Завтра — Вербное воскресенье

Вербное воскресенье — красочный весенний народный праздник, любимый и по сей день.С древних времен живет поверье о расцветающем, полном силе дереве, передающем здоровье, силу и красоту всем, кто коснется гибких, ласковых на ощупь веточек цветущей вербы. В этот день люди выходили на улицы шутливо постегать друг друга, а особенно ребятишек, "для полного здоровья", при этом приговаривая: "Как вербочка растет, так и ты расти", "Бьем, чтобы был здоровым…"

О целебном воздействии цветущей вербы известно народной медицине: горящей веточкой вербы окуривали больных лихорадкой, почки рекомендовали пожевать при зубной боли… В воскресенье веточки вербы обычно освящают, наделяя их магической символикой. Ведь это дерево весной всегда зацветает первым. Кстати, почки освященной вербы советовали есть бесплодным женщинам.

Сегодня, возрождая традиционную народную культуру, мы все чаще обращаемся к своему духовному наследию, ярким самобытным праздникам нашего народа. Так что с праздником вас, дорогие земляки! С Вербным воскресеньем!

Остается добавить, что воскресенье, 1 апреля, завершает Вербную неделю, или как ее еще называют в народе Вербницу, — предпасхальную неделю, шестую неделю Великого поста. В понедельник, 2 апреля, начинается Страстная неделя, посвященная воспоминаниям последних дней земной жизни Спасителя, его страданиям на Кресте, смерти и погребению. По величию и важности совершившихся событий каждый день Страстной недели именуется святым и великим. С апостольских времен дни Страстной недели были в глубоком почитании у христиан. Верующие проводили ее в строжайшем воздержании, усердной молитве, в подвигах добродетели и милосердия.

Другие статьи этого номера