BLACKSEAFOR начнется с румынского порта Констанца

Корабль управления «Славутич» Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины вышел из Севастополя (Украина) для участия в апрельской активации Черноморской группы военно-морского сотрудничества BLACKSEAFOR, в которую входят корабли военно-морских сил стран Черного моря.- Когда корабли выходят в море для выполнения международных задач, это не только приятно, но и ответственно. Экипаж "Славутича" неоднократно успешно выполнял задачи активаций BLACKSEAFOR. Это говорит о том, что опыт у офицеров и мичманов есть, но каждый выход корабля в море накладывает ответственность на каждого члена экипажа, — сказал во время постановки задач командующий Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины вице-адмирал Игорь Тенюх. — Командование ВМС Украины уверено, что экипаж выполнит поставленные перед ним задачи и с честью вернется к родным берегам.

Обращаясь к украинским военным морякам, депутат Севастопольского горсовета Алексей Киселев отметил хорошую подготовку как корабля, так и личного состава к морскому походу, а также пожелал экипажу семь футов под килем и благополучного возвращения в базу.

Вице-адмирал в отставке Николай Клитный в своем обращении к матросам, старшинам, мичманам и офицерам КУ "Славутич" обратил внимание на то, что выход их корабля для участия в апрельской активации Черноморской группы военно-морского сотрудничества BLACKSEAFOR совпал со знаменательной датой — 15-летием со дня выхода Указа Президента Украины "О неотложных мероприятиях по строительству Вооруженных Сил Украины", с которого и началось возрождение военно-морских сил нашей державы.

Как предполагается, в море экипажи кораблей проведут учения по ведению надводной обстановки, плаванию в ордерах, тактическому маневрированию, сигналопроизводству и связи, наблюдению за гражданскими судами и самолетами, передаче груза, перехвату и осмотру судна-нарушителя, лидированию за тральщиками, организации противовоздушной обороны и ведению боя с надводными кораблями противника.

В порт базирования Севастополь корабль управления "Славутич" возвратится 26 апреля.

Справка. В соответствии с подписанным 2 апреля 2001 года в Стамбуле соглашением о создании совместной Черноморской группы военно-морского сотрудничества основными задачами BLACKSEAFOR являются проведение операций по поиску и спасению, гуманитарных, противоминных операций, операций по защите окружающей среды, визиты доброй воли и другие задачи по согласию государств-участников.

Другие статьи этого номера