Пираты нового времени

Все чаще из газет и с телеэкранов мы получаем информацию о рейдерских захватах. Рейдерами в средние века называли морских пиратов, однако сейчас это слово приобрело новый смысл. Так принято называть людей, специализирующихся на незаконном завладении предприятиями, начиная от корпоративного шантажа, перехвата управления и заканчивая силовым захватом. Волна рейдерских захватов прокатилась по всем городам Украины. Не остался в стороне и Севастополь. Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника отдела общественной безопасности УМВД Украины в Севастополе майора милиции Сергея ПОМЕЛКОВА.

— Сергей Анатольевич, чем закончились рейдерские атаки в нашем городе?

— В Севастополе по сравнению с другими городами Украины атакам рейдеров подвергалось не так много предприятий: в 2007 г. — Севастопольский рыбоконсервный завод и строительная площадка в бухте Круглой, в 2006-м — ЦУМ и "Крымниопроэкт", в 2005 -м — завод "Металлист" в Балаклаве. Благодаря своевременному реагированию севастопольских правоохранителей 13 февраля текущего года была предотвращена попытка захвата строящегося дома в микрорайоне бухты Круглой. В дежурную часть УМВД поступило сообщение о том, что группа вооруженных граждан произвела рейдерский захват офиса "Агропромстроймеханизации". Данное предприятие ведет строительство многоквартирного элитного дома "Жемчужина Омеги". Неизвестные, демонстрируя оружие, потребовали у сотрудников офиса покинуть помещение. На место происшествия в срочном порядке выехали следственно-оперативная группа милиции и бойцы спецподразделения "Беркут". Как выяснилось, в офис проникли сотрудники симферопольской охранной фирмы. По словам юриста фирмы, с ними был заключен договор о предоставлении охранных услуг строящегося жилого дома по адресу: Омега, 2-А. В ходе предварительной проверки установлено, что договор не имеет юридической силы, т.к. заключен лицом, которое уже не является директором организации, ведущей строительство указанного дома.

У прибывших из Симферополя охранников были изъяты два пистолета для стрельбы резиновыми пулями и пневматический пистолет. В УГСО ГУМВД Украины в АРК направлены документы для рассмотрения вопроса о прекращении деятельности лицензии охранной фирмы, представляющей интересы претендента на строительство в бухте Омега, 2-А. В настоящее время деятельность этой охранной фирмы прекращена. По данному факту проведена проверка. Материал направлен в прокуратуру Гагаринского района.

21 января 2007 г. в дежурную часть Гагаринского РО поступило сообщение от директора рыбоконсервного комбината "Новый" о том, что он и представители его предприятия не могут пройти на рабочие места. Их не пропустили охранники ОАО "Севастопольский рыбоконсервный завод". Директору рыбоконсервного комбината "Новый" охраной было разъяснено, что прокуратурой города Севастополя расследуется уголовное дело в отношении должностных лиц и постановлением следователя прокуратуры здания ОАО "Севастопольский рыбоконсервный завод" признаны вещественными доказательствами и приобщены к материалам уголовного дела. Этим же постановлением вещественные доказательства переданы на ответственное хранение ОАО "Севастопольский рыбоконсервный завод" в лице председателя правления.

20 января 2007 года в 17-00 представителями правления ОАО "Севастопольский рыбоконсервный завод" была выставлена охрана в административном и производственном зданиях. По данному факту провели проверку, в ходе которой выяснилось, что директор рыбоконсервного комбината "Новый" заключил договор аренды производственных цехов и части административного здания с ООО "ТБИ" до 2021 года, которому принадлежит часть акций ОАО "Севастопольский рыбоконсервный завод".

22 января 2007 г. представителями администрации и рабочими рыбоконсервного комбината "Новый", другими арендаторами начато пикетирование СГГА. В результате встречи с представителями ОАО "Севастопольский рыбоконсервный завод", директором рыбоконсервного комбината "Новый", а также другими арендаторами было установлено, что постановление следователя прокуратуры о признании зданий вещественными доказательствами и приобщении их к материалам уголовного дела, а также передаче на ответственное хранение ОАО "Севастопольский рыбоконсервный завод" не предусматривает прекращения хозяйственной деятельности субъектами предпринимательства, которые осуществляют свою деятельность на переданных на сохранение площадях. Принятое решение позволило сотрудникам рыбоконсервного комбината "Новый" пройти на свои рабочие места, а также прекратить пикетирование СГГА.

Также было установлено, что 38 охранников ОАО "Севастопольский рыбоконсервный завод" были наняты в других регионах Украины, прошли на территорию Севастопольского морского рыбного порта, где находится ОАО "Севастопольский рыбоконсервный завод", по одноразовым пропускам. Представителями пограничного контроля охранники за нарушение правил пребывания в пограничной зоне были выведены за территорию Севастопольского морского рыбного порта. По данному факту проверку проводит прокуратура.

— Существует ли правовой механизм регулирования рейдерских захватов?

— 12 февраля 2007г. Президент Украины подписал Указ "О мерах по защите прав собственности", которым предлагает ввести уголовную ответственность за рейдерство. Президент поручил Кабинету министров при участии Верховного суда и Генеральной прокуратуры проанализировать факты рейдерства и по результатам анализа внести на рассмотрение Верховной Рады Украины проекты законодательных актов, в частности установления уголовной ответственности за рейдерство, информирование акционеров общества об участии общества в корпоративном конфликте.

Также министр внутренних дел Василий Цушко поручил подготовить распоряжение, согласно которому привлечение к решению конфликтов между собственниками частных охранных фирм должно контролироваться органами МВД. В случае привлечения милиции для решения конфликтов государственная исполнительная служба должна уведомлять об этом министра внутренних дел и его первого заместителя.

_______________

Пока законодатель не установил уголовную ответственность за рейдерство, как отдельный вид преступления, севастопольская милиция в случае попыток рейдерских захватов выполняет задачу по недопущению нарушений общественного порядка, не принимая позицию ни одной из конфликтующих сторон. Причем в Севастополе эта задача выполняется четко. В настоящее время все вышеперечисленные предприятия работают в нормальном режиме. Маршруты нарядов патрульной службы, "Беркут" приближены к административным зданиям этих предприятий. А до окончания проводимых прокуратурой проверок, глядишь, и законодатель определится с уголовной ответственностью. Рейдерам в Севастополе испытывать судьбу не стоит. У севастопольской милиции уже накоплен опыт пресечения их деятельности, а механизм противодействия правоохранительных органов нашего города рейдерским атакам начал действовать.

Другие статьи этого номера