Блестящая защита Виктории Миленко и других ученых

Заключительным аккордом VII Международного форума русистов Украины стало заседание специализированного ученого совета по защите докторских диссертаций по русской литературе, который уже шесть лет работает при Таврическом национальном университете им. В.И. Вернадского (председатель специализированного совета — профессор В.П. Казарин. Это один из двух докторских советов по русистике, которые существуют сегодня в Украине. Другой совет работает в Киеве при Институте литературы им. Т.Г. Шевченко Национальной академии наук Украины.

О том, что русистика Украины, несмотря на все политические передряги, не только жива, но и находится в состоянии бурного роста, говорит тот факт, что спецсовет заседал три дня. Были заслушаны защиты одной докторской и четырех кандидатских диссертаций. Показательно, насколько широки география и тематика утвержденных научных работ: среди соискателей — специалисты из Горловки и Харькова, Симферополя и Севастополя. Диссертации молодых ученых, средний возраст которых меньше 30 лет, посвящены проблемам русской литературы от XVII до XX в.: прозе Симеона Полоцкого и писательской критике рубежа XIX-XX веков, поэзии русской эмиграции 1920-1930-х годов и советской прозе этого же периода, творчеству Ильи Сельвинского.

Как всегда, лидирующие позиции в украинской русистике сохраняет Крым — три из пяти защищенных диссертаций выполнены на кафедре русской и зарубежной литературы Таврического национального университета им. В.И. Вернадского, которой руководит профессор В.П. Казарин. Блестяще защитила кандидатскую диссертацию молодая представительница Севастополя Виктория Миленко. Она — преподаватель Севастопольского высшего профессионального училища средств связи и информационных технологий, а также Севастопольского филиала Киевского университете туризма и права. Ее кандидатская диссертация была посвящена жанру пикарески (авантюрного романа) в советской прозе 20-30-х гг. XX столетия. В связи с необычностью темы некоторые члены специального совета были поначалу настроены скептически, однако Виктория Миленко блестяще отбила все атаки. И в результате члены ученого совета проголосовали единогласно.

Другие статьи этого номера