Городские часы

Первые упоминания о механических часах относятся к концу XVI века. Они были довольно просты по своему устройству и не всегда показывали точное время. На смену им пришли маятниковые часы со спусковым механизмом, изобретенные в 1657 году нидерландским ученым Христианом Гюйгенсом. Сейчас городские башенные часы есть во всех европейских столицах. Наиболее известными являются куранты на Спасской башне Московского Кремля, а также часы, установленные в Лондоне на 102-метровой башне Биг Бэн, примыкающей к зданию парламента Великобритании. Первые на территории современной Украины башенные часы появились полтора века назад на рыночной площади Львова. Сейчас мало кто знает, что были городские башенные часы и в Севастополе.В 1827 году на спуске с Екатерининской улицы (сейчас улица Ленина) к Минной пристани, рядом с церковью Святого Архистратига Михаила и зданием Музея Черноморского флота, была сооружена 18-метровая башня, на которой стояли городские часы с двумя циферблатами. Один из них был обращен в сторону Минной пристани, где находилось Адмиралтейство, а другой — в сторону Екатерининской улицы, которая была излюбленным местом прогулок горожан. Часы приобрели в Англии по указанию главного командира ЧФ и портов, военного губернатора Николаева и Севастополя адмирала Алексея Грейга. Наблюдать за содержанием часов было поручено капитану 2 ранга Алексею Голикову.

Хронометр исправно отсчитывал время более века и стал достопримечательностью города. По ним сверяли время моряки, возвращаясь на корабли из увольнения, на них ориентировались командиры кораблей, заходящих в бухту после морских походов. Во время первой обороны Севастополя башня была сильно разрушена одной из бомбардировок, но ни одно ядро не повредило часового механизма. Когда объединенные силы неприятеля заняли южную сторону бухты, по приказу маршала Жан Жака Пелисье часы были сняты с башни и доставлены на главную квартиру командующего союзными войсками, а после окончания Крымской войны были увезены в качестве военного трофея во Францию.

В 1899 году председатель комитета по восстановлению памятников Севастопольской обороны великий князь Александр Михайлович распорядился возродить часовую башню. На это из казны выделили четыре тысячи рублей. Часы с боем приобрели в Санкт-Петербурге у часовых дел мастера Винтера. Осенью того же года в торжественной обстановке при большом стечении народа часы были пушены.

Они исправно отсчитывали время до 1942 года. Во время второй обороны Севастополя была повреждена не только башня, но и часы. В 1946 году принималось решение исполкома горсовета построить новую башню с городскими часами, но оно так и не было выполнено. В 1954 году на Матросском клубе установили часы с курантами, которые отбивали мелодию Вано Мурадели "Легендарный Севастополь".

Судьба часов, увезенных во Францию в 1856 году, до сих пор неизвестна. Можно предположить, что известный и почитаемый во Франции как талантливый военачальник маршал Пелисье, получивший за штурм Малахова кургана титул "Герцог Малаховский", дорожил часами. Возможно, они находятся у его потомков или переданы в Музей армии в Париже. Это можно выяснить, сделав через Посольство Франции в Украине официальный запрос от руководства Севастополя, политических или общественных организаций города.

Но даже если старые часы и исчезли бесследно, было бы целесообразно построить часовую башню с курантами, отсчитывающими новое время. Башня должна располагаться на возвышенности, чтобы была видна с кораблей и судов, заходящих в бухту. Этим местом мог бы стать Матросский или Приморский бульвар. Идею установки городских часов одобряют ряд депутатов горсовета, архитекторы, которые готовы бесплатно выполнить проект часовой башни. Это тем более необходимо, что куранты на Матросском клубе уже износились и не могут выбивать мелодию. А впереди у нас 225-летие города.

Обращаемся к севастопольцам с просьбой высказать свое мнение о создании башни с городскими часами.

Другие статьи этого номера