Двухмесячник охраны нерестилищ

Как сообщило редакции госуправление охраны окружающей природной среды Севастополя, в Крыму и в нашем городе начался двухмесячник охраны нерестилищ.Основу ихтиофауны рек и водоемов Крыма составляют эндемики полуострова, редкие и исчезающие виды рыб, занесенные в Красную книгу Украины: крымский усач — марена крымская, малый рыбец, шемая дунайская, а также форель ручьевая и озерная, голавль и ценные виды рыб, которые были акклиматизированы в пресных водоемах Крыма в 50-е годы прошлого столетия, — радужная форель, карп, карась, плотва, лещ, судак, толстолобик, белый амур и другие.

Наступила весна, а вместе с ней и наиболее ответственный период в жизни рыб — забота о потомстве (нерест). Именно в это время рыба теряет присущую ей осторожность и становится легкой добычей естественных хищников и браконьеров. В период нереста каждая самка карпа откладывает в среднем 300 тыс. икринок, судака — 50 тыс., леща — 150 тыс., из которых, к сожалению, до взрослого состояния доживает не более трех процентов. Нетрудно представить, какой огромный ущерб наносит вылов хотя бы одного экземпляра рыбы в нерестовый период.

Именно с целью создания рыбам нормальных условий для размножения, в соответствии со статьями 38, 39 закона Украины "О животном мире" и вводится ежегодный запрет на лов рыбы в пресноводных водоемах Украины в весенне-летний нерестовый период.

В 2007 году запрет на любительский лов рыбы и других водных живых ресурсов во всех внутренних водоемах на территории Крыма установлен с 1 апреля по 31 мая, а на лов раков — с 1 апреля по 15 июля.

Учитывая интересы самых заядлых любителей рыбной ловли, для них в севастопольском регионе отвели водохранилище Гасфортовское, а в соседнем, Бахчисарайском, районе — водохранилище Альминское, где в нерестовый период можно ловить рыбу одной поплавковой или донной удочкой с одним крючком и спиннингом с берега. Лов рыбы с лодок даже на водоемах, где разрешен любительский лов, является нарушением правил любительского рыболовства.

Тем, кто все же рискнет порыбачить в запертный период на других водоемах, хотелось бы напомнить, что, согласно части 3 статьи 85 Кодекса Украины "Об административных правонарушениях" (КУобАП), незаконный лов рыбы неизбежно влечет за собой наложение штрафа на граждан в размере 34-170 грн. Согласно части 4 статьи 85 КУобАП, грубое нарушение правил рыболовства с применением запрещенных орудий лова влечет за собой наложение штрафа на граждан от 340 до 680 грн.

Кроме того, постановлением Кабинета министров Украины N 32 от 19.01.98 г. утверждена такса для начисления размера возмещения ущерба, причиненного незаконной добычей ценных видов рыб, водных беспозвоночных и растений. Взимание сумм исчисляется за один экземпляр, независимо от размера и веса. Так, незаконный вылов одного экземпляра судака, белого амура, толстолобика, щуки и форели обойдется нарушителю в 51 грн; одного экземпляра карпа, леща, линя — в 25,5 грн; плотвы, тарани, синца — в 10,2 грн; карася, окуня, голавля — в 5,1 грн; одного рака — в 1,7 грн.

Незаконный вылов рыб, занесенных в Красную книгу Украины, в соответствии со статьей 90 КУобАП влечет за собой наложение штрафа на граждан от 20 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан (340-510 грн).

Кроме того, законодательством Украины предусмотрено возмещение ущерба за незаконную добычу видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Украины. Так, согласно постановлению Кабинета министров Украины N 399 от 01.06.1993 г., сумма возмещения ущерба за незаконную добычу одного экземпляра, независимо от размера и веса, усача крымского (марены крымской) составляет 50 грн, шемаи дунайской — 40 грн; рыбца малого — 85 грн.

Не правда ли, слишком дорогое удовольствие подобная рыбалка?! Кстати, нелишне напомнить, что незнание правил рыболовства не освобождает их нарушителя от ответственности.

Другие статьи этого номера