Депутаты горсовета выступили за политическую стабильность

Вчера депутаты Севастопольского городского совета собрались на внеочередную сессию, чтобы выработать единое мнение по поводу происходящих в стране событий.

К сессионной трибуне устремились депутаты, члены практически всех фракций, представленных в Севастопольском горсовете. Речи городских избранников были пламенными и афористичными. Обращаясь к аудитории, выступающие апеллировали такими выражениями: "несчастный больной человек", "страшная женщина", "кризис власти", "то нас украинским языком насилуют, то парламент насилуют", "попытка полной узурпации власти", "явная психическая патология". Также депутатский корпус размышлял о роли личности в истории, называл "здравомыслящими депутатами, которым надоело рубить кабели" тех, кто покинул ряды оппозиции ради "национального единства", призывал после Пасхи поочередными группами (за свой счет) посетить столицу. В общем, кого и что имели в виду наши депутаты, объяснять севастопольцам не нужно. Результатом слушаний стало единогласно принятое решение "О Заявлении Севастопольского городского совета в связи со сложившейся общественно-политической ситуацией в Украине". Текст Заявления будет направлен в адрес председателя Верховной Рады Украины, Президента Украины и Кабинета министров Украины.

Депутатский глас

ЗАЯВЛЕНИЕ Севастопольского городского совета в связи со сложившейся общественно-политической ситуацией в Украине

26 марта 2006 года в результате демократических выборов сформирована Верховная Рада Украины V созыва.

В строгом соответствии с обновленной Конституцией Украины фракциями Партии регионов, Коммунистической партии, Социалистической партии в Верховной Раде сформирована антикризисная коалиция, которая назначила премьер-министра, сформировала правительство.

За короткий срок удалось остановить кризисные процессы в экономике, стабилизировать социально-экономическую ситуацию в Украине, создать все условия для поступательного движения страны по пути улучшения жизни людей, роста их благосостояния и уверенности в завтрашнем дне.

К сожалению, оппозиционные безответственные политики, попирая мнение и выбор большинства народа Украины в угоду своим реваншистским устремлениям, взяли курс на разжигание противостояния в обществе, дестабилизацию экономики и создание кризисной ситуации в государстве.

Эти разрушительные антиконституционные действия получили поддержку со стороны В. Ющенко, который по своей должности должен быть гарантом соблюдения Конституции.

Президент Украины В. Ющенко, поддавшись на шантаж небольшой группы обанкротившихся политиков, подписал Указ "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины".

Севастопольцы расценивают это действие Президента Украины как игнорирование воли народа на демократических выборах 2006 года.

Севастопольский городской совет, выражая мнение сотен тысяч жителей города-героя, поддерживает Верховную Раду Украины в ее стремлении защитить права народа на демократию, строгое соблюдение норм действующей Конституции страны и требует от Президента Украины отменить Указ о проведении внеочередных выборов.

Дорогие севастопольцы! В этот сложный период политического развития Украины городской совет призывает вас быть спокойными и уверенными в том, что городской совет твердо будет отстаивать вашу гражданскую позицию на экономическое развитие, политическую стабильность и защиту прав каждого человека.

Административный глас

Владимир КАЗАРИН раскрыл тайну галстуков

В отличие от депутатов работники исполнительной власти, также присутствующие вчера в сессионном зале, слово брать не стали. Зато после окончания сессии первый заместитель главы СГГА Владимир Казарин охотно дал блиц-интервью, в котором говорил не только о политике.

— Владимир Павлович, каково отношение работников госадминистрации к происходящим в стране событиям?

— Администрация — это не политический орган в отличие от городского совета. И если бы я выступал как депутат Верховной Рады Автономной Республики Крым, то мог бы вам сказать о той позиции, которую занимают депутаты АРК по этому вопросу. Нужно, кстати, отдать дань Севастопольскому городскому совету, который сегодня провел внеочередную сессию, определив свою позицию. А моя родная Верховная Рада АРК, как я понимаю, только на 18 апреля планирует заседание, не торопится определяться. И мне не совсем понятно это как депутату. Что касается администрации, повторюсь% мы орган не политический, мы орган исполнительной власти, и наша задача — исполнение постановлений вышестоящих органов власти. Сегодня идет полемика по поводу того, конституционен или неконституционен Указ Президента Украины. Вы знаете, есть обращение в Конституционный суд, имеет место полемика между юридическим управлением Секретариата Президента и министром юстиции Кабинета министов Украины. Но эти вопросы — не круг нашей компетенции и тем более не круг нашей компетенции — попытаться дать оценку: конституционно-неконституционно то или иное постановление правительства или тот или иной указ Президента. Поэтому, если Центральная избирательная комиссия даст распоряжение начать подготовку избирательных участков в Севастополе, мы будем это делать, исполняя распоряжение вышестоящих органов власти. Если такого указания не поступит, мы не будем эту работу проводить.

— Почему глава СГГА не был в Киеве на приеме у Президента?

— Сергей Владимирович Куницын не мог быть в Киеве у Президента по той простой причине, что он находится на больничном уже почти три недели. Но вы слышали заявление замглавы Секретариата Президента Украины, который говорил о том, что губернатор Севастополя поддерживает позицию Секретариата и Президента в этом вопросе.

— На вас оранжевый галстук?..

— Спасибо за вопрос. Когда я утром сегодня одевался, супруга протягивает галстук. Потом: "Нет, нет, ты, наверное, его не наденешь". Я спрашиваю: "Почему?" — "Он оранжевый". Ну, во-первых, он не оранжевый, а ярко-желтый. А, во-вторых, я думаю, как далеко мы зашли, что у нас уже надеть галстук становится политическим вопросом. Белик (депутат от фракции "Регион Севастополь" — И.К.) выходил выступать в красном галстуке. Я надеюсь, мы не будем говорить, что он — член Компартии. Вот уважаемая госпожа Сорокина (депутат от фракции "Регион Севастополь" — И.К.) вышла в блузке, которая тоже отдает желтым оттенком. Мы же не будем ее подозревать в том, что она — скрытая "оранжевая". Иначе у нас все восходы станут коммунистическими, потому что они красные, а все закаты станут "оранжевыми", потому что они желтого цвета. Давайте не будем загонять друг друга в угол!

Другие статьи этого номера