Слово и дело в защиту «братьев наших меньших»

У здания городской государственной администрации представители молодежных экологических организаций Севастополя провели пикет против жестокого обращения с животными.
Поводом для такой формы протеста послужили следующие события. В Ленинской райгосадминистрации прошло рабочее совещание по определению претендентов на заключение договора по отлову бродячих животных. Наша газета неоднократно освещала прошлогодние события, когда на улицах города происходило массовое отравление животных, официально именуемое «регуляцией численности». По данным фактам Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратурой 10 октября 2006 года было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 299 УК Украины. В настоящее время проводится досудебное следствие. Городские экологи считают, что решение вопросов, связанных с отловом бродячих животных, нельзя отдавать на откуп исключительно чиновникам, дабы не повторился печальный прошлогодний опыт.

На совещание в Ленинской РГА были приглашены представители общественных экологических организаций, получившие предложение участвовать в работе комиссии по проверке ветеринарных клиник, претендующих на заключение договора, а именно: клиники "Бион" (директор А. Кулагин) и клиники "ЧП Аксенов". По итогам проведенных проверок, на которые, кстати, ленинские чиновники "забыли" пригласить работников СЭС и государственной службы ветмедицины, общественники поняли — пора бить тревогу. Поскольку, по их мнению, чаша весов опять склонялась в сторону предпринимателя Аксенова — обладателя прошлогоднего договора на отлов бродячих животных. Активисты экологических общественных организаций посчитали необходимым вновь привлечь внимание к этой проблеме, в связи с чем и решились на крайние меры — пикет и обращение в УМВД Севастополя. Своими действиями городские экологи хотели напомнить о недопустимости жестокого обращения с животными, а также о необходимости выполнения норм украинского законодательства, в частности Закона "О защите животных от жестокого обращения", которое между прочим никто не отменял. Более того, четкое следование его нормам должно находиться под контролем, в том числе и общественности. Инициаторами и активными участниками пикета у здания горгосадминистрации стала молодежь Севастополя. К счастью, их сердца еще не очерствели. Для них безжалостное, циничное убийство животных — это трагедия, событие из ряда вон выходящее. Они вспоминали, что творилось на улицах города в октябре 2006-го в дни массового отравления собак и кошек, кстати, не только бродячих. При виде погибающих в муках "братьев наших меньших", с пожилыми людьми случались инфаркты, а дети — свидетели приосходящего — до сих пор не испытывают желания говорить и вспоминать об этом.

Безусловно, численность бродячих животных необходимо регулировать. В этом нет сомнений. Но пикетчики выступали за регуляцию численности собак и кошек исключительно гуманными способами. Почти все, кто стоял в пикете, имеют домашних питомцев. Они для них — полноправные и любимые члены семьи. К слову, многих животных ребята подобрали на улицах и, проявив милосердие, приютили у себя дома, окружив заботой и вниманием. Экологи-общественники не только взывали к совести чиновников, они предложили городским властям свои программы по отлову животных, их стерилизации, устройства приюта для животных и создания волонтерской службы. Призывы не остались "гласом вопиющего в пустыне". С пикетчиками пообщалась заместитель председателя городской государственной админитсрации Ольга Ковитиди, которая и раньше поддерживала общественные экологические организации, а сегодня очень обеспокоена судьбой своей заболевшей собаки. Зам. главы СГГА дала обещание поддержать любителей и защитников животных конкретными действиями и не допустить повторения прошлогодних событий.

Несколько по-иному отнеслись к организации пикета в Ленинской РГА. Накануне мероприятия в райгосадминистрацию в срочном порядке были приглашены председатель совета общественных экологических организаций М. Литвиненко и председатель СГО всеукраинской экологической лиги Л. Марчукова. В течение получаса их пытались отговорить от проведения пикета. На что общественники ответили отказом. Более того, городские экологи и в дальнейшем планируют принимать самое непосредственное и активное участие в проведении конкурсных и тендерных комиссий и комитетов, определяющих, кто в городе и районах будет оказывать услуги по отлову бродячих животных. Также общественники намерены проверять и соблюдение условий заключаемых договоров.

— Мы будем обращаться за поддержкой к специалистам ветеринарной медицины, СЭС, правоохранительных органов, городской госадминистрации… И будем настаивать на необходимости строительства приюта для бродячих животных в городе, — заявила председатель совета общественных экологических организаций Маргарита Литвиненко.

Татьяна САННИКОВА.

Кстати

Недавно Ленинская райгосадминистрация предложила на "Славянском рынке" (в качестве примера) гуманными методами отрегулировать численность животных. Представители совета общественных экологических организаций изучили с выездом на место ситуацию, связанную с пребыванием бродячих животных на территории рынка, и дали заключение. "Славянский рынок" расположен на пустыре в жилом районе. На его территории обитает 8 собак. Их внешний вид нареканий не вызывает, поведение адекватное, неагрессивное. Они помогают охранять территорию от криминальных элементов. После осмотра животных три особи женского пола (одна беременна, две больны неинфекционными заболеваниями) взяты в клинику "Бион" для проведения медицинского обследования, вакцинации и лечения. Сотрудники рынка доброжелательно относятся к животным и просили после обследования вернуть. В ходе беседы выяснилось, что торгующие и работники рынка хорошо информированы о фактах массового отравления собак в 2006 году. И настоятельно просили ходатайствовать перед госадминистрацией о недопущении ведь таких вопиющих фактов.

Глас народа

ВЫ ОПАСАЕТЕСЬ ЗА СВОЕГО ПИТОМЦА?

Сергей, школьник:

— Да, и боюсь отпускать собаку с поводка — как бы не убили.

Олег Николаевич, директор предприятия:

— Не надо убивать бродячих животных. Надо свозить их в спецпитомник.

Людмила МАРЧУКОВА, эколог:

— Недавно в связи с приездом высокого гостя из Москвы убрали бродячих животных с площади Ушакова. Прошло совсем немного времени, но собаки снова там появились, заняв экологическую нишу. Так и будет: уберешь одних животных — на их место придут другие. Нужно человечнее к ним относиться, используя в качестве регуляции гуманные способы. Мы предлагаем создание приюта для бродячих и потерявшихся животных.

Анна, участковый врач:

— Общаясь со своими пациентами, слышала о случаях отравления животных в результате их "регуляции" в прошлом году. Причем, погибали не только бродячие, но и домашние любимцы, которых выводили на прогулку. Пожилые люди очень волновались по этому поводу.

Екатерина, продавец:

— У нас возле ларьков на пр.Генерала Острякова жила собака, которая щенком пережила морозы, выжила на улице. Но в прошлом году она умерла в страшных муках, как говорили, от отравления. Кто видел эту страшную картину, тот не мог не плакать. Кому нужно такое злодейство? Оказывается, так боролись с бродячими животными. Это страшно.

Тамара Сергеевна, пенсионерка:

— Наш двор напоминает Троекуровскую псарню. Так много вокруг бродячих собак. Можно сколько угодно рассуждать о негуманности методов их отлова. Однако нужно все-таки заниматься этой проблемой. А у нас, кажется, только говорят об этом. Но ведь одними разговорами проблемы не решить.

Другие статьи этого номера