Лучше один раз увидеть

ГНА в Севастополе совместно с Ленинской ГНИ провела семинар с налогоплательщиками на тему «Электронная отчетность и реестры налоговых накладных в электронном виде». В нем приняли участие руководители и бухгалтеры крупнейших предприятий Ленинского района.Замначальника налоговой инспекции района Валентина Собуляк, выступая перед участниками семинара, отметила, что переход на сдачу налоговой отчетности в электронном виде — одно из наиболее актуальных направлений работы налоговой службы Украины. Сегодня плательщикам предлагается специальное бесплатное программное обеспечение для кодирования данных и их передачи по сети Интернет — "Нотарь". Однако у некоторых бухгалтеров по-прежнему возникают вопросы относительно технологии эксплуатации этой программы.

Начальник управления информатизации процессов налогообложения ГНА Светлана Космачева продемонстрировала участникам семинара работу программного продукта, разработчиком которого является ГНАУ. Технические требования программы просты, пользоваться ею может и неспециалист в компьютерном деле. Однако, как отметила Светлана Космачева, работники налоговой службы города всегда готовы прийти на помощь к плательщикам: предоставить консультацию по телефону, а в случае необходимости — выехать на место.

Начальник управления учета и отчетности ГНИ в Ленинском районе Галина Михайленко обратила внимание участников семинара, что в скором будущем предприятия — плательщики НДС будут обязаны сдавать реестры налоговых накладных исключительно в электронном виде. Впрочем, эта тенденция направлена прежде всего на облегчение работы как бухгалтеров, так и налоговиков. Сотрудникам предприятий не придется покидать стены офиса, чтобы представить отчетность в органы налоговой службы, а работники налоговой службы смогут ускорить сроки проведения камеральных проверок и возмещения НДС. Кроме того, автоматизация процессов администрирования налога на добавленную стоимость исключает "человеческий фактор" и снимает с НДС клеймо "криминальный налог".

В заключение начальник отдела массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНИ в Ленинском районе Наталья Манакова рекомендовала бухгалтерам не терять времени: заключать договор с ГНИ в Ленинском районе на представление налоговой отчетности в электронном виде. Она отметила, что подписание этого документа не обязует, а дает право плательщикам налогов и сборов в бюджет подавать налоговую отчетность по Интернету. И чем скорее специалисты предприятий начнут использовать современные технологии, тем быстрее они оценят их преимущества и адаптируются к новым реалиям жизни.

Специалисты налоговой службы города постоянно проводят подобные семинары и тренинги. Кроме того, работники налоговой администрации и районных инспекций оказывают консультации по сдаче налоговой отчетности в электронном виде заинтересованным плательщикам по телефонам: 55-07-49, 55-91-06, 55-41-56, 55-31-23.

Другие статьи этого номера