Нынешней весной четвероклассникам предстоит пройти серьезную проверку качества математических знаний

В 2007 году впервые для выпускников начальной школы всех общеобразовательных учреждений Украины будет проведено мониторинговое исследование качества математического образования.- Математическое образование является одной из важнейших составляющих образования в целом, что обеспечивает развитие познавательных возможностей личности, ее готовность к общественной жизни, — говорит начальник управления образования СГГА Николай Иванович Чербаджи. — Математика изучается на протяжении всего срока обучения в школе. И данное мониторинговое исследование проводится на основании Указа Президента Украины от 4 июля 2005 г. 1013 "О безотлагательных мероприятиях по обеспечению функционирования и развитию образования в Украине", а также приказа Министерства образования и науки Украины от 26 декабря 2006 г. 856 "Об организационных мероприятиях по проведению мониторингового исследования качества математического образования в начальной школе". Организаторами исследования являются Министерство образования и науки Украины, Академия педагогических наук Украины, центр тестовых технологий, проект Мирового банка "Равный доступ к качественному образованию в Украине".

— Каковы задачи данного мероприятия?

— Задачами такого мониторингового изучения являются: проверка усвоения учениками основных математических знаний и умений, полученных за курс начальной школы на уровне обязательной подготовки, что необходимо для последующей учебы; обеспечение каждого ученика представлением о состоянии его учебной подготовки (самооценка); получение информации относительно влияния факторов, которые характеризуют процесс учебы, на состояние подготовки учеников.

В новом для страны и города исследовании будут принимать участие все ученики четвертых классов, кроме учеников тех общеобразовательных учебных заведений, которые принимают участие в исследовании TIMSS. Необходимо пояснить, что TIMSS — это международный проект, цель которого — исследование качества математического и естественного образования разных стран. В этом году Украина впервые будет принимать участие в проекте TIMSS, от севастопольского региона в проект включена пока только одна школа.

— Каким образом будет проводиться мониторинг?

— Для его проведения в каждую школу из Министерства образования и науки поступят тесты по математике в 4-х вариантах, анкета для учителя, а также методическое обеспечение (методические рекомендации учителю для подготовки и проведения тестирования, инструкция по проведению тестирования, схема оценивания, инструкция по проверке, обработке и анализу результатов тестирования). Само тестирование будет проводиться с 15 по 17 мая 2007 года.

Варианты тестовых тетрадей отличаются по содержанию, но идентичны по сложности. Каждый вариант состоит из двух частей: основной и дополнительной. Задания основной части распределены по уровню сложности: с выбором ответа и с кратким ответом. В дополнительную часть включены три задания повышенного уровня сложности с развернутым ответом. Выполнение заданий дополнительной части не учитывается при оценивании работы.

По содержанию задания теста включают следующие темы: натуральные числа и действия над ними, текстовые задачи, числовые выражения, части, величины, геометрические фигуры, измерения геометрических величин. На выполнение теста отводится 40 минут.

— Кто будет проводить мониторинг?

— Процедура тестирования учеников четвертых классов сложная и ответственная. Исследование в каждом классе проводят два инструктора. Они следят за тем, чтобы ученики не списывали, не использовали вспомогательные материалы, чтобы им не оказывалась посторонняя помощь. Учитель, по его желанию, может находиться в классе, но при этом только сидеть за столом и не оказывать помощи ни организаторам, ни ученикам. Секретный конверт с материалами исследования инструкторы открывают непосредственно в классе в присутствии учеников и учителя, о чем осуществляется запись в протоколе проведения. Выполненные работы вкладываются в новый конверт и запечатываются непосредственно в классе опять же в присутствии учеников.

— Первый в жизни экзамен в присутствии посторонних людей — серьезное испытание для ребят. Что делать, если родители не будут согласны с результатами тестирования?

— Управлением образования и науки города уже проделана необходимая организационная работа по вопросам проведения мониторинга. Поэтому все учителя и ученики четвертых классов будут подготовлены к этому испытанию. Хотим успокоить родителей четвероклассников: оценки, которые ученики получат в результате тестирования, будут выставляться в классный журнал только по желанию учеников и их родителей. Так что серьезного повода для беспокойства нет.

Подготовила Елена Иванова.

Другие статьи этого номера