Валентина ОЛЬХОВА: «Медработники — люди занятые. Для своих читателей наша библиотека работает девять часов в сутки…»

В Севастопольской городской научно-медицинской библиотеке (СГНМБ) прошел день специалиста для заведующих поликлиниками и отделениями педиатрических поликлиник. Вниманию собравшихся были представлены обзоры литературы на такие темы, как «Охрана здоровья детей и подростков: задачи, состояние, направления, проблемы», «Периодические издания в помощь педиатру», и другие. Данное мероприятие стало одним из первых в ряду запланированных в канун 30-летия медицинской библиотеки, которое будет отмечаться в сентябре текущего года.

— Такие встречи проходят в стенах библиотеки редко, — говорит директор СГНМБ Валентина Александровна Ольхова. — Медработники — люди занятые, и нам приходится идти к ним самим. Тем не менее врачи-педиатры все равно пришли к нам с целью ознакомиться с литературой, которая накопилась за все эти годы. Ведь обучение медработника не заканчивается с окончанием вуза. Врач должен работать над собой ежечасно. А для этого необходима современная литература, которая добывается нашим трудом при финансовой поддержке пользующихся услугами медицинской библиотеки читателей, так как государство не обеспечивает полного финансирования на плановое комплектование литературой на протяжении вот уже 16 лет.

Книги не должны лежать на полках в книгохранилище. Они должны использоваться. Мы приобретаем литературу издательств не только Киева и Львова, но и Санкт-Петербурга, Москвы, Минска, так как у нас русскоязычный читатель, который, к сожалению, не в полной мере владеет украинским языком для прочтения. Книги великолепные! Одна только мировая серия "Секреты медицины" чего стоит. А какие книги мы получаем от издательства "ГЕОТАР"!

За последние 10 лет приоритет библиотек повысился во всем мире. Причем лидируют библиотеки США и Англии, которые всегда были под покровительством государства. В последние годы значительно повысили свой уровень развития со всех сторон (материально-техническая база, техническое оснащение, развитие библиотечной науки и практики, признание в обществе) библиотеки Германии, Польши, Чехии, Словакии, в России принимаются специальные государственные программы развития библиотек…

Севастопольская научно-медицинская библиотека входит в систему медицинских областных библиотек Украины. Она самая молодая среди этой категории библиотек и является, по сути, научно-информационной базой по вопросам медицины в городе, центром научно-медицинской информации, помощником медработников в повышении профессиональных знаний. Чтобы идти в ногу со временем, необходимы инновационные преобразования в информационно-библиотечном обслуживании специалистов такой сложной области, как медицина.

В Севастополе трудятся около 10 тысяч медработников. Библиотека обслуживает более 7,5 тысячи читателей в две смены, по девять часов в сутки. Медработники должны получать достойное информационно-библиотечное обеспечение, а финансируется библиотека всего лишь на 50% от потребностей. В итоге у нас нет ни компьютерного оснащения, ни выхода в Интернет.

Наша библиотека открылась тридцать лет назад, в то время как другие медицинские библиотеки существуют уже 80-90 лет. Штат маленький, комплектуемся по остаточному принципу. Поэтому нам сложно сегодня выживать. Чтобы купить необходимую литературу, медработники собирают деньги. Книги очень дорогие — от 200 до 900 грн, поэтому не всякий врач имеет возможность купить себе такую. Мы приобретаем литературу не временную, которая быстро устаревает, а ценные для поколений книги, в которых представлен передовой международный опыт. Нам очень важно, чтобы такая литература попадала в библиотеку. Очень хочется, чтобы врачи, которые решают серьезные проблемы, отвечают за здоровье людей, достойно информировались и шагали в ногу с наукой.

Чтобы привлечь внимание к нуждам нашего учреждения, мы планируем провести акцию под девизом: "Помоги Севастопольской медицинской библиотеке занять достойное место среди библиотек Украины!". Надеемся на отклик предпринимателей, банкиров, бизнесменов, которым особых трудов это не составит. Польза же городу будет реальная, так как болеют все. И лечатся опять же у наших врачей. Поэтому хочется, чтобы медработникам, желающим ознакомиться с передовым международным, опытом в области медицины, в нашей библиотеке было комфортно.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

P.S. Для желающих оказать помощь городской медицинской библиотеке сообщаем реквизиты благотворительного расчетного счета: р/с 35427002000578 в УГКУ, г. Севастополь, ОКПО 054838871, МФО 824509, КУ "Севастопольская городская научно-медицинская библиотека".

Другие статьи этого номера