На вечную тему о главном

Ромео и Джульетта, Тристан и Изольда… Можно еще и еще называть имена героев до глубины души трогательных историй о любви. Очень скоро к их великому множеству мы добавим еще произведение о влюбленных — египтянах Таймуре и Шафике.
Таймур — супермен, телохранитель высокого должностного лица. Шафика — дочь министра. Молодые люди находятся на различных ступенях социальной лестницы, но между ними вспыхивают сильные взаимные чувства…

Уже само по себе интересно, как египтянами разрабатывается вечная, неисчерпаемая тема. Вдвойне любопытна работа представителей страны величественных пирамид в области кино еще по одной немаловажной причине. Треть метража их картины, которая так и называется "Таймур и Шафика", в течение четырех мартовских дней отснята в Балаклаве, точнее, в ныне широко известных штольнях. Причем эти эпизоды и кадры — самые кульминационные в фильме, где страсти накалены до предела.

Ромео и Джульетта жили многие столетия назад. Таймур же, его возлюбленная Шафика — наши современники. Хоть сюжет и романтический, но не удалось нынче избежать парней в камуфляже, спецтехники, взрывов в таинственном подземелье. В минувшее воскресенье как раз и снимались моменты, в подготовке которых принимали участие пиротехники. У входа в штольни дежурили экипажи двух карет "Скорой помощи", пожарной машины.

Но страшилки тем не менее вписались в жанр романтической комедии. Его для своего фильма определил режиссер Халед Марай. В кино он работает давно. Но "Таймур и Шафика" — первая его картина как режиссера. Исполнить главные роли он пригласил хотя, естественно, молодых, но уже достаточно известных в Египте актеров Моно Заки и Ахмеда эль Сака. Халед доволен их игрой, как доволен и сотрудничеством с коллективом Ялтинской киностудии.

О Балаклаве режиссер узнал из рассказов коллег. Халед Марай заметил, что нашел у нас объекты для съемок, соответствующие его замыслам. Наплыв киноэкспедиций — как отечественных, так и зарубежных — в наш город растет. Снятым у нас фильмам сопутствует неизменный успех! Надеются на него и создатели египетского фильма на вечную тему о главном.

Другие статьи этого номера