От военной крепости к городу-экополису

В издательстве «Искра» вышел прекрасно оформленный небольшого формата двухтомник «Достойный поклонения», в котором воскрешается история градостроительства Севастополя со дня его основания. Ценность издания в том, что его авторами являются главные архитекторы Севастополя А.И. Баглей, которому посчастливилось участвовать в разработке и реализации третьего и четвертого генпланов, охватывающих период застройки города со времени его послевоенного восстановления до 1985 года, и В.В. Солодов, руководивший творческим коллективом разработчиков генерального плана Севастополя, охватывающего период с 2005-го по 2025 год.
Высокий профессиональный уровень авторов обеспечил достоверность приведенных в двухтомнике сведений и дает возможность читателям проследить этапы развития города от его основания как военно-морской базы Черноморского флота до создания в ближайшей перспективе экополиса с безупречной средой обитания, в котором люди будут жить в гармонии с природой.
Читая книгу, вновь восхищаешься героизмом воинов двух оборон Севастополя и не в меньшей степени созидательным трудом тех, кто дважды возрождал его из руин и пепла. После Крымской войны в центре города сохранилось 14 домов. После освобождения Севастополя в мае 1944 года из 6402 домов было стерто с лица земли 5379. Разрушения были так велики, что прибывшие в Севастополь после Ялтинской конференции президент США Рузвельт и премьер-министр Великобритании Черчилль высказали мнение о нецелесообразности восстановления зданий и коммуникаций: проще построить город заново на других территориях. Они отводили на это не один десяток лет, но уже в 1954 году жилой фонд и городское хозяйство достигли довоенных объемов.

Авторы книги особо отмечают, что наш город — единственный в Украине, который застраивался по генеральным планам, разработанным талантливыми архитекторами страны. Их творчество, озаренное любовью к Севастополю, позволяло сохранить первозданным облик центра города, защитить его от вторжения серости и одновременно развивать лучшие архитектурные и градостроительные традиции в соответствии с требованиями нового времени.

Наглядным подтверждением этого является новый генеральный план, разработанный на период с 2005-го до 2025 года. Его идеологией является последовательное и пропорциональное развитие Севастополя как города-экополиса, в котором рационально использованы природно-климатические, рекреационные и земельные ресурсы, а жители обеспечены развитой инженерной и социальной инфраструктурой. По прогнозам, за 20 лет средняя обеспеченность горожан жильем увеличится с 19 квадратных метров на человека до 27, а площадь зеленых насаждений увеличится более чем вдвое.

Одной из основных идей генплана является формирование приморских бульваров и набережных с организацией их застройки как единого ансамбля морского фасада города. С целью транспортной разгрузки центра планируется прокладка широких магистралей. Одна из них, через пятый километр Балаклавского шоссе, свяжет объездную дорогу с улицей Генерала Мельника. Сейчас уже ведутся работы по сооружению дорожной развязки в районе восьмого километра Балаклавского шоссе. Там будет построен уникальный транспортный терминал. Для улучшения связи центра с Северной стороной предусмотрено строительство двух мостов: в районе боновых заграждений и в районе ТЭЦ.

Даже идеальный генплан — не догма. Жизнь будет вносить в него коррективы в соответствии с общественными потребностями. И все же у его разработчиков есть вполне обоснованная уверенность в том, что Севастополь станет солнечным городом, который будет дарить людям ощущение радости, света и гармонии.

Книга "Достойный поклонения" издана на средства авторов и благодаря спонсорской помощи людей, которые по достоинству оценивают вклад Алексея Баглея и Валерия Солодова в развитие города.

Другие статьи этого номера