Дважды участник Парада Победы

Одержимые люди науки!

Вы прогресса родные сыны.

Ваши мудрость, энергия, руки

Стали честью и славой страны.

Восемьдесят лет… Замечательный юбилей для личности бодрой, личности активной жизненной позиции.

Зовут этого незаурядного, неординарного, оптимистичного человека Олег Николаевич Назаров. Многие его современники: и молодые, и люди среднего возраста, а также пожилые — знают, уважают и ценят его как профессионала, активиста-общественника. Скоро ему исполнится восемь десятков лет, хотя поверить в это трудно, потому что он всегда в работе, всегда в пути, всегда с чувством юмора и устремлен к исполнению будущих целей, а голос дикторской выразительной тональности весел и молод.

Олег Николаевич родился и жил в Одессе, затем в Херсоне. Его старший брат, Владимир Николаевич, был моряком, четыре года провоевал на Черном море, дважды спасался при гибели корабля. Пример старшего брата в значительной мере определил жизненный путь младшего.

В тринадцатилетнем возрасте, в 1940 году, он поступил в Одесскую военно-морскую спецшколу. В 1942 году принял присягу и сорок два года прослужил в Военно-Морском Флоте — сначала корабельным инженер-механиком на Балтийском флоте, а затем на преподавательской и научной работе в Высшем военно-морском инженерном училище имени Ф.Э. Дзержинского и в Севастопольском ВВМИУ. Будучи курсантом училища, принимал участие в боевых действиях на кораблях Балтийского флота.

В год долгожданной Победы стал участником Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.

В 1950-1951 гг. обеспечивал перегонку плавучего дока для ремонта подводных лодок на Камчатку. Вскоре молодого инженер-механика назначают командиром БЧ-5 эсминца "Стремительный" Балтийского флота. В 1953 году Олег Николаевич поступил в адъюнктуру Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф.Э. Дзержинского и через три года защитил кандидатскую диссертацию, после чего был назначен преподавателем кафедры паровых турбин этого же вуза.

В 1983 году старший преподаватель кафедры паровых турбин подводных лодок О. Назаров стал доктором технических наук, а через год — профессором.

В Севастопольском ВВМИУ, куда он перешел на работу в 1961 году, шло развитие лабораторной базы, совершенствовалась практическая подготовка курсантов, будущих офицеров-инженеров, для атомного флота на кафедре паровых турбин. Была смонтирована действующая паротурбинная установка, шла планомерная практическая подготовка к эксплуатации и ремонту паросилового оборудования подводной лодки. Смонтирована и запущена она была силами инженерного и лаборантского состава при участии курсантов под руководством капитана 2 ранга О.Н. Назарова.

На кафедре он занимался научно-исследовательской работой, связанной с совершенствованием боевых качеств подводных лодок и морского оружия.

У Олега Николаевича — двенадцать авторских свидетельств и патентов на изобретения, сто опубликованных работ, учебники и монографии, по которым и сейчас учатся курсанты и студенты.

Связь с ВМФ не прервалась и после ухода в запас: профессор возглавил севастопольскую группу Института механики МГУ имени М.В. Ломоносова, которая исследовала методы снижения гидродинамического сопротивления подводных аппаратов.

В первые годы третьего тысячелетия О.Н. Назаров много времени уделяет журналист-ской работе, печатая в газете "Флаг Родины" материалы о российском флоте, выступая с обзорами о ряде выпусков альманаха "Подводник России", заместителем редактора которого он является.

О. Назаров сотрудничал в Севастопольском Морском собрании и был назначен председателем Черноморского филиала координационного совета по подготовке столетнего юбилея подводного флота России.

По титулу мероприятий, подготовленных и проведенных в канун столетия подводного флота России (19 марта 2006 года), была проведена встреча с дочерью Героя Советского Союза Александра Маринеско, Леонорой Маринеско, 10 февраля прошлого года.

Многие жители Севастополя и Одессы, Москвы и Ленинграда, Херсона и Кронштадта, даже Камчатки — его коллеги по работе, его ученики, родственники и друзья, знакомые — пришлют ему в юбилейные дни сердечные поздравления и пожелают по морскому обычаю: "Семь футов под килем!" Пожелают не сдаваться, быть всегда в строю своих коллег, больших радостей в жизни и Долголетия, Долголетия и еще раз Долголетия!

Как не присоединиться к таким добрым поздравлениям многих и многих современников такого известного в Севастополе человека?!

Другие статьи этого номера