Политический трофей — разбитое корыто

Площадь Адмирала Нахимова стала в нашем городе индикатором общественно-политической ситуации. На масштабные перемены в ней площадь неизменно отзывается большим стечением народа, митинговым буйством страстей, рвущимися из динамиков призывами ораторов, и все реже звучат здесь праздничные мелодии оркестров. Вот и в минувшую среду состоялся очередной политический митинг.Он был организован севастопольскими комитетами Партии регионов, партии "Русский блок", Коммунистической и Социалистической партиями Украины в поддержку коалиции национального единства, Кабинета министров и в знак протеста против Указа Президента Украины о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении новых выборов в высший законодательный орган. Выступившие на митинге были единодушны в своей оценке общественно-политической ситуации в стране как деструктивной и свидетельствующей о глубоком кризисе власти, который угрожает национальной безопасности страны.

Председатель Севастопольского горсовета Валерий Саратов в своем выступлении напомнил о принятом накануне на внеочередной сессии заявлении. Как и на сессии, Валерий Саратов потребовал от Президента отменить Указ о роспуске парламента и дать возможность правительству продолжать свою работу, направленную на развитие экономики и повышение благосостояния народа.

Выступление депутата горсовета, секретаря горкома Компартии Украины Василия Пархоменко было более радикальным и по своей лексике и по темпераменту несколько напоминало революционное воззвание. Завершая свою речь, Василий Пархоменко сказал, что Родина в опасности и во имя защиты демократии коммунисты готовы обратиться к народу и поднять его на общую стачку.

Из всех заявлений политических функционеров надо особо отметить выступление депутата горсовета Владимира Чекмезова, которое было достаточно образным. Он сказал следующее: "Благо, если в тяжелую годину найдется с полдюжины государственников, которые способны подняться над отдельными партиями и политическими интересами и вывести страну из политического кризиса или тупика. Беда тому народу, у кого нет таких людей. И лихо ждет народ, у которого сами политики толкают людей на искусственные конфликты и размежевание. Мы сейчас являемся свидетелями того, что глава государства стал в один ряд с политическими интриганами и авантюристами и тем стал опасен, ибо толкает население на сопротивление злу насилием, на гражданское противостояние. Он все более напоминает персонаж из сказки Пушкина "О рыбаке и рыбке". Его, как сказочного старика, известная нам женщина палками гонит к морю для решения своих интересов".

На митинге была принята резолюция, в которой выражаются озабоченность обострением социально-политической обстановки в стране и требование к Президенту Украины прекратить свои антиконституционные действия.

Другие статьи этого номера