У кого секатор точнее

Если подняться по асфальтированной дороге от конторы ООО «Агрофирма «Золотая балка» ближе к поселку первого отделения, перед глазами откроется необыкновенная картина. Левый и правый крутые берега Балаклавской бухты образуют некое подобие гигантского фужера. Через его «донышко» проглядывает открытое море. Пенящееся под штормовым ветром, оно в этой своеобразной посудине напоминает шампанское.
…Славящаяся своими великолепными игристыми винами "Золотая балка" нынче принимала у себя участников городского конкурса обрезчиков. Их сюда приехало 12 человек — по два из шести севастопольских виноградарских и винодельческих хозяйств.

Возглавил оргкомитет по проведению одиннадцатых по счету соревнований мастеров-виноградарей исполнительный директор ассоциации "Алькадар" К.С. Кузьменко.

— Величина урожая, — считает он, — на треть, не меньше, напрямую зависит от качества обрезки лоз и равна уровню выполнения комплекса остальных агротехнических мероприятий. Еще треть ответственности берут на себя те, кому поручена защита многолетних насаждений от болезней и вредителей.

К моменту приема гостей в "Золотой балке" в основном завершилась обрезка кустов.

— Мы бы управились еще раньше, — говорит управляющий отделением поселка 10-го километра Балаклавского шоссе Владимир Кравец, — если бы, как раньше, обратились за помощью к наемным рабочим. Но на сей раз обошлись своими силами. Оно вернее. Ведь кадровые виноградари обеспечивают более высокое качество обрезки. А это урожай.

В районе Флотского Владимир Васильевич "заначил" участок раннего магарача почти четвертьвекового возраста. Он и стал площадкой для проведения конкурса. Его участники тянули номерки, выбирая по жребию рядки, на которых предстояло работать.

По условиям состязаний каждому мастеру обрезки отводились час времени и количественный минимум — 25 кустов. Результаты труда оценивались по нескольким позициям: обеспечение оптимальной нагрузки куста, качество его очистки, правильность среза лозы… В программу соревнований включили экзамен по теории ведения виноградарства. Максимум баллов был установлен на отметке 53.

Конкурс оказался отнюдь не увеселительной прогулкой. Виноградничек был настолько сложным, что лишь представительнице "Золотой балки" Гельзифе Фоминой родные стены поспособствовали за контрольное время обрезать заданные 25 кустов. Остальным не удалось охватить до нормы кому три, кому шесть, а кому и одиннадцать кустов.

По сигналу "отбой" участники соревнования оставляли плантацию в таком виде, словно только вышли из парной.

Судейскую комиссию составили главные агрономы хозяйств — участников соревнований. Они не знали, где работали "свои" обрезчики, а где "чужие". В своих оценках они резали правду-матку. Прежде чем вывести итоговую сумму баллов против каждой фамилии, долго, в отдельные моменты до хрипоты, спорили. Первое место заняла виноградарь ЗАО имени Софьи Перовской Наталья Цыганкова. Лишь на 0,5 балла от нее отстала уже знакомая нам Г. Фомина, кстати, ее имя в настоящее время можно увидеть на городской Доске почета. 50,8 балла — в активе М. Османовой из госпредприятия "Садовод". Ей присуждено третье место. От Г. Фоминой — второй в списке призеров — она отстала лишь на 0,2 балла. Такова плотность результатов.

По традиции особое место при подведении итогов соревнований обрезчиков отводится призу за качество. Он приравнивается к первому месту. Виноградарь совхоза-завода имени Полины Осипенко Вера Онофрийчук набрала меньше, чем призеры, баллов — 50,5. На заключительную оценку, видимо, повлияли всего три куста, к которым не успели прикоснуться руки мастера. Но остальные были обрезаны на за-гляденье. К тому же Вере Тодосовне достался ряд под крайне "несчастливым", как считают виноградари, первым номером. Это все равно что первому идти сдавать экзамен в вузе к "свеженьким" членам комиссии. Тем не менее Вера Онофрийчук стала обладателем почетного звания. В прошлом она неоднократно становилась и победителем, и призером городских соревнований.

Хозяева конкурса — руководство "Золотой балки" — существенно пополнили его призовой фонд. Руководитель агропредприятия М.И. Ложкин заметил, что все участники — призеры, так сказать, в различных номинациях, в том числе и набравший минимум баллов единственный мужчина среди участников конкурса Юрий Сенчук ("Садовод"). Ему Михаил Игнатьевич вручил специальный приз — секатор лучшей выработки.

Как в этом месте своего рассказа не в Международный женский день 8 Марта, а несколько уже забыв о нем, не отметить решающую роль женщин на такой важной операции, как обрезка лоз. Решающую роль, даже если бы единственному среди них мужчине Юрию Сенчуку и удалось занять первое место. Но, будем надеяться, его лауреатство еще впереди.

Среди тех, кто тепло поздравил асов обрезки, были президент ассоциации "Алькадар" А.М. Костогрыз, заместитель председателя Балаклавской районной госадминистрации Н.А. Козлов, начальник профильного управления городской госадминистрации С.И. Кириленко и другие, как говорится, официальные лица.

Для участников и гостей городского конкурса обрезчиков была организована дегустация игристых вин "Золотой балки".

Другие статьи этого номера