Она рассмеялась. И он улыбнулся в ответ

Анна родилась в нашем городе в семье коренных севастопольцев. Ее дед был в числе тех, кто после первой обороны прибыл сюда по указу царя на восстановление Севастополя. До сих пор сохранился на улице Рябова небольшой домик, построенный дедом. Именно отсюда ее мама, Мария Ивановна, в годы Гражданской войны повезла на товарняке своего первенца на Волгу, чтобы показать мужу, воевавшему тогда в ополчении. Всего же в семье Ващиных родилось шестеро детей — трое сыновей и три дочери. Анна — старшая из дочерей.

Когда началась война, все дети, невзирая на возраст, оказались в рядах защитников Севастополя. И Анна была первой из них. Все, что случилось в 1941-1942 гг. с нашим городом, случилось и с ней: бомбежки, голод, потери. Вместе с братом Володей она тушила зажигательные бомбы, возила снаряды на Сапун-гору, выхаживала раненых, стирала, шила, добывала воду и приносила ее защитникам, хоронила убитых да еще помогала маме с младшими детьми, которые прятались в пещерах на Максимовой даче. Уже потом, когда наши солдаты оставили Севастополь, она, рискуя жизнью, спасала пленных. Надо было жить, зарабатывать на хлеб, Анна стала пекарем, потом аптекарем, потом 32 года проработала телефонисткой на городском узле связи. И так фактически до 65 лет, пока не ушла на пенсию.

За участие в обороне Севастополя Анна Петровна удостоена статуса юного защитника города, а за работу в узле связи с первых дней освобождения Севастополя — статуса участника Великой Отечественной войны. Жителями осажденного города признаны и обе сестры Анны Петровны — Людмила и Нонна.

Со своим будущим мужем, Яковом Дмитриевичем Кирилловым, Анна встретилась случайно — в поезде, который шел из Севастополя в Симферополь. Он вошел в купе — рослый, красивый, в морской форме — и, не рассчитав, стукнулся головой о верхнюю полку. Она рассмеялась — просто, открыто, звонко, по-девичьи, потому что светило солнце, потому что было легко на душе, как, пожалуй, было тогда у всех, кто пережил войну и остался жив.

Улыбнулся в ответ и он, так как легко понял состояние девушки, и остановил на ней свой взгляд. Они разговорились и проговорили до самого Симферополя. Расставаясь, договорились о свидании. И с тех пор они вместе уже 60 лет.

Яков Дмитриевич Кириллов — ленинградец. Прошел войну, тринадцать лет прослужил подводником на Тихом океане, а потом на Черном море, в Балаклаве. Демобилизовавшись, ходил на танкере "Феолент". Стал капитаном катера, который перевозил севастопольцев из центра города на Северную сторону. А потом даже был направлен в Африку, где учил бенинцев водить катера. Последние 32 года своей трудовой деятельности Яков Дмитриевич проработал в СО МИС КЧФ, где досконально освоил профессию газового слесаря. По стопам отца пошел сын Виктор, который после окончания мичманской школы служил в военном училище в Голландии.

В феврале Анне Петровне исполнилось 80 лет, а в октябре Яков Дмитриевич будет отмечать свое 90-летие.

Простые, отзывчивые люди, хорошая дружная семья, открытый гостеприимный дом, где тепло и уютно всем — детям, внукам, правнуку, родным и знакомым. Сегодня в их семью пришел особый праздник — бриллиантовая свадьба. И снова прозвучит такой знакомый тост: "Горько! Будьте здоровы и счастливы!"

Другие статьи этого номера