Весна в разгаре

Весна в Крыму уже в разгаре. Обновляется, оживает природа. Нарядное бело-розовое облако цветущих деревьев и кустарников давно окутало наш город, радует глаз и дурманит волшебными запахами. Уже деревья обретают изумрудную зелень. Заметно прибавился день.
Ни холоднее марта, ни теплее мая не бывал апрель.

Среднемесячная температура воздуха в апреле на 4 С выше, чем в марте, и составляет +10,6 С. Максимальная температура воздуха, перекрывшая все рекор-ды этого месяца, состав-ляла 30,8 С (1975 г.) Возврат холода в апреле — явление обычное. "Поманила весна теплом ранним, да скрылась под натиском холодов". Самый поздний заморозок за все время наблюдений был отмечен 20 апреля 1979 г.: тогда температура воздуха составила 0,5 градуса мороза. Нередки и заморозки на поверхности почвы.

Апрель — один из самых сухих месяцев в году. Среднемесячное количество осадков составляет 26,6 мм. В засушливые годы осадков не выпадает вообще, а в дождливый месяц может выпасть более 100 мм (в 1969 г. выпало 139 мм осадков).

Увеличивается вероятность туманов. В это время над Черным морем создаются благоприятные условия для адвективно-радиационных и морских туманов. За зиму температура воды в море сильно понизилась. Теплый воздух, поступающий на холодную подстилающую поверхность, быстро охлаждается, образуя морской туман. В среднем его продолжительность невелика, но в отдельные годы наблюдались морские туманы, которые длились несколько суток.

По сведениям Украинского гидрометцентра, в этом году апрель ожидается обычным. Среднемесячная температура и количество осадков будут в пределах нормы.

В первой декаде ожидается ветер восточный слабый, в отдельные дни порывистый. Временами небольшой дождь. Температура воздуха ночью +3 — +5 С, днем +9 — +11 С.

Во второй декаде ожидается ветер переменных направлений слабый. В начале декады небольшой дождь, в отдельные дни туман. Температура воздуха ночью +5 — +7 С, днем +11 — +13 С.

В третьей декаде ожидается ветер северо-восточный слабый. Преимущественно без осадков, в отдельные дни туман. Температура воздуха ночью +5 — +7 С, днем +13 — +15 С.

Впереди нас ждет самый большой православный праздник. Желаем всем читателям, которые являются православными людьми или корнями уходят в православие, с радостью встретить светлый и торжественный праздник Пасхи Христовой.

Другие статьи этого номера