Игровые автоматы — с другого ракурса

Победить противника на татами проще, чем бюрократическую систему, считает президент Федерации самбо и дзюдо Севастополя Вячеслав Кривошеин
Уже третью неделю в городе обсуждается горячая тема: что делать с игровыми автоматами, заполонившими рынки и улицы Севастополя. До сих пор все «грибы» и «колонны» городская власть предлагала подогнать под одну гребенку да и состричь с лица земли, дабы не искушать добропорядочных граждан. Однако на деле проблема севастопольской игромании весьма неоднозначна.

Возможно, многие из вас замечали, что на некоторых игровых автоматах, установленных на рынках, вверху наклеен небольшой плакат под заголовком "Здоровая молодежь — крепкое государство!" Многие горожане знают, что это девиз федерации самбо и дзюдо Севастополя, и действительно логотип ее красуется чуть ниже. А сбоку написано следующее: "Данное предприятие содействует развитию спорта в Севастополе. НЕТ — преступности, пьянству, курению и наркомании!" Конечно, первый раз прочитав такой плакат, вы вправе иронично усмехнуться: с каких это пор "однорукие бандиты" — главные помощники в развитии спорта? Что за абсурд!

Однако на самом деле абсурд заключается как раз в том, что, кроме владельца данных "колонн" да еще нескольких энтузиастов, финансово помогать Севастопольской федерации самбо и дзюдо никто даже не собирается! Объясним все по порядку.

Начнем с вопросов мирового масштаба. Вся планета готовится к предстоящим Олимпийским играм в Пекине. Готовится к главному спортивному событию четырехлетия и Украина: проводит отборочные соревнования в олимпийскую сборную. И Севастополь тоже готовится болеть за своих земляков-дзюдоистов, у которых есть реальная возможность войти в украинскую сборную. Среди них — Кирилл Воловик (чемпион мира и Европы, абсолютный чемпион Украины), Андрей Каштанов (бронзовый призер мира, вице-чемпион Европы), Иван Ефанов (чемпион Европы, бронзовый призер мира — юниор), Антон Тищенко (вице-чемпион мира — юниор). Все они — наши ребята, севастопольцы, воспитанники нашей федерации самбо и дзюдо — хоть сейчас готовы прославить на весь мир имя города-героя, но… И вот тут на сцену выходят те самые злосчастные "грибы" (они же "колонны") — пресловутые игровые автоматы.

Дело в том, что чемпион не может приехать на Олимпийские игры "просто так", "из ниоткуда". Он должен примелькаться на международных турнирах (желательно — в высшей категории "А"), показать мастерство перед судьями, загодя произвести благоприятное впечатление. В конце концов спортсмен должен быть постоянно в тонусе! А поездки за границу для участия в чемпионатах в нашем городе поощряются, но, к сожалению, только на словах: до сих пор в силе решение городского совета предыдущего созыва, согласно которому казначейство оплачивать такие выезды просто не имеет права! И вот именно владелец игровых автоматов, частный предприниматель Игорь Танасиенко готов в качестве благотворительной помощи оплачивать нашим спортсменам не только их командировки, но даже спортивную форму — с символикой нашего славного города, кстати! Причина, по которой частный предприниматель решил стать меценатом, весьма проста: он и сам когда-то занимался спортом и теперь хочет, чтобы ребята смогли полноценно выступить на таком важном для страны соревновании.

— Мы заключили с Игорем Танасиенко договор о взаимопомощи, — рассказывает Вячеслав Кривошеин, президент федерации самбо и дзюдо Севастополя. — Мы помогаем ему устанавливать игровые автоматы, он рекламирует нашу федерацию, пропагандирует здоровый образ жизни среди молодежи и финансирует наших спортсменов. Ни одна инстанция, представляющая какую-либо ветвь власти, никогда в жизни не перечисляла нашей федерации таких сумм! А ведь, помимо нас, Танасиенко помогает и федерации ватерполистов! Он обладает всеми документами, необходимыми для ведения этого вида предпринимательской деятельности в городе. Часть получаемой им прибыли идет в городскую казну. Почему бы не разрешить ему устанавливать свои автоматы по крайней мере на городских рынках, где они сейчас располагаются?

Как оказалось, действия частного предпринимателя более чем законны — они одобрены самим Президентом! В своем постановлении от 2 августа 2006 года "О национальном плане относительно реализации государственной политики в сфере физической культуры и спорта" Виктор Ющенко поручил Кабмину "рассмотреть вопрос относительно внедрения эффективных механизмов финансирования программ развития массового спорта и спорта высших достижений, в том числе через привлечение части прибыли отечественных производителей алкогольной и табачной продукции, игорного бизнеса".

Согласитесь, трудно постоянно мечтать о "высших достижениях", когда основная статья дохода любой спортивной федерации — собственный энтузиазм. И это при том, что в одном из постановлений Верховной Рады напрямую указывается: необходимо морально и материально поощрять спортсменов и тренеров, добившихся высоких результатов и прославивших наше государство на мировом уровне. А сегодня в нашем городе даже пропаганды здорового образа жизни нет — сколько ни ищите. Зато на каждом углу красуется реклама алкоголя, табачных изделий и всяческих увеселительных заведений — каких угодно, только не спортивных.

Почему бы властям не перестать наконец сражаться с гидрой, чьи головы множатся с каждой мнимой победой? Почему бы не попробовать эту гидру… приручить? Извлечь пользу из столь популярного и прибыльного игорного бизнеса. Ведь именно этим путем предлагает пойти Кабинет министров в своем недавнем постановлении: для развития спорта предлагается привлекать не только бюджетные, но и внебюджетные средства. И благотворительные взносы частного предпринимателя Танасиенко — яркий пример таких внебюджетных средств. Кажется, федерация самбо и дзюдо Севастополя, отыскав неравнодушного к спорту и его будущему спонсора, смогла решить проблему финансирования таким образом, что и волки оказались сыты, и овцы целы.

Поэтому руководство федерации самбо и дзюдо Севастополя предлагает горсовету и горадминистрации конструктивное взаимодействие, чтобы пекинская вершина была покорена совместными усилиями.

С. ТРАФЕДЛЮК, пресс-секретарь федерации самбо и дзюдо Севастополя.

ОТ РЕДАКЦИИ

Мы не против того, чтобы меценатство входило в нашу жизнь семимильными шагами. Напротив, мы — за. Мы за то, чтобы развивался наш спорт, чтобы наши — севастопольские — спортсмены победами на татами, ринге, стрельбище на внешнем или внутреннем рейде славили себя, свой город, свою страну. Но мы еще и за то, чтобы, возвращаясь с медалями домой, они знали, что зло и беззаконие искоренимы, что игровые автоматы, перед их отъездом на соревнования установленные на улицах и базарных площадях, стоят в соответствии с законными лицензионными и патентными требованиями. Чтобы они знали, что их родители, бабушки и дедушки, знакомые, друзья, стремясь поддержать спорт, не впали в игровую зависимость — такую же беду, как алкоголизм и наркомания. И чтобы на многочисленных севастопольских "наливайках" им не довелось увидеть надписи: "Кто здесь водку выпивает — тот спортсменам помогает. Кто здесь пьет одно вино — тот спонсирует кино. Кто бухает без закуски — инвестирует в искусство", а на могиле наркомана, умершего от передозировки, — "Он затем откинул кеды, чтоб достигли вы победы!"

Другие статьи этого номера