Как в Севастополе праздновали Пасху 100 лет назад

100 лет назад праздник Святой Пасхи отмечался 22 апреля (по старому стилю). Это был традиционный праздник, который праздновали три дня. Главным его событием было, безусловно, Светлое Христово Воскресение. Готовились к нему заранее и тщательно.Основная подготовка к Великому Воскресению шла 19 апреля, в чистый четверг. В этот день севастопольцы убирали дома, все мыли и чистили, красили яйца и посещали церковь. В четверг в доме Серова на Приморском бульваре круглосуточно работали паровые бани, дабы все честолюбивые горожане успели помыться. В страстную пятницу, 20 апреля, в два часа дня в соборе Св. Владимира состоялось вечернее богослужение с выносом Плащаницы. При выносе присутствовали первые лица города — главный командир Черноморского флота и портов, временный генерал-губернатор контр-адмирал Роберт Николаевич Вирен, градоначальник капитан 1 ранга фон Мориншильд, чины флота, армии гражданских ведомств и множество молящегося народа.

Во время праздника Святой Пасхи многие заведения в городе не работали, и об этом горожан заранее извещали через газету "Крымский вестник". Так правление Севастопольского общества взаимного кредита и правление Севастопольского городского общественного банка объявляли о том, что по случаю предстоящего праздника Св. Пасхи правления будут закрыты.

Заранее были отданы приказы, касающиеся правопорядка, по Севастопольскому градоначальству, расписаны наряды полицейских. В одном из приказов говорилось: "Во время предстоящих праздников Св. Пасхи приставам наблюдать за чинами полиции, не допускать, чтобы городовые ходили по городу с поздравлениями, а самим приставам как можно чаще появляться в местах, где собирается простой люд, для предупреждения беспорядков".

Был отдан и приказ, касающийся работы винных магазинов: "В страстную пятницу и в первые два дня Пасхи винные магазины должны быть закрыты, в субботу торговля спиртным должна производиться с 8 час. утра до 15 часов дня. В третий день Св. Пасхи — с 12 до 15 дня". За нарушения приказа полагались штраф и арест.

Возможно, времена и нравы меняются, но есть вещи, которые остаются актуальными в любые времена, — это реклама. Владельцы магазинов рекламировали свои товары через севастопольские газеты. Так, магазин И.О. Кефели предлагал большой выбор пасхальных яиц для подарков по 3 копейки за штуку, а также огромный выбор пасхальных открыток. Мука для куличей продавалась на новороссийской паровой мельнице, на базаре и в доме Винберга, 1 пуд стоил 2 рубля 45 коп. Японский магазин М.С. Божинской-Божко рекламировал муку "Алтуджи", конфеты "Соблазн", снежные трубочки, десерт "Масадуаль", орешки и миндаль в сахаре, различные сладости, громадный выбор пасхальных яиц — фарфоровых, деревянных и с сюрпризами. На страстной и пасхальной неделе состоялись экскурсии по Крыму с посещением Севастополя для студентов Московского и Санкт-Петербургского университетов под руководством ассистента при кафедре зоологии Н.В. Воронцова.

Торжества начались в ночь с 21 на 22 апреля в храме Святого Владимира, куда прибыли адмиралы, генералы, штаб- и обер-офицеры в парадной форме, гражданские чины морского ведомства и много народа. Для своевременного прибытия в церковь с гребного судна "Березань" было произведено три выстрела. Первый в 11 часов, второй — в 11.30, а третий — в полночь. Суда, стоящие на Севастопольском рейде, в первый день Св. Пасхи расцветились флагами.

В восемь часов утра главный командир Черноморского флота и портов контр-адмирал Роберт Николаевич Вирен в сопровождении начальника штаба флота дивизии контр-адмирала Сарнавского объехал стоявшие в порту военные суда и поздравил команды со светлым праздником Христова Воскресения. При объезде с судов был произведен оружейный салют. Праздник Св. Пасхи проходил на Приморском бульваре, где были заранее покрашены скамейки и благоустроены места для проведения подвижных игр с пением для детей. А с часу дня на Приморском бульваре началось всенародное гулянье. Погода стояла теплая и ясная, темно-голубое чистое небо, спокойное море, в воздухе — весенняя свежесть. По Приморскому за гуляющими бегали мальчишки, назойливо предлагающие букетики весенних цветов.

Морское и Зимнее собрания в первый день Св. Пасхи открыли свои двери для членов и гостей собрания для "взаимных поздравлений". Вечером в Морском собрании состоялся показ оперы "Кармен". К первому дню Пасхи было приурочено открытие летнего городского театра, где товариществом русских драматических артистов впервые севастопольской публике была представлена пьеса "Наследный принц".

Разговение для бедных проходило в Народном доме на Базарной площади (ныне ул. Сенявина). Было роздано более 500 пасхальных обедов и столько же кружек пива. Беднейшим жителям города раздавались денежные пособия. Для этой цели были выделены средства в количестве 500 рублей из городской казны, а также 100 рублей — от зажиточных граждан города. Севастопольский тюремный комитет при севастопольской тюрьме устроил разговение для арестованных. Помимо этого, качественные и сытные обеды подавались в тюрьме все три дня праздника.

Второй день Пасхи совпал с днем рождения императрицы Александры Федоровны. В этот же день в Городском собрании состоялся детский танцевальный вечер с сюрпризами и раздачей подарков.

В третий день Пасхи в помещении Городского собрания состоялся вечер, сбор от которого поступил в пользу библиотеки. Севастопольским кружком Протопоповой была поставлена шутка в двух действиях "Чучело" сочинения Билибина. Затем были исполнены цыганские романсы в сопровождении оркестра.

По традиции, известной с давних времен, многие честолюбивые горожане желали выразить свое почтение первым лицам города, и уважаемые люди даже в праздник не могли спокойно отдохнуть в кругу своей семьи. Наверное, именно поэтому градоначальник города фон Мориншильд, дабы избежать столпотворения у своих дверей, заблаговременно подписал приказ: "Объявляю по вверенному мне градоначальству, что в первый день праздника Светлого Христова Воскресения принимать у себя поздравлений не буду".

Так Севастополь праздновал Светлое Христово Воскресение ровно век назад.

Другие статьи этого номера