Горизонты программы «Оберег»

Борьба с коррупцией является сегодня одним из главных приоритетов государства. Однако сколько бы средств и времени ни выделялось на решение этой злободневной проблемы, все они малоэффективны. Показательные «расправы» над людьми с «волосатыми руками» не имеют должного эффекта, а лишь заставляют преступников искать все более изощренные методы наживы. А это только усложняет работу органов, призванных искоренить коррупцию как явление.Стоит признать тот факт, что коррумпированность — это прерогатива чиновников, занимающих кресла во всех органах власти, в том числе и в органах внутренних дел. Возникает логичный вопрос: как можно бороться с проблемой, если службы, которым вверено это, и сами по себе сеют беззаконие на бескрайних государственных просторах? Но это еще пол-беды. Мы — рядовые граждане, кто в первую очередь страдает от рук коррупционеров, — сами потакаем развитию метастазов этой запущенной "раковой опухоли". Не зря же гласит мудрая поговорка: "Чем больше ешь, тем больше хочется". Сегодня пришло время подпортить аппетит преступникам и заставить их затянуть потуже пояса. Все это вполне осуществимо, если бороться с проблемой сообща.

С февраля 2004 года в Украине работает Всеукраинская общественная организация "Национальный комитет по борьбе с коррупцией", который возглавил Вадим Черный. Ее филиалы открыты практически во всех регионах страны. В них задействованы общественные деятели, юристы, правозащитные организации, люди науки и культуры и многие другие. Все они объединены одной целью — побороть коррупцию как явление путем общественного контроля за деятельностью высокопоставленных чиновников, судей, прокуратуры, милиции и других ведомств, где существует вышеуказанная проблема. Тем самым данная организация встала на защиту граждан Украины, которые на сегодняшний день просто вынуждены решать свои вопросы путем незаконных финансовых расчетов с должностными лицами.

Несмотря на сравнительно недолгий срок своего существования, комитет сумел наладить взаимодействие со всеми ветвями власти и органами внутренних дел для организации совместных действий по преодолению коррупции. По некоторым позициям эта борьба уже принесла видимые результаты, в том числе и на фронте защиты общественных интересов.

Недавно в Киеве состоялась конференция Всеукраинской общественной организации "Национальный комитет по борьбе с коррупцией", во время которой ее руководитель Вадим Черный рассказал о перспективах развития организации. В мероприятии принимали участие делегации из различных регионов Украины, в том числе и Севастополя.

Кстати, в нашем городе управление представительством комитета вверено известному правозащитнику адвокату Анатолию Жерновому. Его работа была особо отмечена во время конференции.

Выступая с докладом, Анатолий Владимирович сообщил, что в Севастополе на сегодняшний день активно идет процесс налаживания взаимодействия со всеми государственными структурами, в том числе и силовыми. Власть встретила молодую организацию с пониманием и увидела в ней реальную силу. Севастопольским департаментом Комитета по борьбе с коррупцией, который имеет также четыре управления в районах города, организована тесная работа со средствами массовой информации. Также городское представительство проводит каждую неделю общественный прием, на котором рассматривает жалобы населения, для дальнейшего принятия мер.

Председатель Всеукраинского комитета Вадим Черный особо отметил серьезный подход севастопольского представительства к кадровому вопросу.

Что непосредственно касается программ по противодействию коррупции, которые разрабатываются в вышеуказанной организации, то можно с уверенностью предположить, что при условии их успешной реализации это явление можно будет если не побороть, то сократить в значительной степени. Так, например, сегодня идет активная работа по разработке программы, которая носит название "Оберег". В ходе нее предполагается создать компьютерную программу, которая будет анализировать данные, вносимые в компьютер, о результатах борьбы с коррупцией в различных регионах страны. Это поможет органам власти и внутренних дел постоянно отслеживать реальную картину коррупционной активности на территории Украины и делать из этого выводы, чтобы впоследствии принимать соответствующие меры.

Это только один из многих проектов, которому в скором времени предстоит воплотиться в жизнь. Если это произойдет, возможно, все мы почувствуем реальные перемены. Сегодня еще рано делать какие-либо выводы, ведь с момента основания комитета прошло очень мало времени. У данной организации впереди еще очень долгий путь с массой труднопреодолимых проблем. Однако их всегда легче решать сообща, поэтому необходимо объединять наши усилия для достижения одной заветной цели, которая сделает нашу жизнь немножко легче.

Другие статьи этого номера