Светлое Христово Воскресение — торжество торжеств

7 апреля — Благовещение и великая, красильная, суббота.
8 апреля — Пасха — праздник праздников, Светлое Христово Воскресение.Завершается Страстная неделя. Сегодня — великая или, как ее еще называют, красильная суббота. Именно в Страстную субботу принято красить яйца. Нынешняя красильная суббота совпала с праздником Благовещения. По народным приметам, на Благовещение весна зиму поборола. В этот день принято было давать волю птицам. А вот девки косы не плели и на суровую пряжу не глядели. Кроме того, в день Благовещения нашим предкам строго-настрого запрещалось что-либо делать, работать. Еще в этот день определяли погоду на Пасху: какая погода на Благовещение — такая и на Светлое Христово Воскресение.

Завтра — Пасха, праздник праздников, торжество торжеств. В этом году, а такое случается раз в сто лет, православный и католический мир празднует чудесное Воскресение Христа в один день. В ряду подвижных праздников Господних праздник Пасхи занимает центральное место, а в ряду всех христианских праздников Пасха Христова есть высочайший, радостнейший и торжественнейший праздник. К вечеру великой субботы, как правило, все дела уже переделаны, пасхи испечены, яйца покрашены, дома сияют чистотой. Впереди — пасхальная служба. К слову, пропустить ее у наших пращуров считалось великим грехом. Дома позволительно было остаться лишь тяжелобольным и очень-очень старым людям. Поэтому готовились к этой службе особенно тщательно: надевали самые лучшие одежды, складывали в корзины, устеленные рушниками, самую лучшую снедь и отправлялись в храм. После завершения службы, уже на зорьке, придя домой, начинали разговляться освященной пасхой, крашеными яйцами, а также многочисленными, специально приготовленными по этому случаю, разносолами. Но самое главное, что все искренне радовались и ликовали по случаю чудесного воскресения Христова.

Как всякий большой праздник, к тому же длящийся целую неделю, Пасха была заполнена различными играми, развлечениями, хождением в гости. На Пасху принято поздравлять друг друга с Воскресением Христовым, христосоваться и обмениваться крашеными яйцами. В обязательном порядке детвора должна была навестить своих крестных родителей. Интересен тот факт, что за поздравление крестных дети получали от них в подарок крашенку или писанку. Если же крестник читал стихи, пел или танцевал, то ему дарились сладости и деньги. Также в пасхальную неделю было принято навещать больных и заключенных. Грехом считалось не помочь нищим и обездоленным. Их щедро и от всей души одаривали…

К счастью, в наши дни мы стали все чаще и чаще возвращаться к своим истокам, задумываться не только о материальном благополучии, но и о духовном здоровье. Поэтому праздники Господни воспринимаем и принимаем с верой, надеждой, радостью, с чистой душой и благородными помыслами.

С праздником вас, дорогие земляки! Со Светлым Христовым Воскресением! Христос Воскрес!

Другие статьи этого номера