Синдром весны, или Все относительно!

Не так давно некоторые газеты, комментируя последние политические события в стране, что-то там писали насчет «весеннего обострения». Дескать, на психику некоторых людей наступление именно этого времени года действует не так уж безобидно, провоцирует на непредсказуемые поступки, необдуманные высказывания.
Политика, как известно, дело грязное, поэтому любые сравнения хороши, даже если они намекают на чью-то умственную несостоятельность. На самом деле трудно провести грань между нормальным эмоциональным состоянием и отклонениями от нормы. В жизни каждого, как известно, всякое может случиться. Но мы все-таки решили обратиться за консультацией к врачу, чтобы поговорить о разных состояниях души с точки зрения специалиста. Так, самоконтроля ради…
На вопросы корреспондента отвечает врач-психиатр первой категории А.А. ЛИНЧЕНКО.

СИМУЛЯНТ, ОДНИМ СЛОВОМ

— Алексей Алексеевич, вы наверняка слышали расхожее выражение, что жизнь как зебра: полоса черная, полоса белая. От этого зависит и наше настроение. Что такое, с вашей точки зрения, "черная полоса"?

— Это состояние знакомо почти каждому, попробую описать. Итак, рассудок не может понять, отчего вдруг поблекли краски жизни и все вокруг стало серым и безрадостным. Причин как будто никаких, а душа не на месте, и смутная маята не покидает сердце. Привычные дела в тягость. Они кажутся пустыми и утомительными. Сбивается привычный распорядок дня. Трудно что-то начать. Унылые мысли навязчиво следуют неотступной тенью, раздражают. Нет покоя. Что-то не так?! В сознание закрадываются нехорошие предчувствия: что-то должно случиться! Вчерашние планы теряют свою значимость, желания кажутся неуместными. Такое состояние, как я уже говорил, бывает в жизни каждого, а затем незаметно растворяется в суете будней, не оставляя в памяти следа.

— А если подобное состояние затягивается, чем это грозит человеку?

— Случается, что расстройство не отступает, а усиливается. Становится все труднее бороться с подавленным настроением. Мысли и чувства до краев заполняются тревожно-тоскливым ожиданием. Рассудок занят мучительными поисками причин наваждения. Единственным желанием становится стремление к уединению. Общение тягостно. В обычных разговорах улавливаются непонимание, бестактные вопросы и двусмысленные намеки. Безотчетный страх начинает управлять сознанием и побуждать к бессмысленным действиям, непродуктивной трате сил и времени. Внутри все как будто цепенеет в ожидании беды. Довольно часто такое психическое расстройство сопровождается признаками телесного неблагополучия. Появляются незнакомые, пугающие ощущения: непостоянные, блуждающие с места на место боли; возможны резкие колебания артериального давления. Это так называемая тоска безысходная, для которой характерно особое чувство тяжести в груди — "камень на сердце". Почти обязательны расстройства аппетита, пищеварения; поверхностный тревожный сон с ранними пробуждениями и пр. Решение поделиться с кем-то, пожаловаться на здоровье дается с трудом, мол, не поймут, запишут в сумасшедшие. Визиты в районные поликлиники, как правило, не приносят облегчения: анализы почти в порядке, инструментальные обследования без особых отклонений, заключения специалистов подтверждают, что явных нарушений в работе органов и систем нет. В итоге складывается постыдная ситуация: практически здоровый человек морочит голову врачам, притворяется больным, одним словом — симулянт.

— Но если не симулянт, то кто же?

— Обреченность скрывать от окружающих свои переживания, отсутствие понимания со стороны близких, недоверие к медикам и душевный надлом нарушают сложившийся стиль взаимоотношения с миром, ломают привычный ритм бытия и личную жизнь. Довольно часто возникает и растет чувство вины. Начинается лихорадочная ревизия прошлого в поисках подходящего события, подтверждающего свою виновность. Но в чем? Изматывающая борьба с самим собой болезненно искажает мировосприятие, и появляется убежденность, что окружающий мир живет какой-то другой, отдельной и счастливой жизнью, и нет тому миру никакого дела до несчастных… Такое состояние требует немедленного визита к психиатру. Тяжелое эмоциональное расстройство может не оставить заболевшему выбора. Без основательного лечения не обойтись.

НЕНОРМАЛЬНЫЙ "СЧАСТЛИВЧИК"

— Все, закончилась "черная полоса". Как выглядит "белая"?

— Многим знакомо состояние безмерного счастья, когда мир прекрасен и светел, жизнь удивительна и наполнена значительным смыслом, а тело обретает фантастическую легкость и силу. Оно готово немедленно воспарить над землей и громогласно заявить о себе. Переполненная душа нетерпеливо жаждет великих свершений. Безоглядное убеждение, что мир населен исключительно милыми и добрыми людьми, требует немедленных действий, чтобы сделать всех счастливыми. Все удается, все получается — и никаких проблем… Разумеется, с таким состоянием к психиатру не обращаются.

— Но есть "край" и у счастья…

— Необходимость в заключении о психическом здоровье возникает тогда, когда "счастливчик" нарушает общепринятые нормы поведения, когда он в кипучей деятельности не замечает чьих-то прав, интересов; когда возникают судебные тяжбы по неотданным долгам или невыполнению заключенных договоренностей. Такие расстройства носят эпизодический характер. Эпизоды продолжаются, как правило, несколько недель, заканчиваются разочарованием, "возвращением на грешную землю" и довольно часто переходят в свою противоположность — депрессию.

КОГДА "ВСЕ КЕМ-ТО СПЕЦИАЛЬНО ПОДСТРОЕНО"

— Как наступает патология?

— Расстройства мышления наступают, как правило, незаметно и долгое время не проявляются как заболевание. Наиболее ранними признаками могут служить: склонность к общим рассуждениям (беспредметное философствование), обилие вводных слов и перегруженность речи иносказательностью, многозначительностью, недосказанностью, стремление придавать услышанным высказываниям особый смысл и истолковывать их на свой лад; употреблять известные высказывания в несвойственном им смысле, изобретать новые слова (неологизмы) и т.п. Расстроенному мышлению особенно трудно удаются монологи; отмечается непоследовательность в высказываниях; непонятные, неоправданные мысли, могут наблюдаться их хаотичный наплыв, неуправляемость. Грубые расстройства мышления характеризуются неспособностью управлять собственным процессом умозаключений, убежденностью, что мысли и чувства попали под влияние неизвестных сил. В основе бреда — идея личной значимости в борьбе за что-то, а центральная мысль бреда — "все кем-то специально подстроено". Должен заметить, что частое употребление словосочетания "все кем-то специально подстроено" всегда настораживает психиатров как вероятный, хотя и не-обязательный признак бредовых конструкций. Своеобразие мышления проявляется часто в подростковом и юношеском возрасте. Часто как следствие переходного возраста (пубертатного кризиса), реже — как признаки расстроенного мышления. Лечение должно начинаться как можно раньше. Лечебный процесс должен быть настойчивым, квалифицированным и долгим, с обязательным участием психолога, психотерапевта. Расстроенное мышление лечится тяжело, не всегда успешно, и главная задача терапии — не дать патологическому процессу прогрессировать, разрушать личность. Расстройство мыслительной функции у людей пожилых, как правило, связано с нарушениями внимания, памяти.

ВИЗИТ К ПСИХИАТРУ НЕ ДОЛЖЕН ПУГАТЬ НИКОГО: НИ ЗДОРОВОГО, НИ ЗАБОЛЕВШЕГО

— Тем не менее визит к психиатру в нашем обществе по-прежнему считается мероприятием экзотическим и опасным.

— Оно и понятно. Могу сказать одно, что теперь права граждан от посягательства малоквалифицированных и недобросовестных психиатров надежно защищены Законом о психиатрической помощи в Украине (март 2000 г.) Там четко прописано: лечение и наблюдение возможно только с осознанного согласия. Это значит, что прежде чем ставить на учет и начинать лечение (стационарное или амбулаторное), нуждающийся в психиатрической помощи (или его опекуны, родители, попечители) должен написать заявление о согласии. Конечно, есть исключение: если заболевший представляет опасность для себя или окружающих, то в таком случае вопрос о госпитализации, лечении и наблюдении по закону должен решаться судом в 24 часа.

Визит к психиатру не должен пугать никого: ни заболевшего, ни здорового. Убежден, поговорить со специалистом о психике, о психическом здоровье хотя бы раз в жизни полезно каждому. Нужно только твердо верить, что психиатр — не ясновидящий, не ведун, не маг, не экстрасенс. Он обычный человек, получивший знания и имеющий практику работы в психиатрии. И свое заключение он сделает на основании того, что услышит от обратившегося и узнает в процессе знакомства. Своевременно предложенная помощь или рекомендация поможет предотвратить возможное расстройство психического здоровья или нежелательное развитие событий личной жизни. Важно помнить, что расстройства психики и поведения нарушают прежде всего личные и социальные связи.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера