Реальную угрозу Севастополю несет не новое вооружение НАТО, а химическое оружие времен Второй мировой и… откровенное разгильдяйство

Видимо, не отошли еще севастопольцы от напряженного выборного марта 2006 года. И с первыми лучами весеннего солнца потянуло народ обратно в политику. Март-2007 наполнил палитру города всеми политическими оттенками. Желающим громко заявить о своей позиции было где приткнуться.

Например, Союз советских офицеров "попросил" в мегафон у мало-используемого закрытого КПП штаба ВМС ВС Украины убраться украинских военных из города. А Союз украинских офицеров обратился в администрацию Президента с заявлением о необходимости проведения в Крыму инвентаризации подземных хранилищ. Офицеры Украины сообщают, что там "спрятан огромный арсенал взрывчатых веществ" (оставленных, кстати, в наследство независимой Украине теми самыми советскими офицерами), но "командование Черноморского флота России никого не допускает к данным объектам, утверждая, что они принадлежат российскому государству еще с XVIII века". Но, как показал народный опрос, проведенный рядом политических сил 18 марта, севастопольцев интересует совершенно не это, а взаимоотношения Украины с далеким НАТО. Высказать свою точку зрения в ходе мероприятия, заметьте, не имеющего юридической силы, пришли до 60% избирателей. Вот она — гражданская позиция горожан. А между тем излишняя политизация населения в условиях нестабильности политической обстановки в стране является одной из предпосылок возможных проявлений терроризма в регионе! Об этом прямо говорится в спокойно и почти незаметно принятой городским советом, опять же в середине марта, программе, направленной на предотвращение террористических проявлений в Севастополе.

Представляя программу на сессии городского совета, ее разработчики не стали лукавить и назвали вещи своими именами. Вернее, озвучили то, о чем в Севастополе как-то не принято говорить вслух, так сказать, чтобы не нагнетать обстановку. Например, глава "Актуальность проблемы борьбы с терроризмом", стоящая первой в "Программе профилактики, выявления, предотвращения и пресечения террористических проявлений в севастопольском регионе, развития материально-технической базы координационной группы Антитеррористического центра на 2007-2008 годы", прямо говорит, что оперативная обстановка по линии борьбы с терроризмом в севастопольском регионе является достаточно напряженной и характеризуется наличием предпосылок к возникновению проявлений экстремизма и его крайней формы — терроризма. Причины более чем убедительные. Значительную террористическую угрозу для региона, говорится в программе, представляют размещение на его территории более 133 потенциально опасных объектов, которые работают с патогенными и радиоактивными веществами, дислокация контингента Черноморского флота Российской Федерации, наличие больших запасов вооружения, хранящегося в арсеналах как ЧФ РФ, так и ВМС ВС Украины, а также доступность взрывоопасных предметов времен Второй мировой войны (большое количество бое-припасов времен Второй мировой войны находится в полуразрушенных неохраняемых штольнях, расположенных в Георгиевской и Сухарной балках; свыше 40 мест затопления химических боеприпасов обнаружено на малых глубинах акватории севастопольских бухт). Отбросив всякие политические реверансы, авторы сообщают севастопольцам: одной из весомых проблем в сфере борьбы с терроризмом является пребывание в Севастополе Черноморского флота Российской Федерации, объекты которого имеют повышенную уязвимость в террористическом отношении в связи с тем, что военнослужащие ЧФ РФ принимали участие в боевых действиях в Чечне. Территориальная разрозненность по городу элементов военной и гражданской инфраструктуры российского флота создает реальную опасность не только для объектов ЧФ РФ, но и для мест дислокации Военно-Морских Сил ВС Украины и гражданского населения! Еще оказывается, что угрозу городу несут радикальные исламские организации. Потенциальную террористическую угрозу в регионе представляют организации радикального исламизма (нелегальная радикальная исламская партия "Хизб-ут-Тахрир" и представители так называемого международного ваххабитского движения), деятельность которых осуществляется при идеологической и финансовой поддержке зарубежных клерикальных центров и преследует целью восстановление исламского образа жизни на всех территориях проживания мусульман путем создания единого исламского государства — Халифата, исполняющего законы шариата.

Определенную угрозу в террористическом плане также представляет периодическое пребывание в регионе иностранных граждан, подозреваемых в причастности к международным террористическим организациям, а также выходцев из "горячих точек" СНГ, говорится в программе.

Конечно, обнародовали эту информацию разработчики программы не для красного словца, а для того, чтобы депутаты прониклись и проголосовали за нее. Эта программа, как и любая другая, требует финансового наполнения, а любимой всеми политики в ее статьях нет. Впрочем, требует программа не 50 миллионов гривен на организацию приятной глазу красоты к Дню города и даже не миллион, чтобы никто не забыл, на каком языке он должен разговаривать, а всего лишь 400 тысяч гривен на улучшение материально-технической базы межведомственной региональной координационной группы Антитеррористического центра в Севастополе. В ее состав включены руководители региональных силовых структур и местных органов государственной исполнительной власти. Возглавляет координационную группу АТЦ по должности начальник управления СБУ в г. Севастополе.

Программа такого уровня, по словам одного из ее разработчиков офицера запаса ВМС Украины, заместителя председателя постоянной комиссии горсовета по военным, специальным вопросам и чрезвычайным ситуациям, депутата Алексея Киселева, принята впервые. Это очень маленький объем средств, но начинать с чего-то надо, считает он. "Потому что, — говорит А. Киселев, — проводя тренировки по любым направлениям, когда нужно объединить структуры, отвечающие за безопасность жизнедеятельности города, мы столкнулись со сложностью организации общего руководства. Это меня, как человека, имевшего отношение к проведению учений, смутило. Как можно руководить городом без единого координационного центра? СБУ знает, где собираться в случае ЧП. Милиция знает. Горсовет знает. Администрация и МЧС знают. А как это все объединить? И кому все они подчиняются в тех или иных вопросах? Эта программа не касается каждой конкретной структуры, она касается той структурной организации, которая должна начать работать через пять минут, если, не дай Бог, что случилось. Саратов и Куницын в таких случаях не должны говорить по мобильным телефонам. Нужна единая радиосвязь. В городе, где есть два флота и один из них соседнего государства". Причем, отмечает А. Киселев, государства, ведущего войну на своей территории. Мы должны это учитывать.

Кстати, в ходе реализации программы Севастополь поднимет целый пласт проблем. Одна из них может стать межгосударственной. Соглашениями о пребывании Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины никак не регламентированы действия российских военных моряков в случае возникновения угрозы террористического акта в Севастополе. Сложность, например, представляет официальное отсутствие точных карт захоронения химического оружия на мелководье бухт города у ВМС ВС Украины. "Они есть в Гидрографии ЧФ РФ под грифами "совершенно секретно". Карты штолен наверняка хранятся в Центральном архиве ВМФ. И когда мы будем проводить совместные учения, вот тогда и выяснится, что у нас не хватает информации. Следующим этапом может стать наше обращение как горожан за помощью к Черноморскому флоту", — говорит Алексей Киселев.

На самом деле поднятые программой вопросы, хоть и неприятны для слуха севастопольцев, ни в коем случае не являются новостью для специалистов. "Под каждым пунктом этой программы есть расшифровка. Под грифом "секретно" она имеется в каждом подразделении, — продолжает Киселев. — Программа может стать разветвленным древом, у которого не было верхушки до ее принятия. Но на нее нужны деньги. Их нужно тратить на нашу безопасность и брать их хоть у черта лысого. Надо работать с НАТО по вопросам безопасности? Будем работать. Что скрывать? Наши украинские военнослужащие учатся у военных других стран. А то, что делают партогеносы, — это только чтобы себя потешить, не более того, чтобы остаться на плаву. Говорить о непринятии НАТО безопасно, тебе будут улыбаться, показывать тебя по телевидению на всю страну и соседние страны, а говорить о реальной опасности и решать эти вопросы — это тяжело". Впрочем, в Севастополе все-таки сказали о реальности вслух. Использованы эти факты не только как аргумеНты в пользу денег. Принимать участие в антитеррористических мероприятиях, по мнению специалистов, должно все население. Звучит странно, но знать об опасности "чужих дядей" должны не только дети. Специальные беседы должны проводиться с водителями общественного транспорта и даже с дворниками. Да и вообще каждый обязан быть внутренне готов к опасности. Так что не расслабляться: вернувшись с митинга, закрой дверь в подвал.

Ирина КАРАТАЕВА.

На оговоренные в программе средства будут закуплены оргтехника, картографические материалы, средства спутниковой навигации, радиосвязи, аудиозаписи, оптические приборы, топливо, смазочные и расходные материалы и т.д., необходимые для обеспечения практической подготовки сил и средств региональной координационной группы АТЦ в ходе ежегодного проведения межведомственных командно-штабных учений по антитеррористической тематике .

СРОЧНО В НОМЕР! ЧФ СТРЕЛЯЛ?

В понедельник после 16 часов был оцеплен район Красной горки. Усиленные наряды милиции, а также пожарные машины прибыли к школе N 18. По версии, озвученной для СМИ, переполох был вызван якобы звонком о заминировании школы. Однако на следующий день в "Славу Севастополя+" "просочилась" информация о том, что 26 марта при поворачивании башни БДК "Цезарь Куников" Черноморского флота Российской Федерации произвел несАнкционированный выстрел в сторону города, а именно — Красной горки. Подтвердить или опровергнуть данную информацию пока не взялся никто из официальных лиц города, а тем более ЧФ РФ. Источники неофициальные, но заслуживающие доверия, сообщили нам, что выстрел действительно был и на совещании в штабе ЧФ РФ он был охарактеризован как холостой. Военные специалисты выразили сомнение в том, что в стволе большого десантного корабля, тем более сейчас ведущего активную подготовку к выходу в море на учения, был холостой снаряд. По их мнению, это мог быть снаряд практической стрельбы, отличающийся от боевого незначительно (чуть меньше пороха). Учителя школы отказались от общения с журналистами, отправив их в УМВД. В данном случае вместо защиты детей они защищали информацию. Как сообщили редакции другие источники, боевой снаряд с корабля в этот день полетел в район Сахарной Головки и разорвался в воздухе. Жалоб от населения в эти дни не поступало.

В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС

Премьер-министр Украины Виктор Янукович подтвердил свою позицию относительно неготовности Украины к вступлению в НАТО после встречи с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Янукович отметил, что в Украине проходит успешный процесс развития сотрудничества с НАТО. "На сегодняшний день не предусматривается никаких документов, никаких конкретных дат вступления Украины в этот союз", — подчеркнул премьер, передает УНИАН.

Другие статьи этого номера