Работа для вечности

Меценаты должны найтись для каждого украинского заповедника.Два с половиной тысячелетия стоит на крымской земле Херсонес Таврический, сохраняя для человечества материальные обломки античной культуры. Но время неумолимо. Процесс разрушения идет, пусть медленно и для посторонних глаз незаметно, не останавливается ни на миг. Солнце и дождь, снег и ветер миллиметр за миллиметром съедают бесценные сокровища, зачастую хранящиеся под открытым небом. Это просто бросается в глаза посетителям. Специалисты ЮНЕСКО оценивают Херсонес Таврический как уникальный историко-культурный комплекс и заинтересованы в том, чтобы включить его в Список всемирного наследия. Вот только при этом высказывается пожелание, чтобы вначале были проведены серьезные работы по сохранению и восстановлению памятников истории и архитектуры, входящих в его состав.

Впрочем, Херсонес — это не только памятник древнегреческой и позднейших цивилизаций. В 1827 году здесь на площади более 42 гектаров начались раскопки. И до сих пор археологи освоили не больше трети городища. Причем труды многих поколений наших современников, бескорыстно и по крупицам исследовавших тайны Херсонеса, также остро нуждаются в защите, восстановлении и ремонте. В этом легко может убедиться каждый, кто ступит на эту священную землю (именно отсюда пришло в Киевскую Русь христианство).

В разговоре с автором директор заповедника "Херсонес Таврический" Леонид Марченко сообщил, что до недавнего времени существование некоторых объектов этой исторической жемчужины украинского Причерноморья вообще было под угрозой. "Огромного уважения и благодарности заслуживают люди, принявшие эту проблему настолько близко к сердцу, чтобы взять на себя полное финансирование и организацию реконструкции этого уникального музейного комплекса", — сказал директор. По его словам, учредители компании "Аквалайн плюс", посетив национальный заповедник в 2005 году, словно бы влюбились в этот древний город и твердо решили спасти его от разрухи. Уже в декабре того же года специалисты компании приступили к восстановлению Античного музея. За сравнительно короткий промежуток времени "Аквалайн плюс" успел сделать для сохранения Херсонеса очень многое, говорит Марченко и начинает загибать пальцы: полный ремонт залов греческого и римского периодов в музее Античной истории, а также фондовых помещений. Общие затраты, по его данным, уже составляют около полутора миллиона гривен. "Таких специалистов, какие работают в "Аквалайн плюс", я никогда не встречал, — продолжает Марченко, — они качественно выполняют самые сложные работы различного профиля. Такое искреннее желание помочь Херсонесу я вижу впервые. Люди не просто обещают, а действительно делают. Возводят то, что будет рассказывать об истории наших предков ещё сотни лет спустя…"

Компания-меценат не намерена ограничиться только ремонтно-восстановительными работами. Как сообщил Марченко, следующим этапом ее забот о Херсонесе станет обустройство экспозиции Античного музея (установка охранных систем, грамотное оформление залов). Как истинные перфекционисты, специалисты "Аквалайн плюс" поставили перед собой цель сделать все в заповеднике по примеру лучших музеев мира. Планируется благоустроить и реконструировать центральный дворик Херсонеса, где обычно проводятся концерты и спектакли, Монетный двор, Средневековый музей и обязательно пифосарий (хранилище древних ценностей), так как сейчас он напоминает сарай, хотя находится рядом с красивейшим Владимирским собором с золотыми куполами и должен выглядеть не хуже. Представители компании "Аквалайн плюс" предложили руководству заповедника восстановить первозданный вид здания, используя современные материалы и технологии.

Одна из самых сложных проблем в сохранении заповедника — берегоукрепительные работы. Море уже практически съело два квартала древнего города, а чтобы не поглотило и остальные, нужно срочно укреплять берег. Сделать это, учитывая особенности местности, очень непросто технически и просто дорого. Поэтому инициативу меценатов из "Аквалайн плюс" заняться также и этим работники заповедника и все, кому небезразлична судьба одного из ценнейших и интереснейших культурных памятников мира, встретили с надеждой. "Искреннее желание и реальные результаты трудов учредителей ООО "Аквалайн плюс" в возрождении музея наполняют мою душу радостью, — переходя от волнения на высокий стиль, говорит Марченко. — Появление этих людей для нас является божьим даром и свидетельствует о возрождении меценатства в лучших его традициях, о возрождении духовности на святой Руси".

Другие статьи этого номера