Думай о пенсии смолоду!

С декабря 2006 г. органы Пенсионного фонда Украины проводят работу по ознакомлению работающего населения города со сведениями о стаже и заработке, которые были накоплены в системе персонифицированного учета.
За более подробными разъяснениями по данному вопросу мы обратились к начальнику отдела персонифицированного учета и информационных систем главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Людмиле Алексеевне НИКИШЕНКО. — Людмила Алексеевна, что такое персонифицированный учет, когда он был введен и с какой целью?

— В рамках проведения пенсионной реформы в 1999 году Пенсионным фондом Украины была создана система персонифицированного учета сведений о заработке и стаже застрахованных лиц.

Основное назначение персонифицированного учета — это сбор и накопление данных, необходимых для назначения или перерасчета пенсии. Причем сведения эти накапливаются в Пенсионном фонде ежегодно в течение всей трудовой деятельности гражданина, который при условии уплаты взносов в Пенсионный фонд и является застрахованным лицом.

— Какие конкретно данные для назначения пенсии содержатся в системе персонифицированного учета и кто их должен представлять?

— Ежегодно до 1 апреля работодатели, как юридические, так и физические лица, представляют в Пенсионный фонд на каждого своего работника индивидуальные сведения о стаже и заработке за прошедший год.

Кроме того, работодатели также представляют индивидуальные сведения за период работы в текущем году на лиц, оформляющих пенсию или осуществляющих ее перерасчет.

В пакет представляемых по каждому работнику документов с индивидуальными сведениями входят данные о заработной плате, отчислениях страховых взносов в Пенсионный фонд и стаже работы в отчетном году.

— В декабре 2006 г. работающие граждане города начали получать через своих работодателей конверты из Пенсионного фонда. Объясните, пожалуйста, цель проведения этой работы?

— Цель проведения данной работы — ознакомить всех застрахованных лиц со сведениями, накопленными на их персональных электронных карточках в базе данных персонифицированного учета, то есть с теми сведениями, которые уже сегодня используются для назначения и перерасчета пенсии.

К сожалению, не все работодатели, являющиеся по законодательству страхователями, добросовестно представляют данные в Пенсионный фонд Украины, в результате чего имеют место как нарушения сроков представления отчетов, так и искажение отчетных данных.

Наша задача — сделать так, чтобы каждый работающий гражданин мог проконтролировать сведения о своем заработке и стаже и, выявив ошибки, своевременно принять меры к их устранению.

— На что следует обратить особое внимание?

— Информация, содержащаяся в конверте, — именная, то есть предназначенная конкретному человеку. Поэтому, получая конверт, следует убедиться, что на нем указаны ваши данные на украинском языке: фамилия, имя, отчество. Они должны соответствовать паспортным данным! В противном случае обязательно возникнут проблемы во время оформления пенсии, которые потребуют дополнительного времени для их решения.

Кроме того, в соответствии с законодательством при оформлении пенсии сведения о заработке за период трудовой деятельности работника, начиная с 1 июля 2000 года по день выхода на пенсию, берутся из системы персонифицированного учета. Поэтому, получив справку из Пенсионного фонда, следует убедиться, что всеми работодателями, с кем работник состоял в трудовых отношениях в указанный период, сведения были представлены в полном объеме.

Относительно стажа для исчисления пенсии надо знать следующее: начиная с 1 января 2004 г., в соответствии с законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" для определения права на назначение или перерасчет пенсии учитывается не просто стаж работы, определяемый по трудовой книжке, а рассчитывается страховой стаж. При исчислении страхового стажа принимается во внимание размер уплаченных в Пенсионный фонд взносов, с суммами которых можно ознакомиться в колонках "Начисленные взносы".

— Можно подробнее о том, как разобраться с представленными в справке суммами заработной платы?

— Действительно, это непросто, так как заработная плата указана в справке итоговой суммой за год. Однако я знаю, что многие работники хранят выданные в свое время работодателем расчетные листы, профсоюзные книжки или другие документы, по которым можно проверить достоверность указанных сведений.

По полученным от Пенсионного фонда сведениям вы сможете уже сегодня оценить размер будущей пенсии, приблизительно рассчитав по ним среднемесячный заработок, и предпринять уже сегодня необходимые шаги к обеспечению своей старости.

— Людмила Алексеевна, а что делать, если работодатель не представил сведения или представил неполные сведения о заработке и стаже?

— По вопросу представления сведений в систему персонифицированного учета следует обратиться к своему работодателю, а в случае отказа им выполнять свои обязанности — в судебные органы, так как в соответствии со статьей 14 закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" сведения в систему персонифицированного учета о заработке и стаже работающих у него лиц обязан представлять работодатель.

— А что делать, если работодатель на сегодняшний день уже не ведет хозяйственную деятельность?

— В том-то и дело, что в этом случае исправить сведения уже не представляется возможным. Именно поэтому специалисты Пенсионного фонда проводят работу по ознакомлению населения с накопленными сведениями, чтобы дать возможность устранить все возникшие ошибки.

— Каков порядок получения сведений?

— Работающие граждане получают конверты со сведениями у своего работодателя, которому Пенсионный фонд их передает.

— Конверты со сведениями получат все граждане города?

— Конверты со сведениями получат свыше 136 тыс. работающих граждан нашего города, застрахованных в системе персонифицированного учета. Это те, кто оформил страховые свидетельства и по состоянию на 31 декабря 2005 г. состоял с работодателем в трудовых отношениях.

— А если работник в период с 1999-го по 2005 г. работал на разных предприятиях?

— В этом случае в справке должны содержаться сведения со всех мест работы за период с 1999-го по 2005 г., включая работу по совместительству и по договорам гражданско-правового характера, а также работу в других регионах Украины, но получить их можно только у того работодателя, с которым застрахованное лицо состояло в трудовых отношениях на конец 2005 г.

— Людмила Алексеевна, если работник уволился, где он должен получить конверт со сведениями о заработке и стаже?

— Сегодня конверт со сведениями уволившиеся лица смогут получить, обратившись к тому работодателю, у которого они работали в 2005 г. Если же работодатель уже вернул конверт в Пенсионный фонд по причине увольнения работника, то следует обратиться в районное управление Пенсионного фонда по месту регистрации этого предприятия.

— Будет ли выдаваться конверт со сведениями пенсионерам?

— Все работающие граждане, независимо от того, являются они пенсионерами или нет, должны получить сведения из системы персонифицированного учета.

Другие статьи этого номера