление ребенка идет медленно, а матери так хотелось увидеть дочь веселой и счастливой. Виолетта сомневалась в даре целительницы, но все же решила попытать счастья. Какая мать не поймет ее чувств?!

Научная консультация и первый курс лечения были оценены в 1000 евро. Лечебная процедура продолжалась не более десяти минут и свелась к нескольким нажатиям животворящей руки на тело ребенка в области шеи, позвоночника и поясницы. Путаясь в медицинских терминах, дама сопровождала свои манипуляции пояснениями: "Поставила на место позвонки, вправила лучевую кость, вправила бедро, убрала тромб из шейного отдела, удалила гематому, поработала с надпочечниками, запустила гормоны". Родственники девочки, наблюдавшие за всем этим, были удивлены тем, что целительница даже не поинтересовалась медицинскими анализами и диагнозом врачей.

Выздоровление на 50 процентов было обещано в течение года за несколько курсов по 1000 евро за каждый. Огласив условия сделки, Паулина удалилась, оставив в квартире аромат хороших духов и женщину, повергнутую в ужас действиями эскулапки, исповедующей нетрадиционные методы лечения.

Установить, где сейчас лицедействует Паулина, проблематично. Не только Виолетта, но и другие хотели бы встретиться с ней, чтобы усовестить ее, и призывают небеса к отмщению. Никто из них не хочет признать того, что своей доверчивостью и запоздалым прозрением они финансируют так называемых целителей и тем самым создают им условия для продолжения одурачивания людей. Не потому ли у нас так много "чудотворцев"?

Другие статьи этого номера