Заслуженная награда Юрия Федотова

20 марта 2007 года Указом Президента Украины было присвоено почетное звание заслуженного артиста Украины нашему земляку, известному певцу и композитору Юрию Федотову. 22 марта в торжественной обстановке В. Ющенко вручил Ю. Федотову свидетельство о присвоении этого высокого звания.В Севастополе всегда было много одаренных людей — композиторов, художников, поэтов. Такова, возможно, энергетика нашего города, пробуждающая творческие способности, стремление к прекрасному. И уже не первый год на украинском небосклоне живет еще одно имя — Юрий Федотов, композитор, певец, продюсер. И знают это имя не только в Украине, но и за ее пределами.

Музыкой Юрий Федотов занимается давно, с детства, играет на нескольких музыкальных инструментах. Несмотря на то, что он окончил высшее военно-морское училище, профессию военного не избрал. К осуществлению своей мечты — писать песни и самому их исполнять — шел долго и уверенно, совершенствуя профессиональное мастерство, создавая собственную звукозаписывающую студию.

Сегодня Юрий Федотов — один из наиболее профессиональных авторов в Украине. Его песни — мелодичные, очень лирические — выгодно отличаются от того потока попсовой музыки, который льется с экранов и звучит в радиоэфире. В них не иссяк юношеский пыл, но уже четко просматриваются зрелая сбалансированность, такое умение создать неразрывность формы и содержания, которое отличает настоящего художника. Именно поэтому аудитория у артиста разновозрастная, среди его поклонников и восторженные тинэйджеры, и вполне солидные, взрослые люди.

Одна из самых известных песен Юрия Федотова "Замерзаю" вошла в музыкальные сборники "Золотой граммофон-2006", "Русский хитпарад N 18", "50 х 50", "Бриллианты украинской сцены" и многие другие. Также наши телезрители видят многочисленные выступления севастопольского автора и исполнителя Ю. Федотова по украинским и российским каналам, таким как Первый, 1-й Национальный, "1+1", ICTV и многие другие. Хитами является и песня "Тень весны", премьера которой состоялась в Киевском Дворце спорта на фестивале "Песня года". Она же вошла в сборники "Самые сливки радиоэфира-3", "Лучшие хиты бархатного сезона", "Лучшие хиты радиоэфира Lady"s FM", "Мелодия осени", "Промокшая душа", "Лети-Беги", "5 минут тишины" и другие. Из наиболее запомнившихся выступлений Юрия Федотова в Москве является участие в концерте — церемонии вручения музыкальной премии "Супердиск" в ГЦКЗ "Россия", концерт был показан на телеканале "ТВЦ".

За годы творческой деятельности Юрий Федотов неоднократно был награжден, что свидетельствует о высокой оценке его работы и городскими властями, и правительством Украины. Это грамота и почетный знак от мэра Севастополя, благодарность и часы, врученные мэром Киева, почетный знак "За достижения в развитии культуры и искусства Украины", грамота от председателя городского совета. Немало у певца и музыкальных премий: "Золотая шарманка", "Золотая Фортуна", "Золотой граммофон", звание "Бренд года" в номинации "Народное признание". Сейчас, в канун Пасхи, можно будет услышать песню Юрия Федотова "Пасхальная", за которую он и Нина Гончарова были награждены юбилейной грамотой от Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Есть у певца и грамота Митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

Но Юрий, как правило, редко и неохотно говорит о своих наградах. С гораздо большим желанием он делится своими творческими планами. А они достаточно обширны. Ведь, кроме композиторской и исполнительской деятельности, Юрий Федотов, как мы уже говорили, занимается продюсерской работой. Созданный им продюсерский центр приглашает в Севастополь известных актеров и исполнителей из ближнего и дальнего зарубежья, принимает участие в организации различных культурных мероприятий, таких как, например, Международный фестиваль популярной музыки и песни "Жемчужный рай" или кинофестиваль "Остров Крым", занимается благотворительной деятельностью.

Звание заслуженного артиста Автономной Республики Крым было присуждено Юрию Федотову в 2005 году, а в текущем, 2007-м, Указом Президента Украины ему было присвоено почетное звание заслуженного артиста Украины. Конечно, мы рассказали далеко не обо всем, что делает композитор, певец и продюсер Юрий Федотов, но даже перечисленного достаточно для того, чтобы понять — этот человек проводит большую работу по развитию и популяризации современной эстрадной музыки в ее лучших и наиболее художественных формах. А общественная деятельность артиста Федотова — это неоценимый вклад в процесс процветания нашего города, рост его творческого и духовного потенциала. Поздравляем с наградой, Юрий!

Другие статьи этого номера