Обсуждению подлежит

Возможно, вскоре наши солдаты начнут питаться лучше, а рейдерские атаки на военные предприятия уйдут в небытие.Севастополь посетила делегация, в состав которой вошли заместитель министра обороны Украины Николай Нещадим, зам. генпрокурора Николай Голомша, начальник департамента экономической и хозяйственной деятельности Минобороны Валерий Ящук, военный прокурор ВМСУ Олег Лемешев и временно исполняющий обязанности командующего ВМСУ Виктор Максимов. Целью визита была встреча с руководителями предприятий Минобороны для обсуждения нескольких важнейших тем, среди которых — координация действий командиров, руководителей предприятий Минобороны с контролирующими и правоохранительными структурами в ходе ведения хозяйственной деятельности, правовое использование и сохранение земель Минобороны Украины, а также проведение эксперимента по реформе в области организации питания военнослужащих.

После продолжительной беседы члены комиссии провели брифинг для журналистов. Один из вопросов, который особо заинтересовал представителей СМИ, был связан с организацией питания военнослужащих по новой схеме. Заместитель министра обороны Николай Нещадим сообщил, что сегодня в Крыму приблизительно 20% личного состава уже участвуют в эксперименте по альтернативной схеме питания. Ее особенность в том, что теперь камбуз обслуживается не рядовыми военными, а структурами, победившими на основе тендеров. (Подобная схема работает в школьных пище-блоках. — Авт.). Результат эксперимента оказался положительным и получил хорошие отзывы военнослужащих. С апреля, согласно приказу министра обороны, все воинские части Крыма перейдут на новую схему питания. Сколько этот переход будет стоить государству, на сегодняшний день сказать сложно. Прокуратура считает, что по ходу дела будут возникать определенные проблемы, по преодолению которых идет активная работа.

Еще один актуальный вопрос, который обсуждался на встрече с директорами предприятий и соответственно заинтересовал представителей печатных и электронных СМИ, — рейдерство. По этому поводу заместитель генерального прокурора Украины Николай Голомша сообщил, что такие случаи действительно имели место быть. С ними всегда сложно бороться, так как рейдеры готовятся к захватам очень тщательно и действуют последовательно, заручаясь поддержкой высокопоставленных чиновников и судей. Минобороны уже потеряло несколько своих предприятий. Сегодня предпринимаются активные меры для пресечения подобных попыток. В настоящий момент Генпрокуратура расследует два случая захвата, о результатах которых будет известно позже. В ходе нынешней встречи руководителям предприятий было разъяснено, как работают рейдерские схемы, чтобы они были готовы к возможному противостоянию. Действия Министерства обороны будут адекватными, по крайней мере так утверждают члены делегации.

Скорее всего эта встреча будет не последней. Темы, которые обсуждались в ее ходе, были действительно актуальными и требующими серьезной проработки, поэтому несложно предположить, что в скором времени наш город примет у себя в гостях не одну и не две подобные комиссии.

Другие статьи этого номера