Просто здесь есть хозяин

Исходя из народной мудрости, которая гласит, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, председатель Севастопольского горсовета Валерий Саратов взял за правило регулярно выезжать в сельские районы и на объекты на окраинах города. В этом нет скрытого недоверия к поступающей к нему с мест информации. Причина в другом — в необходимости своими глазами увидеть, как входит в жизнь закон «О местном самоуправлении», как реализуется на местах программа социально-экономического развития и выполняются решения Севастопольского горсовета.На прошлой неделе Валерий Саратов совершил рабочую поездку в Инкерман и встретился с головой этого города Николаем Буртовым. На встрече, проходившей в присутствии журналистов, обсуждались наиболее злободневные вопросы жизни Инкермана. Валерий Саратов пояснил, что в осенне-зимний период программа социально-экономического развития финансировалась неудовлетворительно в связи с тем, что почти 45 миллионов было перечислено на дотации КП "Севтеплоэнерго" СГС. Сейчас необходимости в таких расходах нет, и появилась возможность продолжить газификацию жилого фонда, закончить проектно-сметную документацию и приступить к капитальному ремонту Дома культуры Инкермана. К первомайским праздникам планируется подать газ к трем домам на ул. Погорелова и двум домам на улице Шевкопляса.

Николай Буртовой вполне резонно заметил, что пора бы сделать ночное освещение улицы Чернореченской, по которой автотранспорт с Симферопольской трассы въезжает в Инкерман, а затем следует в Севастополь. Валерий Саратов согласился с этим, но как человек, остерегающийся давать поспешные обещания, сказал, что при всей важности благоустройства Чернореченской улицы надо предварительно оценить наличие у города финансовых ресурсов. Нередко их бывает недостаточно для выполнения запланированных работ социального характера, и принятые решения остаются благими намерениями.

Городской голова Инкермана согласился, что нужна определенная последовательность. В прошлом году спонсоры помогли отремонтировать спортзал в школе N 12. В городском бюджете предусмотрены ремонт актового зала школы и сооружение спортплощадки. Когда зашла речь о подводе отопления к отдельно стоящим объектам соцкультбыта, Валерий Саратов сориентировал городского голову на подготовку к установке на них мини-котельных. Они будут обогревать Дом культуры в Инкермане, клубы в селах Орлином, Вишневом, Андреевке.

Жители поселка ГРЭС болезненно восприняли в 2002 году продажу за 24 тысячи гривен поселкового клуба полезной площадью 1300 квадратных метров. Частник приобрел здание клуба у фирмы "Крымские генерирующие системы", но документы, на право собственности до сих пор не оформил, и объект по-прежнему находится на балансе у "Крымских генерирующих систем". Это создает предпосылки для выкупа городом клуба у несостоявшегося собственника и передачи его в коммунальную собственность. Валерий Саратов посоветовал городскому голове вынести на сессию Инкерманского горсовета вопрос о передаче клуба в коммуналку.

В связи с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги, передачей внутридомовых сетей на обслуживание предприятием, производящим эти услуги, Николаю Буртовому было также рекомендовано пересмотреть штатную численность РЭП-14, сократить в нем число слесарей. Кстати сказать, о работе слесарей ТЭЦ, которые теперь отвечают за состояние домовых сетей по теплу и воде, поступают от населения одобрительные отзывы.

После общения в кабинете Валерий Саратов и Николай Буртовой направились на улицу Толбухина. На ней есть три двухэтажки, которые были приняты от "Севморзавода" в коммунальную собственность в таком состоянии, что их вскоре пришлось признать аварийными. По информации Николая Буртового, есть киевский спонсор, который согласился два из этих трех домов снести, на их месте построить пятиэтажки, в которых обещает выделить квартиры так называемого маневренного фонда. В них будут временно селиться люди, чье прежнее жилье поставлено на капремонт.

В идеале такой вариант получения Инкерманом дополнительных квадратных метров за счет предоставления инвестору земельного участка с инженерными сетями — это выгодная сделка. Но почему-то нередко все заканчивается тем, что инвестор урезает свои обязательства перед громадой. Не получилось бы так и в данном случае, в котором могут быть сфокусированы интересы нескольких юридических и физических лиц и органов местного самоуправления.

В планах Валерия Саратова не было посещения библиотеки, но, когда он увидел на ее пороге улыбающуюся женщину, не смог пройти мимо. Есть люди, которые озаряются внутренним светом, если заходит речь о деле, которому они посвятили всю свою жизнь. К таким людям относится и заведующая библиотекой Людмила Николаевна Абакшина. И не потому ли из 12 тысяч населения Инкермана 5 тысяч человек записано в этой библиотеке. Не по этой ли причине библиотечный фонд пополняется за счет книг, которые дарят читатели. Узнав, что городской голова передал в дар библиотеке 200 книг, председатель Севастопольского горсовета обещал последовать примеру Николая Буртового.

Безусловно, в Инкермане зримо видно все то, что присуще сейчас окраинам больших городов. За исключением одного — журналистов поразила чистота улиц, по которым они прошли. Городской голова объяснил это тем, что хорошо работают коммунальные предприятия АТП-2628 и "Феодора", занимающиеся вывозом мусора. Валерий Саратов прокомментировал это так: "Просто здесь есть хозяин".

Как у любого хозяина, у Николая Буртового масса проблем. Жителей Инкермана не удовлетворяет автотранспортное сообщение с Севастополем, редко ходят катера. По различным бюрократическим причинам столь долгое время не вводится в действие экологический пост, что возникает предположение, будто это делается в чьих-то интересах. Городской голова пытается формировать бюджет Инкермана в соответствии с Законом о местном самоуправлении, но пока не очень получается. Значительная часть финансовых средств от подоходного налога и налога на землю поступает в казну Севастополя. Городской совет Инкермана разрабатывает проект о разграничении полномочий между представительными органами Инкермана и Севастополя.

Другие статьи этого номера