Братья наши меньшие: мнения горожан

* * *

КОГДА-НИБУДЬ И МЫ БУДЕМ ОТНОСИТЬСЯ К ЖИВОТНЫМ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ

Хочу рассказать историю о бездомной собаке, общение с которой подарило мне тревожные и счастливые дни.

По дороге на работу мне часто встречалась собака с умными грустными глазами, черная с белой звездочкой на груди и белыми лапами, с ушами, как у спаниеля (чувствовалось наличие благородных кровей и ясно было, что у нее были дом и хозяин). Со временем она чаще стала бывать в нашем дворе, дети с ней играли, добрые люди ее кормили и радовались ей. Дина (так звали собаку) стала ночевать в подъезде.

Однажды, возвращаясь с работы, я увидела на лестничной площадке Дину, но не одну, а со щенятами. Их было семь, маленьких, слепых, беспомощных детенышей.

Через несколько дней дети соорудили во дворе будку с "прихожей" и расположили в ней Дину с потомством. Мы Дину стали усиленно кормить, щенки росли в любви и заботе, и мать их одних надолго не оставляла.

В один из дней Дины во дворе не оказалось. Не было ее сутки. Я думаю, что ее увезли злые люди. Возникла проблема: щенков надо было спасать. Я обращалась в ветеринарные клиники за советом, как кормить щенков. Купили детское питание, добавляли в каши фарш, научили их есть из мисочки. Начали искать "добрые руки", куда определить щенков. Нашелся человек, забравший трех щенков и передавший их добрым людям — двух в Белогорский район, одного на Максимову дачу. Однажды я увидела в соседнем квартале собаку со щенками в коробке под открытым небом и подумала: "Счастливые, потому что с мамой…"

И в тот же день забрала четверых домой и была за них спокойна.

Через несколько дней определили их в хорошие руки. Было грустно и тяжело их отдавать, так как я к ним очень привязалась. Кто их в этот день принял, будет награжден собачьей преданностью и моей благодарностью.

Позже я узнала всю историю Дины. В свое время она потерялась и ее приютили, но временно, и собака вновь оказалась на улице, в нашем дворе. Где она сейчас и жива ли? Если бы она вернулась, я бы позаботилась о ней.

Я с интересом смотрю по телевидению передачи о животных и сравниваю отношение к животным в других странах и у нас. Надеюсь, что когда-нибудь и мы будем относиться к бездомным животным по-человечески. А пока смотрю в окно и вижу пустой двор. Без Дины.

Наталья К., ул. Сладкова.

* * *

БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ ЖАЛКО, НО И СЕБЯ ПОЖАЛЕТЬ НЕ ГРЕХ

Уважаемая редакция!

В последнее время в газете стали часто появляться статьи, посвященные проблеме бродячих животных в городе. Наконец-то на это обратили внимание! Но вот что интересно: обсуждается эта проблема исключительно с одной стороны — необходимости гуманного отношения к животным.

Безусловно, гуманность по отношению к животным необходима. Но почему не идет речи о гуманном отношении к людям, пострадавшим от нападения и укусов собак? Почему не приводится статистика пострадавших, того, что людям приходится делать прививки от бешенства, которые далеко не безобидны для их здоровья, лечить травмы, не только телесные, но и моральные?

Общества защиты животных ссылаются на статьи Уголовного кодекса, предусматривающие определенное наказание за негуманное или жестокое отношение к животным. Зато, похоже, общества защиты людей не существует вообще. К какому кодексу обращаться людям, пострадавшим от нападения бродячих собак? На кого подавать в суд? В этом случае животное защищено больше, чем человек.

Да и домашние питомцы представляют определенную опасность. Владельцы выгуливают собак сплошь и рядом на детских площадках, на придомовой территории, в общественных местах без намордников и поводков. Зачастую просто выпускают своих питомцев на улицу — пусть погуляют, сделают свои дела и потом вернутся. А от этих "дел" по придомовой территории приходится ходить, как по минному полю. Про санитарно-эпидемиологическую, экологическую и эстетическую стороны этого вопроса я уже и не говорю.

Стерилизация животных, о необходимости которой много пишут, не решит проблемы, так как от этого кусаться собаки не перестанут. Да и трудно представить, как это практически осуществить.

Я живу в районе Юмашевского рынка. Он кишит собаками, в соседних дворах тоже стаи собак. К "Ахтиару" вообще опасно пройти — собаки кидаются людям под ноги, облаивают их. Часто приходится возвращаться с работы в темное время суток и сталкиваться в наших неосвещенных дворах со стаями собак. Каково оказаться в такой ситуации?

Я думаю, что если бы этой проблемой постоянно занимались те, кому это положено, то сейчас не было бы такого катастрофического положения и не расплодилось бы такое количество животных. Я неоднократно обращалась и к директору рынка, и в рэп, и в Гагаринскую администрацию — все кивают друг на друга и никаких мер не принимают.

А ведь эта проблема у всех на виду, и очень не хотелось бы, чтобы ее сейчас заговорили и все осталось по-прежнему.

Конечно, жаль бездомных животных. Но когда свора собак несется тебе навстречу в темноте на безлюдной улице, то тут уж и себя пожалеть не грех.

С уважением

С. ЛИХОВСКАЯ, жительница ул. Фадеева.

* * *

СПАСАЛИ ВСЕМ МИРОМ

Пока на страницах вашей газеты идет дискуссия о том, что надо делать с бездомными собаками, хочу рассказать такой случай. Еще недавно о нем говорило пол-Балаклавы, а десятки людей приняли непосредственное участие.

Утром я шла на работу и, как многие другие прохожие, увидела на проезжей части дороги сбитую машиной собаку. Она была в ужасном состоянии: раздробленная, с открытым переломом лапа, — но еще живая. Кто-то не выдержал и оттащил ее в сторону подальше от машин. Кто-то принес миску с водой. Я же изменила свои планы и пошла в ближайшую ветлечебницу. Там мне доктор сказал, что знает трагедию этой собаки, люди уже обращались к нему, и все, что он может, это либо сделать обезболивающий укол, либо вообще усыпить животное. Пока мы с ним обсуждали проблему, подошли еще люди, среди них оказались и воспитатели соседнего детского сада. Оказывается, многие малыши по дороге в детсад тоже видели эту картину, и теперь в группах не утихает волнение. Окончательное решение приняла заведующая детским учреждением N 71 Элеонора Витальевна Ишутина. Она предложила коллективу детсада собрать на операцию собаки деньги. Кто сколько может, хотя бы по 50 копеек. Ее поддержали сотрудники, а также многие родители детей. Тем временем в ветлечебницу прибежали мальчишки-футболисты (рядом стадион) чуть ли не со слезами на глазах и тоже отдали немного денег ради спасения собаки.

Операцию провели успешно. Правда, лапу пришлось ампутировать. Нашлись люди, которые согласились принять бедолагу в свой частный дом хотя бы на время выздоровления. У этой истории, если уместно так выразиться, оказался счастливый конец.

Потом воспитатели детского сада рассказывали, как ликовали дети, узнавшие, что "их" собачка спасена. Думаю, это самое главное: дети получили жизненный урок неравнодушия и добра.

М. ФИЛИППОВА, жительница Балаклавы.

Другие статьи этого номера