Все о миграции

Александр Анатольевич Шмидман — заведующий недавно созданным в нашем городе территориальным сектором миграционной службы. Он обратился в редакцию «Славы» с просьбой дать ему слово для ответа на вопросы, которые волнуют сегодня многих севастопольцев.
Корр. — Александр Анатольевич! Вот уже полгода как в Севастополе начала работу миграционная служба. Какие цели и задачи стоят перед вами?

А.Ш. — Миграционная политика является составляющей внешней и внутренней политики Украины. Она представляет собой совокупность мероприятий, которые осуществляются государством с целью регулирования миграционных процессов, создает условия для реализации интеллектуального и трудового потенциала мигрантов. Поэтому и перед нашим сектором миграционной службы в Севастополе поставлены цели и задачи обеспечения эффективного управления миграционными процессами, устойчивого демографического и социально-экономического развития нашего региона, создания условий для реализации прав, свобод и законных интересов мигрантов.

Корр. — В последние годы в мире усилились миграционные процессы. Активизированы ли они в Севастополе?

А.Ш. — Вы правы. Расширенных масштабов миграции приобрели такие явления, как нелегальная миграция, торговля людьми. Миграционные процессы также влияют на этнический состав населения. В результате военных конфликтов и гражданских войн в различных странах мира начался процесс притока беженцев и граждан, которые ищут убежища в Украине. Пока в незначительной мере, но отдельные из вышеперечисленных проблем коснулись и Севастополя.

Корр. — Кто может быть признан беженцем?

А.Ш. — В соответствии с Международной конвенцией 1951 года и законом Украины "О беженцах" беженцем в Украине может быть признано: "…лицо, которое не является гражданином Украины и вследствие вполне обоснованных опасений может стать жертвой преследований по признакам расы, вероисповедания, национальности, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, находится вне пределов страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны…"

Корр. — Каков порядок возбуждения ходатайства о предоставлении статуса беженца?

А.Ш. — Согласно ст. 9 закона Украины "О беженцах", лица, которые намерены приобрести статус беженца и пересекли государственную границу Украины, в порядке, установленном действующим законодательством, должны в течение 5 рабочих дней обратиться в соответствующий орган миграционной службы с заявлением о предоставлении им статуса беженца.

Корр. — Перечислите права лиц, которым предоставляется статус беженца?

А.Ш. — Лица, которым предоставляется статус беженца, имеют равные с гражданами Украины права на передвижение, свободный выбор местожительства, свободное оставление Украины (за исключением установленных законом ограничений). Также такие лица имеют право на работу, образование, свободу мировоззрения и вероисповедания, охрану и ряд других гарантий.

Корр. — Каковы условия для приобретения гражданства Украины беженцами?

А.Ш. — Таких условий четыре:

— трехлетний срок беспрерывного проживания на территории Украины со дня получения статуса беженца;

— признание и соблюдение Конституции и законов Украины;

— владение государственным языком или его понимание в объеме, достаточном для общения;

— подача декларации об отказе от иностранного гражданства или об отсутствии иностранного гражданства.

Корр. — Александр Анатольевич! Понятно, что в ограниченном рамками газетном объеме мы не сможем рассмотреть все актуальные вопросы, касающиеся этой темы…

А.Ш. — В этой связи хочу в заключение сказать и о том, что раньше лицам, желающим получить статус беженца или имеющим его, приходилось для решения многих вопросов неоднократно ездить в Симферополь. А сейчас все решается по месту проживания, то есть в Севастополе.

Мы ждем всех граждан, которых в той или иной степени коснулись затронутые проблемы, по адресу: г. Севастополь, ул. Балаклавская, дом 8, кабинет 13-а.

Другие статьи этого номера