Сегодня — проект, деньги — завтра

Первый квартал года — это период, когда делается корректировка бюджета, основанная на сопоставлении прогнозов и реальных стартовых показателей финансового года. Как сказал на пресс-конференции заместитель председателя городской госадминистрации Леонид Савенко, эта корректировка прошла у нас довольно безболезненно и свидетельствовала о хорошей проработке городского бюджета, который является бездефицитным.
По общему фонду доходы за первый квартал 2007 года составили 172 миллиона гривен, из которых 91 миллион составляют финансовые средства от налогов и сборов. Они больше плана по доходам на 35,5 процента. Поступления от налога на землю превысили прошлогодний показатель почти на треть и составили 11 миллионов. Плата за лицензирование продажи табачных и ликеро-водочных изделий в первом квартале возросла, а вот средства от выдачи разрешений на работу по единому налогу уменьшились в сравнении с первым кварталом прошлого года на 800 тысяч. Причины этого, сказал Леонид Савенко, изучаются, и по результатам анализа будут приняты меры по увеличению доходов от упрощенной системы налогообложения.

Городской бюджет по расходам в первом квартале выполнен на 144,7 миллиона гривен. В первоочередном порядке финансировались так называемые защищенные статьи бюджета. Расходы на выплату зарплаты составили 30,4 миллиона гривен, на оплату коммунальных услуг и энергоносителей исполнены в объеме 3,9 миллиона. От общего объема расходов 42 миллиона гривен были направлены на дотации жилищно-коммунальному хозяйству. В целом за три месяца бюджет города по расходам выполнен в сумме 158 миллионов.

Отвечая на вопросы журналистов, Леонид Савенко сказал, что успешно идет реконструкция Приморского бульвара, 6,5 миллиона гривен направлено на выполнение работ на мемориале на мысе Хрустальном. В город поступил первый транш в размере 7 миллионов гривен в качестве компенсации за пребывание на территории Севастополя Черноморского флота России. Составлен перечень объектов, на которых будут освоены эти средства.

С наступлением лета усложнится проезд автотранспорта по кольцу города. Чтобы избежать возникновения заторов, принято решение разрешить пассажирские перевозки через центр только маршрутками средней вместимости. Поставлена задача обязать автоперевозчиков иметь свою диспетчерскую службу, которая должна контролировать график движения маршруток. Программой социально-экономического развития предусмотрено выделение 10 миллионов гривен на приобретение новых троллейбусов. Город, который по генплану должен стать экополисом, не может обойтись без стабильной работы электротранспорта, являющегося самым экологически чистым.

Леонид Савенко подробно остановился на новациях в финансировании программы социально-экономического развития. Сейчас стало невозможным получить финансовые средства на строительство нового объекта без отработки полного комплекта проектной и технической документации. Ссылки на социально-экономическую исключительность Севастополя среди других регионов Украины в Кабмине, в Министерстве строительства перестали быть убедительным аргументом. Деньги можно получить только под детально разработанную проектно-сметную документацию. Это является свидетельством более высоких требований центральных органов исполнительной власти к финансовой дисциплине и научному прогнозированию. Больше ни один из регионов не будет финансироваться на марше.

Другие статьи этого номера