Весь апрель никому не верь?

Вы не задумывались, почему колбасу порой не едят ни собаки, ни кошки? Потому что животные наделены особым даром — у них развит нюх. Уважающее себя четвероногое существо не станет есть что попало и, в отличие от многих из нас, предпочтет остаться голодным.

Хотя кошки не знают и знать не могут, что сегодня применяется рецептура, по которой в мясных продуктах количество мяса не превышает 10-20 процентов, все остальное — белковые стабилизаторы, крахмал, растительные белки, пищевые красители, производные сои… Это люди уверены, что покупают колбасу и чем она красивее, тем качественнее. Люди не столь привередливы, а доверчивы и всеядны. Особенно если бедны, подавлены и не уверены в будущем.

Теоретически тот, кто приготовил колбасу, обязан на оболочке в подробностях указать ее состав. Но кому это выгодно? Поэтому "чтение" затруднено миниатюрным шрифтом, зачастую цветным и неярким. А некоторые изготовители колбас попросту не размещают весь список ингридиентов. 90 процентов нарушений, которые выявляют при проверках, связано именно с недостаточной информацией.

Да что это мы все о колбасе да о колбасе! Взять, например, масложировую продукцию. Не так давно Севастопольское управление по защите прав потребителей провело проверки. По словам ведущего специалиста управления Л.И. Демшевской, нарушения были установлены на 20 предприятиях из 27, то есть в 74 процентах случаев. Было проинспектировано 2,25 тонны продукции на сумму 3 тысячи гривен, забраковано и снято с реализации 1,52 тонны, или 67 процентов от общей партии.

Нарушения касались прежде всего закона "О защите прав потребителей" и "Права потребителя на предоставление своевременной полной, доступной и достоверной информации о товаре". Например, растительно-сливочная смесь "Фермерська 72,5%" этой информации не содержала, вводя в заблуждение потребителя, что этот продукт — масло.

Часто в качестве образца для подделок выступают уже "раскрученные" бренды. Некто предприимчивый запустил в продажу вместо спреда "Украинське. Несолоне" (производитель ПП "Семь ветров" г. Севастополь) фальсификат "Масло украинське. Несолоне". При этом внешний вид двух пачек практически ничем друг от друга не отличается, ни по цвету, ни по характеру оформления.

На фальсификате не указывалась дата изготовления, а обозначенные ТУ (технические условия) не существовали в природе. На пачке отсутствовало описание состава, а при взвешивании масса нетто оказалась меньше указанных 200 граммов. Настораживала и цена: от 2 до 2,5 гривны, в то время как реальная стоимость настоящего масла, исходя из закупочных и производственных затрат, составляет от 4 до 5 гривен за 200 граммов. "Изюминкой" фальсификата оказалось "место изготовления", указанное на пачке. Выяснилось, что по указанному адресу в Сумской области Ахтырского района села Лутище на самом деле находится… бар. В настоящий момент вынесено предписание о запрете реализации данного продукта, однако установить точные данные "производителя" не удалось. А это значит, что к данной теме мы еще сможем вернуться.

Как чувствует себя человек, когда понимает, что его обманули? Правильно, препротивно. Это 1 апреля шутки хороши, но кажется, розыгрыш над нами затянулся. Сегодня он трансформируется в разные формы нашего бытия, в том числе и в политике, упорно сохраняя при этом суть. Что для одного ложь, для другого — удачный коммерческий ход. Только вот барышами никто не делится.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Официально

Олег КОННИК, директор ГП "Севастопольстандартметрология":

— За первый квартал проверено 45 предприятий. Нарушения требований нормативных документов и законодательных актов установлены на 35 предприятиях, что составляет 78% от общего количества проверенных. В ходе госнадзора проводились проверка наличия документов на право производства продукции, контроль готовой продукции на соответствие требованиям нормативных документов, контроль соблюдения технологической дисциплины. По результатам проверок приняты следующие меры реагирования: выдано 32 предписания о запрещении реализации партии продукции на сумму более 100 тысяч гривен. Применено 38 постановлений о наложении штрафа за реализацию продукции, которая не отвечала требованиям нормативной документации. И сумма штрафов составила 32 тысячи гривен. К административной ответственности привлечены 20 должностных лиц. И сумма административных штрафов составила 4 тысячи 743 гривны.

Глас народа

ПРИХОДИЛОСЬ ЛИ ВАМ ПОКУПАТЬ НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ?

Анна БЕЛОВА, программист:

— Приходилось покупать продукцию сомнительного качества. Иногда берешь в магазине колбасу — продукт нравится, стараешься запомнить фирму-производителя. А потом покупаешь эту же колбасу — а продукт не годится. Так же у меня было и с пельменями. Выбрала пельмени, не могла нарадоваться — вкусные. Через некоторое время — совсем другого качества, более низкого. Впечатление, что сначала производитель старается качеством привлечь внимание покупателя, а пройдет какое-то время, когда продукция уже "раскручена", то, видимо, качество необязательно соблюдать — все равно купят.

Валерий КОЛЬЦОВ, военный пенсионер:

— Как-то попалось шампанское — на вид заводское. Но было обидно, когда открыли бутылку за столом. Во-первых, даже никакого хлопка не было. Во-вторых, содержимое бутылки — как дешевое вино. Этот случай запомнился. А вообще с фактами продажи некачественных продуктов постоянно сталкиваюсь.

Александр Григорьевич, общественник:

— Часто выносная торговля предлагает некачественный товар. Раз купил за пределами рынка вялую редиску, в другой раз — прокисшую сметану… Видимо, торговля с асфальта рассчитана на случайных покупателей, которых легко обмануть. Теперь я покупаю товары только в магазинах и супермаркетах. Во всяком случае, там можно обжаловать этот факт, а некачественный продукт вернуть. Удивляет, что на площади Восставших у входа в поликлинику горбольницы расположились торговцы. Прямо на ступеньках продают зелень, молоко, пирожки, цветы… Практически главный вход в поликлинику превратился в мини-базар. Я думаю, что в этом вопросе нужно навести порядок.

Нина, менеджер:

— На 8 Марта купила крабовые палочки в одном из маркетов. Купила на развес, всего 400 граммов. И только дома заметила, что половина продукции на вид пастообразна. Не вернулась в магазин, потому что не хотела разбираться, портить себе настроение. В другой раз купила мясо в вакуумной упаковке. В первый раз была от него в восторге. А через пару месяцев повторила покупку и испытала разочарование. А на работе коллега мне так и сказал, что покупка в упаковке — это кот в мешке. У многих людей есть подобный печальный опыт.

Роман, студент:

— В принципе, лично мне не доводилось только потому, что я не экспериментатор, покупаю только тот товар, в качестве которого уверен. С новинками не экспериментирую. И за дешевизной не гонюсь. Живу по принципу: бесплатный сыр — только в мышеловке.

Другие статьи этого номера