Прокурор выступает в защиту нарушенных прав жителей Нахимовского района

22 марта в помещении прокуратуры Нахимовского района прокурор Севастополя Владимир Дереза провел личный прием граждан этого района. На такую встречу может прийти каждый желающий. Здесь человек излагает проблему лично, сразу слышит мнение прокурора и узнает о перспективах решения своего вопроса. Граждане приходят в надежде найти защиту нарушенных прав и интересов. Восстановить их — первоочередная задача органов прокуратуры, поэтому прокурор города регулярно проводит подобные встречи.
Жалобы самого разного характера звучали на приеме 22 марта. Среди них — заявления о нарушениях земельного законодательства и жилищных прав, неисполнении судебных решений и волоките при расследовании уголовных дел. Хозяева дачных участков жаловались на действия руководства одного из садовых товариществ. Члены общественной экологической организации обратились в прокуратуру, чтобы защитить бездомных животных.

У каждого проблемы наболевшие. Каждый пришел в прокуратуру с одной целью — добиться, наконец, справедливости и решить свой вопрос. Так, экологи, жители Нахимовского района, возмущенно рассказывали прокурору свою, уже известную, историю: в 2006 году руководитель ветеринарной клиники заключил договор с администрациями на отлов и отстрел собак, но вместо этого животные были отравлены. Сейчас милиция расследует уголовное дело по данному факту, однако жителей беспокоит другое — договор с администрациями может быть продлен. Людмила Марчукова, председатель общественной организации "Севастопольская городская ячейка Всеукраинской экологической лиги", объяснила цель своего визита в прокуратуру: "Мы пришли сюда, потому что верим, что вмешательство прокурора Севастополя поможет ускорить доведение дела по факту жестокого обращения с животными до судебного разбирательства. Мы надеемся, что в дальнейшем при заключении подобных договоров, при проведении тендерных комиссий администрации города Севастополя не допустят подобных преступлений".

В ходе личного приема жителей Нахимовского района Владимир Дереза внимательно выслушал каждое заявление. Не все они относились к компетенции прокуратуры. Некоторым гражданам он посоветовал обратиться в суд, в Пенсионный фонд, в ГАСК и другие организации. Но заявления по вопросам, находящимся в ведении прокуратуры, будут рассмотрены и разрешены ею в соответствии с законом, заверил прокурор. Решение многих вопросов он сразу поручил своим заместителям и прокурору района Василию Котику.

Пять тысяч обращений ежегодно поступает в органы прокуратуры города. За этой цифрой — реальная помощь в восстановлении прав на оплату и безопасность труда, охрану здоровья, на собственность, защита льготных категорий граждан, пресечение незаконных действий со стороны следственных органов, решение вопросов, связанных с представительством интересов граждан и государства в суде, и многое другое. Работа с заявлениями граждан и в дальнейшем будет оставаться одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры.

Другие статьи этого номера