Древо из купринского корня

Недавно исполнилось 110 лет Балаклавской библиотеке имени Александра Куприна — филиалу 21 Центральной библиотечной системы для взрослых. Но юбилей отмечался сейчас — в один из дней нынешней весны. У этой библиотеки удивительная и богатая на события история. Греки, составлявшие, как известно, большую часть населения Балаклавы, шибко не отличались грамотностью. Отчаянным рыбакам, исконным виноградарям и виноделам было не до книг. Тем не менее А.К. Цакни, представителя именно этого заслуживающего глубокого уважения народа, называют организатором библиотеки в Балаклаве. Кто-то в этом месте вспомнит, что первая жена великого Ивана Бунина — из Балаклавского ветвистого рода Цакни.

А.К. Цакни был далеко не последним человеком в городской управе, дошедшее до наших дней архитектурно великолепное здание которой было построено на средства отставного генерала А.И. Витмера — мецената, военного теоретика, автора монографий, произведений прозы и драматургии. По настоянию А.К. Цакни — небывалый для переживаемого нами времени факт — чиновники потеснились. Таким образом в управе была изыскана площадь под библиотеку.

Затем А.К. Цакни предпринял действия по поиску библиотекаря. Местное население, как уже сказано, было тогда малограмотным. Курортная же публика — временная в Балаклаве, хотя и грамотная. Именно ей, родной, и стремился в первую очередь потрафить А.К. Цакни. В отличие от своих соплеменников он слыл горячим сторонником курортного развития городка у живописной бухты. В конце концов место в библиотеке было доверено Е.Д. Левенсон.

Ее молодость связана с движением народовольцев — с бомбами, покушениями. Елена Дмитриевна по завершении каракозовского дела угодила в тюрьму, впоследствии шесть лет провела на каторге. Понятно, здоровье было подорвано, с учетом чего жесточайший царский режим позволил несчастной женщине остаток лет провести в Балаклаве, где, кстати, коротал свои дни бывший член исполкома "Народной воли" М.Н. Тригони. Народоволке Е.Д. Левенсон и досталась связанная с идеологией должность.

В Балаклаве, в общем-то крохотном городке, функционировали театр, кинотеатр, издавалась газета. Но все же культурным центром городка суждено было стать именно библиотеке.

Так уж сложилось, что Балаклава выдвинулась на первые позиции как место отдыха людей творческих профессий, прежде всего писателей.

Среди них Е.Д. Левенсон выделяла для себя Д.Н. Мамина-Сибиряка. Елена Дмитриевна зачитывалась его "Приваловскими миллионами". Какую же радость, должно быть, она испытала, когда узнала о приезде Дмитрия Наркисовича в Балаклаву на отдых. Е.Д. Левенсон подбирала ему любимые газеты и журналы. Нередко библиотекарь и писатель обсуждали прочитанное. А однажды Елена Дмитриевна предложила Мамину-Сибиряку оставить запись в хранившемся в библиотеке альбоме. Дмитрий Наркисович обмакнул перо в чернила, на мгновение задумался и написал на отдельной странице о Балаклаве: "Чудесное местечко, счастливое пока тем, что на него обращено очень мало благосклонного внимания "его величества публики". Если бы это зависело от меня, я устроил бы именно здесь санаторию для писателей, артистов и художников — именно для той публики, которая на языке механики называется "отработанным паром". Это была вторая по счету запись в альбоме. А первая оставлена певцом листригонов Александром Куприным.

Писатели уезжали по домам с теплыми чувствами к Балаклаве и ее библиотеке. А С.Г.Скиталец задержался здесь на год. "И нигде в Крыму, — признался этот самобытный писатель, — не удалось нам жить уютно и спокойно, кроме Балаклавы. Я объясняю эту удачу встречей с Е.М. Аспизом (фельдшер, увековеченный А. Куприным в "Листригонах". — Авт.) и лицами, причастными к здешней библиотеке".

Е.М. Аспиз передал "Балаклавский альбом" на хранение в Москву в бывшую "Ленинку" — ныне главную российскую библиотеку (отдел рукописей). А нынешнее поколение балаклавских библиотекарей любовно оформило новый "Балаклавский альбом" как продолжение его предшественника, к страницам которых прикасались руки Александра Куприна, Дмитрия Мамина-Сибиряка и двух десятков других ярких представителей отечественной культуры.

В новом "Балаклавском альбоме" было предложено оставить на память свои записи участникам праздничного мероприятия, посвященного 110-й годовщине библиотеки. Поздравить же балаклавских библиотекарей с замечательным юбилеем пришли видные люди, известные добрыми делами. С теплыми словами поздравлений обратилась к коллективу библиотеки имени Александра Куприна директор Центральной библиотечной системы для взрослых заслуженный работник культуры Украины Т.А. Эссин, заведующая отделом культуры и туризма Балаклавской районной государственной администрации Елена Волкова… Они назвали коллектив библиотеки, которым руководит Л.Г. Снапкова, коллективом единомышленников.

Естественно, в этот день не обошлось без подарков. Вне всякого сомнения, найдется применение компьютеру. Отныне помещение библиотеки будет украшать портрет Александра Куприна работы титулованного севастопольского художника З.И. Филиппова. Писатель, историк В.Г. Шавшин — автор первого послевоенного путеводителя, посвященного Балаклаве, — на юбилей библиотеки приехал с новыми своими книгами. Были среди них и произведения о Балаклаве.

В свое время поставила свое перо на службу Балаклаве — городу Александра Куприна — краевед З.Д. Столбунова. Но как было не заметить преподнесенный ею в дар библиотеке сувенир, точнее будет сказать, реликвию — это многие годы хранившаяся в квартире Зои Дмитриевны частица ствола дерева, который рос на участке автора "Листригонов".

Активисты объединенного русского культурно-исторического центра "Отчизна" (директор А.Д. Лазебный) предприняли поездку в Хмельницкий (бывший Проскуров), где молодой офицер Александр Куприн начинал военную службу. Из своей поисковой командировки они возвратились с копиями документов, которые отражают тот период жизни писателя. Отныне эти документы открыты для обозрения в специально оформленном в библиотеке купринском уголке. 110-й годовщине библиотеки ее сотрудники посвятили выставку книг Александра Куприна.

Почетные гости оставляют записи в возрожденном сотрудниками библиотеки "Балаклавском альбоме". (Кстати, в свое время его полный текст в нескольких своих номерах был опубликован "Славой Севастополя"). Возобновленный альбом — не единственная традиция, которая получила свое продолжение. Т.А. Эссин в выступлении особо подчеркнула, что балаклавская библиотека — место встреч и заседаний местных литераторов, художников, представителей других творческих профессий. Балаклавская библиотека имени Александра Куприна с первого проведения в Севастополе Дней крымской литературы включена в их маршрут. Так что у нее есть друзья-литераторы и в Симферополе, и в Ялте, и в Бахчисарае, и в Евпатории, и в Керчи, и в других городах полуострова.

В течение десятилетий балаклавская библиотека размещается в старинном, более чем вековой давности здании. В нем иногда возникает ощущение присутствия основателей библиотеки и их именитых гостей. Оно, это ощущение, усиливается всякий раз от непрекращавшегося здесь в течение века интеллектуального общения людей небезразличных, людей творческих, людей, влюбленных в Балаклаву.

Другие статьи этого номера