Почетным гражданам — слава!

В январе текущего года во время 5-й сессии горсовет принял важное для города решение о создании комиссии Севастопольского городского совета по вопросам присвоения звания «Почетный гражданин города-героя Севастополя». Недавно состоялось ее первое заседание, где рассматривались две кандидатуры на это высокое звание.В состав комиссии вошли известные в нашем городе люди. Некоторые из них и сами являются почетными гражданами. Ее сопредседателями утверждены зампред. горсовета Петр Кудряшов и заместитель председателя госадминистрации Владимир Казарин. Заместителями сопредседателей стали депутат горсовета, председатель постоянной комиссии горсовета по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Сорокина и руководитель аппарата госадминистрации Ирина Цокур. Среди членов комиссии такие известные в городе люди, как Виктор Колядин — Герой Советского Союза, Николай Багринцев — Герой Социалистического Труда, Александр Рудометов — заслуженный работник культуры Украины, и многие другие.

В ходе заседания комиссии предстояло рассмотреть две кандидатуры на звание почетного гражданина. Эти люди хорошо известны в нашем городе и, безусловно, достойны высоких почестей. Их имена — Станислав Чиж и Алексей Смолянников.

Имя Станислава Александровича Чижа в нашем городе и за его пределами знают очень многие. Он великолепный скульптор, народный художник Украины, лауреат Государственной премии Автономной Республики Крым. Его работы представлены в различных регионах Украины. В нашем городе они хорошо известны каждому. Это и памятник "Мужеству, стойкости, верности комсомольской, расположенный на улице Ленина, и обелиск на мысе Хрустальном, и скульптурная композиция, посвященная подводникам-черноморцам, на ул. Героев Севастополя, и многие, многие другие.

Вторым претендентом на почетное звание был Алексей Петрович Смолянников. Он хорошо известен в Севастополе как первый секретарь городского комитета Коммунистической партии Украины с 1984-го по 1988 год. За этот сравнительно недолгий промежуток времени ему удалось сделать для города очень много.

После рассмотрения послужных списков кандидатов на звание почетного гражданина члены комиссии приступили к голосованию. Кандидатура Станислава Чижа была принята единогласно, а вот с Алексеем Смолянниковым вышла заминка. Жюри посчитало, что ходатайствующая организация не представила комиссии достаточно убедительной информации о заслугах Алексея Петровича, и отложило рассмотрение по нему на следующее заседание. Оно состоится через три года.

Стоит отметить, что данная комиссия не является последней инстанцией. Принятые ею решения впоследствии рассматриваются на сессии горсовета, где и принимаются окончательно.

Другие статьи этого номера