Лица героических участников Севастопольской обороны

Идея создания мемориала на месте 35-й береговой батареи буквально всколыхнула севастопольцев, жителей многих городов и стран. В редакцию нашей газеты продолжают поступать воспоминания, предложения, замечания. Судя по ним, все наши публикации внимательно читают ветераны, историки, молодежь. Читатели уточняют описания некоторых событий, помогают нам в идентификации защитников города, которые запечатлены на отдельных фотографиях.Так, принес в редакцию свои уточнения известный поисковик Александр Запорожко. Более того, он передал нам снимок события, о котором мы сообщали в номере за 24 февраля, рассказывая о командире 35-й батареи А. Лещенко: присуждение 35-й батарее наименования гвардейской. Прежде мы указали дату этого события: 27 июня 1942 г. "Нет, фото было сделано 17 июня, — уточнил А. Запорожко и оставил для публикации другой, более массовый снимок этого же мероприятия. — Это мне рассказывала Евгения Гырдымова, второй секретарь райкома партии в дни обороны".

На предоставленном нам снимке изображена делегация севастопольских девушек-комсомолок среди матросов и офицеров 35-й батареи. В верхнем ряду в центре — секретарь Северного райкома комсомола Надежда Краевая. В нижнем ряду — работница горторга Ольга Калиниченко, работница Осоавиахима Елена Дженевиз, работница почты Тамара Полякова. В центре с букетом — майор К. Радовский. А вот кто крайний справа, тоже с цветами — то ли Вадим Матушевский, то ли Михаил Аванесов, пока сказать трудно. И это неудивительно: пережившие войну фотографии низкого качества, но они чрезвычайно ценны, потому что хранят дух того времени.

Другое уточнение касается фотографии, которая хранилась в семейном архиве А.М. Сунгурьяна, ее нам передала дочь Арама Мисаковича Маргарита Арамовна. Свои уточнения в публикацию за 19.01.2007 г. внес военный историк капитан 1 ранга Анатолий Петрович Данилов. Еще более помог нам Леонид Викторович Боровой. Он не только объяснил, кто изображен на снимке, но даже принес книгу "В объективе — война" Бориса Шейнина.

Запечатлены на фотографии член Политбюро ЦК партии А.А. Жданов, народный комиссар Военно-Морского Флота СССР адмирал Н.Г. Кузнецов и командующий Балтийским флотом вице-адмирал Трибуц. Оказывается, этот снимок был сделан не на Черноморском флоте, как предполагали родные А.М. Сунгурьяна, а на Балтике. Молодой тогда фотокорреспондент газеты "Красный флот" Борис Шейнин рассказывает в книге о своей репортерской удаче. Было это в конце 30-х годов. Как фотокорреспондент центральной флотской газеты Борис Григорьевич был направлен из Севастополя на Балтийский флот. Именно там, на линкоре "Октябрьская революция", происходило событие, запечатленное Б. Шейниным. В книге приводится другой снимок — А.А. Жданов среди моряков", но он идентичен опубликованному в "Славе Севастополя+".

Вот так вместе, сообща мы уточняем события далеких военных лет. И это еще раз убеждает: мемориал героических защитников города в районе 35-й батареи будет! Экспозиция будет пополняться документами, фотографиями, личными вещами, которые сейчас передают и будут передавать в Музей героической обороны и освобождения Севастополя ветераны и члены их семей.

Всем спасибо!

Другие статьи этого номера